Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса

Дата: 11.10.2024 РазделНовости отрасли

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2024» прошел XIV международный мясной конгресс «Специализированные и функциональные продукты: тенденции, решения, имидж». На конгрессе выступила Мариэтта Асланова, руководитель направления технологии функционального и социального питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ведущий научный сотрудник, к.т.н., с докладом «Современные научные подходы разработки специализированной и функциональной продукции на мясной основе».

Для улучшения ситуации с неинфекционными заболеваниями, угрожающими жизни и здоровью людей, и их профилактики создаются продукты здорового питания. Сейчас растет количество таких производств, но не вся их продукция соответствует требованиям. Выпускается множество БАДов, но часто потребители вводятся в заблуждение относительно их истинных свойств и их лечебно-профилактическом назначении.

По словам Мариэтты Аслановой, за рубежом применяются различные подходы к разработке продуктов специального назначения, среди которых, например, применение способов обработки, влияющих на изменение макромолекулярной структуры углеводов для снижения гликемического индекса продуктов; применение инкапсулированных форм введения функциональных ингредиентов; использование биоактивных пептидов, выделенных из бобовых, для обогащения продуктов с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Unipack.Ru

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова разрабатывает собственную методологию создания специализированных продуктов на мясной основе. Как известно, мясо наиболее сложно в производстве продуктов лечебной направленности, потому что, кроме полезных веществ, в мясе есть неалиментарные компоненты. Для производства специализированных продуктов питания разрабатываются медико-биологические требования, а также требования к безопасности. Для массового производства функциональных продуктов существуют технические требования. Следующий этап – проектирование продукта, создание виртуальной модели. Для специальных продуктов проводится оценка эффективности продукта и клинические оценки. В качестве примера докладчик привела консервы мясные с пониженным содержанием соли и обогащенные витаминами и другие специализированные продукты на основе мяса, разработанные центром.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Компания "Schaller" на выставке "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • "Стиролпласт" на выставке Агропродмаш 2013
  • Компания VideoJet на выставке Агропродмаш 2012
  • Агропродмаш 2016
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"