Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта
Mondi на выставке Росупак-2018

"АГРОПРОДМАШ-2017": картинки с выставки. Часть 1

Дата: 31.10.2017 РазделСтатьи и Интервью

Завершилась очередная, уже 22-я по счету выставка «Агропродмаш». Что в ней было общего с предыдущими мероприятиями, и чем она отличалась? Чисто по памяти, визуально, вряд ли были выставки крупнее. И точно, «Агропродмаш-2017» превзошла предыдущие выставки за последних несколько лет.

808 участников из 32 стран в шести павильонах. Вообще-то неофициально участников было больше, учитывались техника далеко не всех производителей на стендах поставщиков и инжиниринговых компаний. Правда, были и обратные истории: увидишь в путеводителе по выставке знакомое имя некоего мирового лидера, поспешишь на стенд, а он объединенный, коллективный или стенд поставщика, а участие «гранда» заключается в изображении его логотипа и, в лучшем случае, изображения его техники на плакате. Обо всех участниках этого мероприятия и даже о заслуживающих внимания образцах техники, стоявших на стендах, не расскажешь. Поэтому, в соответствии с тематикой портала, упор сделан на упаковывание пищевых продуктов и технику для этого.

Пусто и густо на стендах мировых лидеров

А ведь это было грандиозное событие и по числу участников, и по присутствию мировых и отечественных лидеров, и по технике, которая стояла в качестве экспонатов. Конечно, были и разочарования, но они, в сущности, несерьезны. В павильоне «Форум» я даже пошутил у стендов двух немецких компаний: «”Неправильная” выставка. Frans Vermee без автомата ЧАБ, изготавливающего батоны колбасы или плавленого сыра на наших предприятиях еще с советских времен, а Bertsch Laska – без куттера». Шутка имела успех в обоих местах. Если же серьезно, то удивило отсутствие в качестве экспонатов куттеров. Допускаю, что один или два все-таки где-то демонстрировались. Но ведь в прошлые годы, куда не кинешь взгляд, обязательно наткнешься на куттер иностранного или отечественного производства. Возможно, рынок насытился столь нужными мясоперерабатывающим предприятиям машинами?

При этом ряд постоянных участников выставки традиционно порадовал крупными и насыщенными техникой стендами. Например, Poly-Clip System (Германия), на стенде стояли три клипсатора, отражающие широту номенклатуры предприятия: практически ручное устройство, полуавтомат и автоматическая машина. А количество экспонатов разнообразного назначения на стенде инжиниринговой компании Begarat (Германия) и подсчитать было сложно, порядка двух десятков. Достаточно был насыщен экспонатами стенд компании ECI Packaging (США). Стенды некоторых других поставщиков были скромнее. Например, постоянный участник наших упаковочных выставок и выставок технологического оборудования немецкая компания, имеющая в происхождении некоторые «русские корни», Anton Ohlert была со свободным от экспонатов стендом.

Возможно, были среди гостей выставки, представителей многообразнейшей пищевой индустрии страны, люди, которые остались недовольны представлением техники по их производству, мне же показалось, что ни одна отрасль не была обделена.

Ловись, рыбка, большая и маленькая. И укладывайся в тару.

В том же павильоне «Форум» специально посетил ту часть, которая объединила стенды салона «Рыбпромресурс». Появившейся последние годы этот раздел выставки значительно приблизил технику для предприятий по переработки рыбы и морепродуктов к общей массе техники для разных отраслей пищевой промышленности. Кроме прочего, узнав о присутствии там стенда НПО «Рыбтехцентр», я захотел увидеть, как сейчас выглядит одна из старейших единиц отечественной упаковочной техники – машина для набивки рыбы в банки ИНА-115, выпускающаяся предприятием, понятно, с модернизацией, уже более 40 лет. Увы, «живьем» машины не было. Поговорив с представителями компании из Калининграда о конструкции машины-ветерана, услышал сетования, что дорого привезти ее в столицу из самого западного региона страны. Некоторым участникам выставки, ставшим членами ассоциации «Росспецмаш», была обещана компенсация части расходов по участию в выставке, что, вне сомнения, позволило им увеличить и площади стендов и насыщение их техникой, но жаль, что это не коснулось одного из старейших предприятий страны, расположенного в северо-западном анклаве.

Зато в этот раз порадовало КБ автоматических линий им. Л. И. Кошкина. На стенде демонстрировалась совершенно новая техника – паровакуумный закаточный автомат АЗМ для закатки металлической консервной тары. Как мне с гордостью заявили на стенде: опытный образец. Что, честно говоря, можно и не говорить старому конструктору, это было видно и так. Как было заметно и то, что стоит улучшить при переводе автомата в серию. Пока же вызвала уважение заявленная производительность: до 250 банок в минуту. Второй образец техники на стенде – полуавтомат для наполнения жидкими пищевыми продуктами различных видов тары объемом до 600 куб. см, производительность до 20 единиц тары в минуту, особого интереса не представлял. Техника для малого бизнеса.

О чем говорят цифры и проценты

Столь уважаемый в упаковочной среде страны Александр Бойко, должности которого перечислять не буду (читатели портала их и так знают), на одном из мероприятий в деловой программе выставки привел цифры: более 160 экспонентов из 808 участников представляют продукцию, так или иначе относящуюся к упаковыванию. Думается, что эта цифра выше: только в первом павильоне, практически целиком отданном под упаковочные процессы, было более 130 стендов. А ведь ряд других компаний, тоже широко известных в упаковочных кругах, располагался со стендами в других павильонах. Как учесть инжиниринговые компании, поставляющие как технологическое, так и упаковочное оборудование? Куда отнести предприятия, производящие и то, и другое? Например, производитель технологического оборудования из Дании Cabiplant на стенде во 2 павильоне из всей своей техники выставил лишь комбинационный дозатор с 14-ю весовыми головками. Учитывалось ли присутствие в 8 павильоне с отдельным стендом, пусть и без экспонатов, такой известной компании, как первоначально шведская Ecolean?

Предполагаю, что число участников «упаковочной составляющей» выставки достигает 200. Много это иди мало? Это в самый раз. Процент в пределах 20-25 из тех, кто предлагает упаковочные технологии и то, без чего они не обходятся, на выставке пищевых технологий говорит о том, что пищевая индустрия страны крепко стоит на ногах и развивается в правильном направлении. Упаковочные процессы в производстве продуктов питания, вне сомнений, очень важны, они являются конечным процессом их создания, дающим им защиту от порчи и придающим им собственно товарный вид. Но это только часть технологий на любом пищевом предприятии, занимающая как раз четвертую-пятую часть от всех процессов.

Вспоминаются первые выставки «Агропродмаш» или последние ее предшественницы – выставки «Инпродторгмаш» в 1990-е годы. Тогда примерно половина экспонентов предлагала нечто упаковочное. И это четко отражало тогдашнее положение в пищевой индустрии страны. Крупные старые предприятия работали, «латая» уже имеющуюся у них технику, находясь в трудном положении под напором потока продуктов питания, хлынувшего к нам из-за рубежа. Не всегда качественных, но обязательно красиво упакованных. Нарождающимся тогда малым пищевым предприятиям не было особого дела до техники, особенно качественной и производительной, творили они продукцию, в основном, на «подручных средствах». Но и те, и другие предприятия прекрасно понимали, что их продукция должна быть упакована. Вот выставки тех лет и отражали их чаяния. Каково же было качество тогдашних отечественных упаковочных орудий и средств? О большинстве тех экспонатов без смеха или слез не вспомнишь.

Качественный скачок и его причины

Удалось поговорить на выставке с некоторыми знакомыми «капитанами» пищевой промышленности страны. Их практически единодушное мнение совпало с видением автора. За последние 20-25 лет или иначе: за время существования выставки «Агропродмаш», отечественное машиностроение для пищевой и перерабатывающей отраслей совершило громадный качественный скачок, придя к вполне заметному импортозамещению, а в некоторых областях и к прямой конкуренции с весьма серьезными, а то и с лучшими образцами зарубежной техники.

На ряде мероприятий, проходивших в рамках выставки, приходилось слышать мысль, что заслуга в качественном и количественном росте отечественной техники в последние годы принадлежит мерам Правительства по поддержке пищевого и перерабатывающего машиностроения. Отдавая должное этим мерам, признавая, что они дали некоторые результаты, и надеясь, что они представят куда бόльшие итоги в ближайшие годы, думаю, что главные причины в другом. Все-таки, год с того времени, как были объявлены эти меры, не тот срок, за который можно совершить такой скачок. Большая заслуга в том, что сказались санкции и контрсанкции, затруднившие доступ нашим пищевикам ко многим образцам зарубежной техники. Но еще больше помог возросший курс мировых валют по отношению к рублю, что создало препятствия на поступление к нам техники и из тех стран, которых санкции и контрсанкции не коснулись. А главная заслуга самих предприятий, выживших в тяжелейшие годы, их руководителей и инженеров, «набивавших шишки» при создании и продаже техники, но при этом учившихся и набиравшихся опыта, рабочих этих заводов, повышавших свое мастерство.

Сочетание технологических и упаковочных «интересов»

Надо отметить, что предприятия, изготавливающие или поставляющие упаковочное и другое технологическое оборудование, на этой выставке всех пищевых технологий старались последнее выдвинуть на передний план. А компания «Русская Трапеза» вообще расположилась не на упаковочном участке выставки, а в другом павильоне, как разъяснил директор ее московского представительства И. А. Медведев «поближе к хлебопекам». Да и главное место на их стенде занимал комплекс техники по бестарному хранению и транспортированию муки. По части упаковочной техники был представлен достаточно традиционный набор, многократно показанный на выставках: фасовочный автомат, состоящий из комбинационного дозатора, упаковочной машины VFFS SBI 260ST наклонного исполнения, а также машина горизонтального типа системы «флоупак» РТ-УМ-ГШ-серво.

Компания «Сигнал-Пак» в своем экспонатном комплекте также сделала упор на технологическое оборудование – пельменные аппараты. По упаковочной части на их стенде запомнилась машина для нанесения этикетки на круглые колбасные батоны. Не новинка, но техника, редко показываемая екатеринбуржцами.

Под стать уральцам «выступили» и сибиряки – компания «КБ Технология» из Омска. Три замечательных пельменных аппарата представлялись на их стенде. Пельменные аппараты СД-320 ОРТI и СД-250. Цифра – максимальная часовая производительность в килограммах продукции. Но более интересным показался аппарат для производства двухкамерных пельменей и вареников СД-2-600. Производительность до 400 кг/час. В номенклатуре предприятия имеется и другая техника для производства замороженных полуфабрикатов.

Не эти ли уральские и сибирские не пельмени, а аппараты для их производства «подчистую вымели» технику аналогичного назначения китайского производства, которой было немало на недавних выставках «Агропродмаш»? Да и из техники, изготовленной с Италии, я заметил лишь небольшой аппарат производства Dominioni на стенде российского поставщика компании ППТК, не превосходящий по характеристикам те, что были показаны только что назваными заводами.

Версия для печати
Поделиться:
  • Агропродмаш 2016
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Компания Bosch на выставке Агропродмаш 2012
  • Компания "Bosch Упаковочная техника" на выставке "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь