Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

"АГРОПРОДМАШ-2012": одиночное плавание

Дата: 29.10.2012 РазделСтатьи и Интервью

Что интересного можно было увидеть на прошедшей выставке, посвященной производству продуктов питания.

Не догадался выяснить по какой причине, но традиционно проходящей в последние годы параллельно с «Агропродмашем» выставки «Современное хлебопечение» в этот раз не было. Поэтому гигантскому «судну» под названием «Агропродмаш» пришлось выйти в плавание одному.

Возвращение к корням

Отрадно, на мой взгляд, что выставка, хоть и не в той мере, как бы хотелось, в последнее время все больше представляет то, что относится к ее первому корню «агро», т.е. технику сельскохозяйственного назначения.

Фотосепараторы и просто сепараторы для сыпучих продуктов, в том числе зерна, демонстрировались рядом отечественных и зарубежных компаний. Предлагалась техника для птицеводства и инкубаторы. Показывалась и техника «двойного назначения», которую можно использовать как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности.

Конечно, пока еще этого мало, чтобы мы могли увидеть на стендах пусть не все, но многие технологические цепи, по которым производится сырье, а из него получается продовольствие. Но если брать цепочки получения и упаковывания продуктов питания, то с этим на выставке было все в порядке.

Выставка почти без «перекосов»

Директор «Агропродмаша» Татьяна Пискарева довольна результатами прошедшей выставки: «В этом году выставка стала рекордной за всю историю ее проведения. Довольны и посетители, и экспоненты. Выставочные площади превысили 21 000 кв. м, более 700 экспонентов из 34 стран мира (в том числе около 400 отечественных производителей и дистрибьюторов) приняли участие в “Агропродмаш-2012”». В рамках выставки работал салон «Упаковочные решения для пищепрома», где было представлено 100 фирм из 14 стран мира. Экспозиция крупнейших игроков упаковочной отрасли, а также самое современное оборудование, материалы и технологии для упаковки продуктов питания и напитков располагались в восьмом павильоне.

По словам Татьяны Пискаревой, в сравнении с прошлогодней выставкой, количество экспонентов, представляющих индустрию упаковки, увеличилось на 28%, а занимаемые ими выставочные площади выросли на 11%. Из тенденций среди упаковщиков директор выставки отметила увеличение количества фирм из Прибалтики. В целом стало больше компаний, представляющих на выставке готовую упаковку, пленку, материалы для пищепрома.

Одна из главных особенностей выставки этого года, по словам Татьяны Пискаревой, состоит в том, что «Агропродмаш-2012» представила всю технологическую цепочку производства, где наряду с перерабатывающим оборудованием экспонировались упаковочное оборудование и материалы, весовая и измерительная техника.

Несмотря на увеличение числа «упаковочных» экспонентов, упаковочная составляющая выставки из-за общего увеличения числа всех ее участников постепенно снижается. Последние годы она, на взгляд, занимает примерно четверть всех площадей выставки. А ведь процессы упаковывания пищевой продукции, окончательно придающие продуктам товарный вид, т.е. предельно важные, как раз и занимают примерно четвертую часть всех пищевых процессов. Таким образом, выставка показала упаковочные средства, упаковочное оборудование как раз в том объеме, в каком они и должны быть на выставке пищевых технологий.

Не могу сказать, что это был какой-то «перекос», скорее, это была объективная потребность, но оборудования для мясоперерабатывающих отраслей было больше всего. Об этом было заявлено еще до открытия выставки, так оказалось и на самом деле. И понятно почему. Правительством решается задача восстановления животноводства в нашей стране. Процесс, возможно, идет не столь быстро, как хотелось бы, но, несомненно, прогресс есть. А развитие животноводства обязательно подтолкнет и производство продуктов из мяса. Поэтому потребность «мясников» в технике в ближайшие годы должна возрастать. Здесь же можно было увидеть все: начиная от средств убоя и первичной переработки мяса и заканчивая оборудованием для получения полуфабрикатов, колбас и мясных деликатесов.

