ѕереход на сайт выставки ѕереход на портал Unipack.Ru ѕереход на сайт организатора выставки ѕереход на главную страницу спецпроекта

ћќЋќ„Ќјя ѕ–ќћџЎЋ≈ЌЌќ—“№  ј  —јћќ—“ќя“≈Ћ№Ќјя ќ“–ј—Ћ№ »  ј  „ј—“№ јѕ 

ƒата: 17.10.2018 –аздел—татьи и »нтервью

¬ этом году XIII всероссийский форум «»нновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» проходил не сам по себе, а в рамках объединенного всероссийского форума «—тратегические вызовы јѕ -2018: инвестиции, цифровые технологии, повышение эффективности». „то, вне сомнений, оправдано. »ндустри€ молока и продуктов из него – часть необъ€тной отрасли производства продуктов питани€. » перед ней сто€т те же задачи, что и перед јѕ  в целом, и проблемы в ее развитии, если и не одинаковы с другими составл€ющими јЌ , то во многом схожи.

¬месте не тесно

Ќачалс€ объединенный форум с ассамблеи директоров «јѕ  –‘: основные направлени€ развити€ 2019-2022». «десь выступили весьма уважаемые и знающие люди: председатель  омитета по аграрным вопросам √ƒ –‘ ¬ладимир  ашин, председатель  омитета по финансовому рынку √ƒ –‘ јнатолий јксаков, вице-президент “ѕѕ –‘ ≈лена ƒыбова, заместитель председател€ ≈вразийской экономической комиссии јина ’усаинова, председатель правлени€ Ќационального союза производителей молока јндрей ƒаниленко, почетный президент –оссийского союза хлебопекарной промышленности јнатолий  осован, генеральный директор института конъюктуры аграрного рынка ƒмитрий –ылько.

ћодератором меропри€ти€ был бывший ћинистр сельского хоз€йства –‘ ¬иктор —еменов.

ќба представител€ √ƒ отметили, что перед јѕ  –оссии стоит, кроме прочего, грандиозна€ задача: довести величину экспорта продукции сельскохоз€йственного происхождени€ с нынешних 20 млрд. долл. до 45 млрд. долл. к 2025 г. ѕричем, ¬.  ашин высказал мнение, что это должно произойти не только за счет увеличени€ вывоза уже экспортируемого продовольстви€, но и за счет увеличени€ номенклатуры экспорта. ѕричем, среди новых экспортных продуктов, по мнению г-на  ашина, могут быть и несколько неожиданные. Ќапример, свекольный жом.

ј. јксаков обратил внимание на то, что только 0,5% малых сельхозпредпри€тий –оссии кооперированы, а, дл€ сравнени€, 60 лет назад в ———– было 150 тыс. кооперативов, охватывающих многие отрасли производства. ѕо мнению ј. јксакова, дл€ увеличени€ выпуска продовольстви€ необходимы: доступность фермерских хоз€йств к рынку продовольстви€; снижение сельскохоз€йственного налога; субсидирование приобретени€ сельскохоз€йственной техники, строительство предпри€тий первичной переработки сельхозпродукции, например, убойных цехов, в близкой доступности к производител€м; внедрение новых технологий глубокой переработки. » главное: сельское хоз€йство – забота государства. —ельское хоз€йство нельз€ выт€нуть за счет сельского хоз€йства. ј подъем сельскохоз€йственного производства – это спасение российского села.

≈лена ƒыбова отметила, что, несмотр€ на сложности, в стране растет число производителей продуктов питани€. ј среди сложностей она отметила трудность выхода малых производителей на рынки сбыта, где доминирует сетева€ торговл€, неохотно сотрудничающа€ с ними. “акже отметила важность кооперировани€ в сельском хоз€йстве и переработке. ќтметила необходимость обучени€ предпринимателей через интернет. » необходимость наладить св€зи торговых сетей с местными производител€ми.  ак бы переклика€сь с предыдущим докладчиком, она рассказала о мерах по возрождению и поддержке сельской кооперации. ƒл€ этого государством выделено около 92 млрд. руб.

јина ’усаинова что за год производство пищевой продукции в ≈ј— увеличилось на 2,5%. ѕри этом заметно снизилось число импорта. Ќо дл€ успешной работы в дальнейшем требуетс€ модернизаци€ большинства предпри€тий јѕ  —оюза.

ј. ƒаниленко отметил, что перед сельским хоз€йством и переработкой сто€т новые вызовы. ≈сли раньше надо было накормить страну и обеспечить импортозамещение, то теперь надо решать вопросы выхода на мировые рынки. ј дл€ этого нужны низка€ себестоимость и конкурентоспособность продукции. ≈ще докладчик отметил необходимость исследований и создани€ генетической базы домашних животных страны. Ёто позволит на 15-25% увеличить производительность в животноводстве.  роме финансовой сельскому хоз€йству страны необходима технологическа€ и научна€ опора.  оснувшись финансовой поддержки, он отметил, что она, например, позволила достичь производства молочной продукции на 200 млрд. руб. в год.

ѕо словам јнатоли€  осована в –оссии производитс€ по 60 кг хлеба на человека в год. ј вот количество пекарен точно не определено, называютс€ цифры от 9 до 19 тыс. ѕри этом посетовал, что в хлебопечении мало используетс€ ржана€ мука, только 30% хлеба выпекаетс€ из нее или из смеси ржаной и пшеничной муки. ¬опрос о том, что нужнее: небольшие пекарни или крупное промышленное производство, должен решатьс€ в регионах, исход€ из местных условий. ќтметив, что путь инновационного развити€ јѕ , в том числе в хлебопечении – магистраль развити€ ее предпри€тий, выступавший покритиковал ћинпромторг за недостаточный выпуск отечественного пищевого оборудовани€.  оснувшись цифровой экономики, приход€щей на предпри€ти€ јѕ , он высказал мнение, что в регионах должны быть базовые предпри€ти€ отраслей пищевой промышленности, оснащенные самой передовой техникой. Ќа них должны обучатьс€ специалисты других предпри€тий, а сами заводы и фабрики по оснащенности должны т€нутьс€ за ними. ¬ подготовке же кадров должны по€витьс€ научно-образовательно-производственные комплексы, объедин€ющие усили€ Ќ»», университетов и промышленных предпри€тий.

ƒмитрий –ылько охарактеризовал современное состо€ние и перспективы мирового рынка продуктов питани€. ј также то, что должно способствовать удвоению российского продовольственного экспорта.

5 ведущих экспортеров формируют 48% мирового рынка, а на 20 ведущих приходитс€ 82%. –осси€ входит в эту 20-ку, занима€ 13 место. ≈сли же планы удвоени€ претвор€тс€ в жизнь, то надо ожидать выхода на 6 место. »нтересна и специфика продовольственного рынка: ведущие экспортеры €вл€ютс€ и главными импортерами. ¬ –оссии также наличествует и импорт и экспорт продовольстви€. Ќо наблюдаетс€ интересный дисбаланс. ≈сли обща€ масса вывозимых и ввозимых продуктов одинакова – 21 млрд. т, то в ценовом выражении экспорт составл€ет 65 млрд. долл., импорт – 25 млрд. долл. “. е. –осси€ вывозит больше сырье и полуфабрикаты, а ввозит готовые продукты. ѕон€то, что задача – добитьс€ более приемлемого соотношени€ этих цифр. ќтметил, что во многом превышение стоимостной цифры происходит из-за де€тельности в стране мировых торговых сетей.

ѕорознь не скучно

ƒалее меропри€тие разделилось «по интересам»: на хлебопечение и производство молочных продуктов.

Ќа форуме «»нновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», в первой его части – сессии «”“очки роста” молокоперерабатывающей индустрии на фоне “”американских горок” российской экономики» со вступительными докладами выступили јндрей ѕодлеснов из конгресно-выставочной компании «»мпери€» и модератор меропри€ти€ – главный редактор журнала MilkNews ћари€ ∆ебит.

ƒоклад јндре€ ƒаниленко в некоторой части перекликалс€ с его предыдущим выступлением, но была в нем и специфика «молочной направленности». ѕри небольшом росте потреблени€ молочной продукции в –оссии, стоимость среднего чека покупател€ продолжает снижатьс€. ƒл€ потребител€ цена остаетс€ главной в выборе продукта. ѕроизводство молока растет, но меньшими темпами, чем год назад. √-н ƒаниленко высказал надежду, что господдержка молочной отрасли сохранитс€ при смене руководства ћинсельхоза. ¬ том числе, по науке и образованию. ѕри всех сложност€х, главным направлением де€тельности предпри€тий јѕ  становитс€ экспорт. ј дл€ этого надо реально оценить конкурентоспособность отечественных продуктов. » перестать их за зр€ ругать. ≈сли мы ругаем внутри страны свои продукты питани€, то как им создать имидж за рубежом?

√енеральный директор INFOline »ван ‘ед€ков тоже охарактеризовал продовольственный рынок, но внутренний, особо коснувшись крупных компаний сетевой торговли. ќтметив, что при посто€нном росте сбережений и кредитов населени€, сейчас цифры сравн€лись, примерно 2,7 млрд. руб. —ейчас дл€ населени€ характерна бережливость в трате денег. » надо ожидать, что она сохранитс€ и при реальном росте доходов. –осси€не, как и европейцы, начинают жить экономно.

—ложности испытывает не только производство, но и торговл€. ƒаже продажа со скидками сейчас не увеличивает ее прибыль. ќбщие доходы сетей не увеличивает и рост числа магазинов. ƒа и на 8 тыс. открывшихс€ сетевых магазинов приходитс€ 15 тыс. закрывшихс€. ”веренно увеличивает представительство лишь сеть « расное и белое». Ќо есть и сети, которые за последнее врем€ ушли с рынка.

“емой доклада јнастасии ƒжафаровой из компании GFK Rus была «јктуальные тенденции в области потребительского спроса на молочные продукты». Ќаблюдаетс€ темпов роста розничного продовольственного рынка страны. ѕродажи снизились на 1,3%, «стоимость» среднего чека на 2,7%. ѕо ее мнению, сейчас на прибыли сетевой торговли вли€ют не столько скидки и промоакции, как регул€рное по€вление среди товаров новинок.

ѕредставитель √  Danone ƒмитрий Ћюбимов рассказал о практике внедрени€ на предпри€ти€х группы ‘√»— «ћеркурий». «аметил, что система работоспособна и реально помогает производству. ¬ результате ее применени€ Danone удалось сократить сроки хранени€ сырь€. ”далось добитьс€ фиксации прохождени€ продуктов на этапах выпуска продукции. ќтметил, что только государственный санитарный врач имеет право оформить документы на качество молока. –ассказал, как добились их привлечени€ к сертификации и контролю продукции.

–уководитель товарной группы «ћолоко» ÷ентра развити€ перспективных технологий ¬ладимир ћалыгин рассказал о как бы параллельной «ћеркурию» цифровой системе маркировки прослеживаемости отдельных видов молочной продукции в –‘. ѕризнал, что она находитс€ пока еще в состо€нии эксперимента. “ем не менее, он рекомендовал ее внедр€ть на предпри€ти€х молочной промышленности и настойчиво предлагал дл€ этого услуги своего учреждени€.

Ќовизна, классика и качество.

¬тора€ часть «молочного» форума носило название: сесси€ «Ќовые технологии на службе традиционного молочного предпри€ти€».

ћодератор сессии директор инжиниринговой компании «Ѕасон» Ѕашир ”зденов не ограничилс€ вступительным словом, а приступил к изложению своего основного доклада. ¬ начале которого он отметил проблемы молочной отрасли: невысокую обеспеченность ее кадрами; низкий уровень подготовки персонала; недостаточность ассортимента продукции дл€ удовлетворени€ потребностей рынка; неготовность многих предпри€тий к модернизации.

 аса€сь модернизации предпри€тий он (специалист по оснащению) удивительным образом повторил мысль, высказанную на форуме годом ранее практиком молочной индустрии – руководителем “ульского молочного комбината ј. Ўиринкиным: ѕеред модернизацией надо четко представл€ть цели, которые должны быть за счет нее достигнуты. ѕо мнению докладчика наиболее попул€рными новыми способами в переработке молока €вл€ютс€ мембранные технологии и использование поточных методов производства. ƒл€ создани€ поточного производства Ѕ. ”зденов и предложил услуги своего предпри€ти€.

 оммерческий директор компании «Ёй —и Ёс» Ќиколай яковлев представил решение iEMS, разработанной в компании Omron, и охарактеризованной как универсальное информационное решение, обеспечивающее непрерывный мониторинг работы предпри€ти€ в режиме реального времени. –ешение должно обеспечить: безопасность работы, сокращение себестоимости, производство продукции в срок и управление качеством.

”правл€ющий партнер компании-автоматизатора « онстанта» јндрей Ўишкин что при модернизации предпри€тий сегодн€ мало вкладываетс€ автоматизацию. ”чет продолжает вестись в бумажном виде, планирование производства осуществл€етс€ (буквально его словами) «на пальцах». ѕрослеживаемость технологическими процессов и их управлени€ заметно улучшаетс€ в результате внедрени€ системы «ћеркурий». Ќо дл€ внедрени€ системы на предпри€ти€х не хватает IT-руководителей и IT-специалистов.

ћенеджер по развитию бизнеса Ќѕ‘ «ѕоток »нтер» —ергей —ин€ев предложил дл€ увеличени€ сроков годности молочной продукции проводить на предпри€ти€х обеззараживание воздуха. ѕоставить и установить технику дл€ этого готово предпри€тие, которое он представл€ет.

¬араздат ≈гон€н, владелец и главный технолог предпри€ти€ «–емесленные сыроварни ¬араздата ≈гон€на» говорил о «классических» дл€ производства сыра сырье, ингредиентах и технологи€х. Ќо новые технологии, не ухудшающие свойства и полезность сыра, тоже надо внедр€ть. —ам он регул€рно учитс€ во ‘ранции, а там, в ремесленных сыроварн€х посто€нно по€вл€ютс€ новые технологии.

«аведующа€ лабораторией технохимконтрол€ ‘√јЌ” ¬Ќ»ћ» ≈лена ёрова назвала свой доклад «—овременные методы фальсификации молока и молочной продукции и методики измерени€ идентификационных показателей на службе производителей» или по ее словам коротко: «ќ фальсификации.  ак ненароком не попасть в фальсификаторы». ј главное дл€ этого надо соблюдать требовани€ нормативных документов регламентирующих контроль сырь€ и продукции. ѕеречень этих документов она представила, дала характеристику некоторых из них и пообещала при обращении помощь от института, в котором она работает.

ѕоследн€€ часть форума, касающа€с€ упаковки в молочной промышленности была посв€щена дизайну и брендингу, но и там о чем-то более-менее принципиально новом не было сказано, а главное, к сожалению, не коснулась ни новых упаковочных материалов, ни новых видов упаковки, ни новых технологий.

¬ерси€ дл€ печати
ѕоделитьс€:
  • јгропродмаш 2016
  • 16-€ международна€ выставка "јгропродмаш-2011"
  • јгропродмаш 2016
  • јгропродмаш 2016
  • Ўаллер на выставке јгропродмаш 2013
  • —тенд компании "ћерпаса"
  • 14-€ международна€ выставка "јгропродмаш-2009"
  • јгропродмаш 2016
  • ¬ыставка јгропродмаш 2013
  • 14-€ международна€ выставка "јгропродмаш-2009"

Unipack.Ru на Facebook

ѕрисоедин€йтесь