В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2024» прошел XIV международный мясной конгресс «Специализированные и функциональные продукты: тенденции, решения, имидж». На конгрессе с совместным докладом выступил Алексей Токарев, технический директор ООО «ФудСофт». Содокладчик – Ольга Красуля, д.т.н., профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Доклад назывался «Цифровизация и программное обеспечение в области производства мясной, рыбной и молочной продукции на примере колбасных изделий для детского питания». В своем выступлении Алексей Токарев подробно рассказал об оптимизации и моделировании рецептур с помощью программного комплекса «МультиМит Эксперт» и «МультиМилк Эксперт» и продемонстрировал эффективность использования ПК «МультиМит Эксперт» на примере оптимизации рецептуры вареной колбасы, обогащенной кальцием и йодом.
Фото: Unipack.Ru
В результате использования данного программного комплекса стало возможным улучшить в рецептуре колбасы соотношение кальция и фосфора, приблизить его к заданному оптимальному значению 1:1, что способствовало повышению биологической ценности продукта, а также увеличить коэффициент водоудержания фарша (уникальная функция ПО), что улучшило его структурно-механические характеристики. Кроме того, удалось увеличить значение показателя энергетической ценности продукта до 14,5% и привести его к заданным требованиям. При этом рентабельность продукции увеличилась на 10,34%.