Но при этом не было продемонстрировано ни одной единицы оборудования, предназначенного исключительно для производства консервов, в том числе мясных. Да, «консервщики» могли видеть оборудование, предназначенное и для них: например, мясоперерабатывающую технику или автоклавы. Прекрасные дозаторы для кускового мяса, но техники, чтобы поместить дозу мяса в консервную банку, не было видно. Конечно, некоторые экспоненты могли предложить технику для консервирования, не представленную вживую, но почему бы и не показать ее «широкой пищевой общественности»?

Величина и насыщенность стендов

Я пытался определить зависимость между размерами стенда, а также значительностью (в нашей стране или в мире) компании-участницы выставки и тем, как она «представилась» на «Агропродмаше» этого года, и не смог. Не было ее.

Несомненные мировые лидеры, каждый в своем деле, международные концерны ABB и BASF, компания Loesch Pack (группа Piepenbrock), одно из предприятий группы IMA, Ecolean – у всех маленькие стенды. Кстати, последняя в перечислении компания впервые участвует в «Агропродмаше». На стенде сказали, что это «пробный шар», в случае успешного участия в нынешнем мероприятии обещали в следующий раз показать и технику. Но ведь рядом были и крупные, и хорошо заполненные стенды компаний Matimex, Sealed Air, Multivac. На стенде последней я насчитал около двух десятков экспонатов: термоформующие машины, запайщики емкостей с продуктами и прочее, в том числе оборудование, увязанное в упаковочные линии.

Замечательный стенд был у компании Begarat – более 30 единиц техники от разных производителей. Оборудование разного назначения, в том числе упаковочное, но в большинстве для мясного производства. Как всегда, крупный стенд представила австрийская компания Schaller, но в этот раз было показано не столь много оборудования, как на предыдущих выставках.

У отечественных производителей технологического оборудования я тоже не нашел «системы». На стенде компании «Единство» (Unity) стояло примерно 20 единиц техники, в основном для мясного производства, а рядом стенды, где никакой техники не было.

Российские поставщики оборудования и инжиниринговые компании, особенно крупные, старались, по возможности, плотнее заставить свои стенды. Много хорошего оборудования стояло, например, на стендах «Окант и К», «Мерпаса». А на стенде «Агро-3» демонстрировалось столько техники самого разного назначения, что и не сосчитать. Было и иностранное оборудование, было и отечественное, в том числе, произведенное самой компанией. На двух стендах фирмы «Гольфстрим» я насчитал более двадцати экспонатов, и все разного назначения.

То, без чего пищевое оборудование не обходится, и то, без чего мы раньше обходились

Говоря об «Агропродмаше», хочется отдельно отметить, что здесь посетители традиционно могут видеть элементы, без которых технику не создать. Так было и в этот раз. Например, разнообразные насосы предлагались компанией «Флайт-М». Но, конечно, больше «солидности» выставке придало участие лидеров мирового производства пневмоаппаратуры – международных групп Camozzi, SMC, Festo.

Это была, так сказать, техническая поддержка оборудования. Но на выставке присутствовала и техническая, а точнее, телекоммуникационная поддержка участников и гостей. Имею в виду беспроводную сеть интернета, которой все могли воспользоваться бесплатно. Не могу судить, сколько человек пользовалось ею и насколько пользование было активно, но видел посетителей, которые с помощью планшетника разыскивали нужный им стенд.

***
Несомненное достоинство выставки «Агропродмаш» заключается в том, что здесь мы можем видеть все многообразие отрасли, называемой пищевой индустрией, а главное, практически неограниченные возможности предложения по оснащению ее техникой. Технологии и техника были представлены самые разнообразные, как по назначению, так и применимости их к разным пищевым предприятиям: крупным, средним и малым.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Выставка "Агропродмаш-2010"
  • Компания ВА Инструментс на выставке Агропродмаш 2012
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Портал Unipack.Ru на выставке "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016