Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Пищевые ингредиенты как важнейшая база для производства продуктов. Заседание "Союза производителей пищевых ингредиентов"

Дата: 18.10.2016 РазделСтатьи и Интервью

10 октября в рамках выставки «Агропродмаш-2016» состоялось расширенное заседание «Союза производителей пищевых ингредиентов» (СППИ).

Для непосвященного человека пищевые ингредиенты, или добавки, если совсем упрощенно, не более чем дополнение на этикетке к названию самого продукта. Но познакомившись с этим вопросом поближе, свое мнение можно и изменить. По крайней мере, слушая расширенную часть заседания СППИ, состоявшуюся 10 октября в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне, понимаешь, что это огромный бизнес, объединяющий десятки компаний в России и сотни в мире.

Сегодня СППИ – это отраслевой союз, в который входит пятьдесят компаний в России; в этом году организации исполняется 15 лет.

Сергей Краус, председатель правления СППИ, рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемой им организации.

«Во-первых, – отметил он с удовлетворением, – производителям и членам СППИ удалось в условиях санкций решить основные задачи, связанные с выпуском или заменой продукции, которая стала запрещенной к ввозу в нашу страну». Масштаб проблемы можно понять, если знать об объемах рынка: в 2015 году объем импорта пищевых ингредиентов в РФ составил около 1 млрд. долларов США.

Во-вторых, организация уделяет постоянное внимание исследованиям рынка, нанимая профессиональные исследовательские компании. Чтобы планировать бизнес, необходимо понимать масштабы и тенденции, которые складываются у различных производителей. Ведь в общее понятие пищевых ингредиентов входят пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы, растительные экстракты, пробиотики, закваски, ферментные препараты, так называемые технологические вспомогательные средства и другие сырьевые компоненты. Внутри эти добавки подразделяются по функционалу: для сохранности продуктов, для изменения текстуры, для регулирования вкуса и запаха и т.д. Все перечисленное – только часть обширного перечня, разрешенных к применению пищевых добавок. А вообще на сегодняшний день в этом перечне содержится более 360 наименований, из которых в России производится около сорока.

В-третьих, СППИ уделяет все большее внимание просветительской работе: «страшные» слова «для изменения текстуры», «для регулирования вкуса» подразумевают, прежде всего, назначение и функциональность используемых компонентов, а СМИ зачастую только раздувают и нагнетают истерию. Ведь даже яблоко содержит около тридцати компонентов с маркировкой «Е» (то есть добавок, разрешенных к применению). И не надо забывать, продолжал докладчик, что индекс «Е» произошел от английского слова eat – «есть». К тому же, в России, по словам Сергея Крауса, одни из самых строгих ограничений в области использования пищевых ингредиентов.

Следит за всем этим Роспотребнадзор. Постоянное и плотное сотрудничество с контролирующим госорганом – еще одна цель СППИ. Например, не так давно между двумя организациями достигнуто соглашение о привлечении экспертов СППИ для разработки нормативов и контроля за качеством пищевых ингредиентов.

Валерий Аракчеев из компании AS Marketing представил основной доклад-аналитику о состоянии рынка пищевых ингредиентов в РФ и дал оценку внешнеторговой деятельности по основным группам добавок за 2011-2015 гг.

Структура импорта и экспорта, динамика изменений после начала кризиса и санкций, объемы производства и потребления в натуральном и денежном выражении – все это нашло отражение в графиках презентации. Цифры и только цифры – основа доклада Валерия Аракчеева, и членам «СППИ» еще предстоит их осмыслить и сделать свои выводы.

Интересное выступление прозвучало от Татьяны Савенковой (ВНИИ «Кондитерских изделий») и Татьяны Никифоровой (ВНИИ «Пищевых добавок»). Они рассмотрели вопросы перспектив развития производства микроингредиентов с учетом потенциала глубокой переработки сельхозсырья.

Развитие производства микроингредиентов – того, из чего, в свою очередь, производятся пищевые добавки, – это ключевой аспект продовольственной безопасности России. А здесь мы на 85% зависим от импорта. В государственной стратегии повышения качества пищевой продукции, рассчитанной на реализацию до 2030 года, этот вопрос учитывается. На имеющейся в России сырьевой базе сегодня можно производить 150 добавок, но отсутствуют так необходимые технологии глубокого химического синтеза.

Но все ли надо производить самим? Необходимо определить потребности и возможности, а затем перейти к планированию и строительству производств.

Помимо технологических, в выступлении были названы и организационные проблемы: отсутствие правового признания отрасли пищевых ингредиентов, низкий интерес производителей и низкая инвестиционная активность в вопросе создания новых производств, существующие административные барьеры и дефицит кадров.

О том, как предполагается решить вышеперечисленные проблемы, рассказал Павел Батюшенко, руководитель проектов в Strategy Partners Group. Эта кампания имеет действующий контракт с Минпромторгом России на разработку «дорожной карты» развития производства малотоннажной химии (МТХ) в России до 2030 года. Он рассказал о предлагаемой системе критериев отнесения продукции к МТХ, которая опирается на мировую практику. Закончить и представить «дорожную карту» в Минпромторг специалисты Strategy Partners Group должны уже в декабре этого года.

Сотрудник фонда «Сколково» Роман Куликов рассказал о возможностях и механизмах реализации инновационных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности через этот инновационный центр. Что запомнилось в выступлении, так это декларируемая простота получения грантов: первичная заявка и базовые документы можно подать через сайт фонда.

Закончилась официальная часть заседания СППИ выступлением исполнительного директора организации Полины Семеновой. Она рассмотрела вопросы технического регулирования отрасли ингредиентов и рассказала о нынешнем состоянии дел.

Полина Семенова сделала акцент в своем выступлении на оценку принятой недавно «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года» и отметила, что документ, с одной стороны, безусловно, полезный, но, с другой стороны, не такой однозначный, как хотелось бы. В частности, в документе, по мнению Полины Семеновой, явно смешиваются понятия качества и безопасности, что вводит в заблуждение и производителей, и потребителей, и контролирующие органы. Коснулась докладчик и вопросов оценки качества пищевых ингредиентов и введения этих показателей в Технические регламенты Таможенного союза. Количество лабораторий и их компетентность – еще один вопрос, требующий внимания членов СППИ. И таких вопросов достаточно много, и все они ждут своего решения. Для желающих глубоко ознакомиться с этой темой можно рекомендовать подробную статью Полины Семеновой в последнем номере журнала «Бизнес пищевых ингредиентов».

Версия для печати
Поделиться:

AURORA  8-800-555-777-6  - Более 20 лет на рынке -  Дозирующее оборудование в наличии -  Укупоры в наличии - Линии розлива и моноблоки
  • Агропродмаш 2016
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2017
  • Компания Бестром на выставке Агропродмаш 2012
  • Компания ИПК Промбиофит на выставке Агропродмаш 2012
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2014
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь