В рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2024» 10 октября прошел форум «Пищевое машиностроение 2024». Выступая на пленарном заседании «Российское пищевое машиностроение 2024: от поступательного роста к стабильному развитию», Анна Шавалеева, исполнительный директор ГК «Меридиан», вкратце рассказала о своей компании. ГК «Меридиан» из Перми производит и интегрирует промышленное оборудование для автоматизации производственных линий.
Анна Шавалеева перечислила современные тенденции отрасли. В первую очередь, это кадровый голод, когда на подбор людей на вакансию инженера тратится до 120 дней, на вакансию агронома – до 90 дней. Идет конкуренция за квалифицированных специалистов. Вторая тенденция – развитие рынка промышленной роботизации. Роботизация в нашей стране находится на начальной стадии развития. В машиностроении доля робототехники составляет 15%, в пищевой отрасли – 12%. Рынок будет развиваться, у него есть потенциал роста. Третья тенденция состоит в повышении качества продукции и производительности.
Анна Шавалеева рассказала об успешных проектах в области автоматизации пищевых предприятий, реализованных компанией. Один из таких проектов – это роботизированный комплекс палетирования и укладки, в результате внедрения которого количество брака предприятии заказчика сократилось в два раза. ГК «Меридиан» производит оборудование, которое на 98% состоит из отечественных комплектующих и заменяет импортные модели.