В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2024» прошел XIV международный мясной конгресс «Специализированные и функциональные продукты: тенденции, решения, имидж». На конгрессе выступила Александра Суржик, заместитель директора Института профессионального образования Ассоциации врачей первичного звена СИРАНО, председатель программного комитета бизнес-школы EMAS, советник по специализированному и функциональному питанию ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.м.н., с докладом «Функциональные продукты – от сверхожиданий и реальности».
По словам Александры Суржик, здоровьесбережение – важная мультидисциплинарная задача. Известен японский феномен долголетия. Эта страна находится на первом месте по продолжительности жизни и только на 18-м месте по расходам на здравоохранение. Видимо, на это влияет тот факт, что доля функциональных продуктов на рынке Японии составляет более 50%.
Фото: Unipack.Ru
Александра Суржик отметила, что вообще-то вредных продуктов не существует, всё зависит от количества их потребления. В продуктах важен их вкус. Многие функциональные добавки влияют на вкус продуктов. Поэтому следует создавать функциональные продукты так, чтобы не менялся их привычный вкус.
Известно, что ситуация с питанием у нас в стране не очень хороша. С одной стороны в рационе наблюдается дефицит пищевых волокон, с другой – люди используют однообразный рацион. Функциональные продукты необходимы. Некоторые продукты вроде бы полезны, а на поверку выходит, что не очень. Александра Суржик привела пример конфет, обогащенных инулином. Каждая конфета весит 25 г и содержит 0,75 г инулина и 20 г сахара. Получается, чтобы получить суточную дозу инулина (5 г) надо съесть 6-7 конфет, то есть 120-140 г сахара. По словам Александры Суржик, это всё потому, что надо учитывать, что функциональное питание – это не один «чудо-ингредиент», а система питания.
В настоящее время потребитель ждет влияния питания на здоровье, воспринимая это влияние как один из критериев качества функциональных продуктов. Производители должны нести потребителям полноценную информацию об ингредиентах. Функциональное питание в мясной промышленности должно содержать Омега-3, клетчатку, добавки растительного белка, пробиотики, витаминно-минеральные комплексы, биоактивные пептиды и иметь пониженное содержание соли.