Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта
Термопак - термоформовочное оборудование и пресс-формы от завода - изготовителя

"Агропродмаш-2018": роль отечественных и зарубежных производителей техники на российском и мировом рынках

Дата: 30.10.2018 РазделСтатьи и Интервью

Часть 1

Если бы была поставлена задача одним словом охарактеризовать 23-ю международную выставку «Агропродмаш-2018», прошедшую с 8 по 12 октября 2018 г., то самым подходящим было бы «грандиозно», возможно, с добавлением восклицательного знака.

Понимаю, что у других посетителей может сложиться иное мнение. Но из опыта посещения практически всех выставок «Агропродмаш» и ее предшественницы «Инпродторгмаш», первую из которых увидел в 1978 г., могу утверждать, что такого крупного по занимаемым площадям, числу участников, их именам, представленным технологиям, и по наличию экспонатов на стендах мероприятия на площадях «Экспоцентра» давно уже (а может быть, и никогда) не было. А еще стоит прибавить множество интересных мероприятий (конференций, форумов, презентаций, мастер-классов и т. п., общим числом 52), проводившихся в рамках выставки. Так что в этот раз на Красной Пресне было на что посмотреть и кого послушать. Российское представительство на выставке, как всегда, было большим. И хотя показатели представляемой российскими изготовителями техники из года в год неуклонно растут, качественный рывок в этот раз был особенно заметен. Разговоры об импортозамещении и экспорте отечественного пищевого оборудования становятся реальностью. С этой точки зрения и постараемся рассказать о некоторых из увиденных экспонатов, сделав, понятно, упор на оборудовании для упаковывания.

870 участников из 37 стран, более 24000 посетителей – официальные цифры от устроителей выставки. К ним добавлю еще: 6 павильонов, 13 залов в них – все это было заполнено стендами. Так еще часть экспозиции выплеснулась на открытые площадки.

Не только числом

Но среди показателей выставки этого года следует выделить не только цифровые показатели занимаемой площади и числа экспонентов, но и значимость в мире пищевого машиностроения многих его участников. Хотелось бы, конечно, сказать, что здесь присутствовали все «гранды» (и по части изготовления, и по части поставок) мирового значения, но все-таки заметил отсутствие некоторых. Но большинство приняло участие в выстакке. Назовем некоторых: Anton Ohlert, Baker Perkins, Begarat, Bertsch-Laska, Bȕhler, Cama Group, Ecolean, IMA, Haas, Peter Binder, Panini, Poly-Clip system, Scmalz, Vemag. И простите, кого не назвал, но всех не упомянешь. Но эти и не названные имена многое скажут специалисту по пищевой технике, обладающему многолетним опытом. А выставке они придают дополнительный вес.

Участие именитых участников было различным. У кого-то, например, у упомянутых Begarat и Bertsch-Laska были крупные стенды, хорошо заставленные техникой. Другие, например, Ilapak, довольствовались одним экспонатом. Третьи, например, Rovema, имели стенды, но без экспонатов. Четвертые располагались на национальных коллективных стендах. К примеру, специально разыскивал стенд Ricciarelli – старейшего по времени основания предприятия, выпускающего упаковочную технику. Нашел на коллективном итальянском стенде, где присутствие компании было отмечено лишь изображением логотипа да еще проспектом, выданным мне на стойке.

Преодолевая границы разделов

Как выставка вышла за стены павильонов, так и ее упаковочная часть выплеснулась за пределы отведенного для нее первого павильона. Некоторые компании, предлагавшие упаковочные технологии и технику, предпочли расположиться (или были размещены устроителями) ближе к тому разделу выставки, что относился к отрасли пищевой индустрии, которой больше соответствует предлагаемая техника. МиССП, «Даки», «Термо-Пак», «Профитэкс», «Ленпродмаш», «Орелпищемаш», «Основа» и ряд других компаний, которые мы с полным основанием можем отнести к производителям упаковочной техники, располагались в павильоне 8, в разделе выставки, относящемся к розливу жидких продуктов.

Стенд «Русской Трапезы», думаю, специально располагался в тематическом разделе «ХлебПром». Бόльшую часть их экспозиции представляла техника для бестарного хранения муки и подобных ей продуктов, которая является заметной частью линейки выпускаемой продукции. Упаковочная составляющая стенда была традиционной, многократно описанной в отчетах по другим выставкам. Новинка этого года была одна – упаковочная машина системы «флоупак» РТ-УМ-ГШ-Серво-М. Она подверглась модернизации, затронувшей внешний облик машины, хотя кое-что изменилось и внутри. Например, небольшие изменения затронули узел продольной сварки.

Российские упаковочные машиностроители. Почти все представили инновации

Наличие новинок разного уровня на стендах представителей российского упаковочного машиностроителей, пожалуй, самое отрадное явление для сердца старого упаковщика.

Большим изменениям подверглась VFFS-машина «Бестром-420» производства одноименной компании «Бестром». Модернизация коснулась практически всех узлов и агрегатов машины. И хотя машина имеет уже ставшее привычным наименование, а в компании ее называют модернизированной, по сути это новая машина. Новинка текущего года. Машина была представлена укомплектованной шнековым дозатором и машиной для получения брикетов «Бестром 60РМ». Кстати, и дозатор, и брикетная машина тоже подверглись модернизации. Конкретных изменений касаться не будем (частично о них уже рассказывалось на портале, но в целом представленный комплекс стал удобнее в эксплуатации и шире стали его возможности по типу и размерам пакетов, дополнительным опциям и фасуемым продуктам.

Новинка демонстрировалась и на стенде компании «Интеграл +» – вертикальный упаковочный (так назвали его изготовители, точнее было бы «фасовочный») автомат «Инпак-Пульс». На нем предприятием была впервые применена термоимпульсная сварка, что позволяет использовать в качестве упаковочного материала однородные пленки (монопленки), в частности, полиэтиленовые. Каких-либо новых технических решений, не известных ранее при изготовлении VFFS-машин с импульсной сваркой, здесь не применено. Новизна чисто внутризаводская. А над машиной стоит работать и далее. Все-таки заявленная производительность до 20 пак/мин недостаточно высока, невзирая на импульсную сварку. Стоит поработать над сокращением времени остывания швов. Как это сделать? Решения давно известны, их стоит поискать, например, в старых журналах патентных ведомств разных стран. На взгляд автора материала, нужно расширить и линейку дозаторов, применяемых на VFFS-машинах казанского производства. Это позволит увеличить диапазон применения техники данного производителя по фасуемым продуктам. Остальная техника, стоявшая на стенде, была уже неоднократно показана на московских выставках и упоминалась в отчетах, публиковавшихся на портале.

Предприятие «Нотис». На стенде стояли многократно демонстрировавшиеся: упаковочная машина системы «флоупак» МГУ-НОТИС-210 и фасовочный автомат МДУ-НОТИС-06М-420-МФДШ. На последнем была установлена новинка компании этого года: шнековый дозатор с разъемным корпусом конического бункера. Изменение конструкции позволяет легче менять шнек, в т. ч. в условиях производства, и, вообще, добраться внутрь дозатора в случае возникновения проблем.

Компания «Таурас-Феникс» представила больше всех новинок. И крупных новинок. VFFS-машина «Питпак Смарт» позволяет получать 16 типов пакетов. Здесь она была представлена в варианте исполнения пакетов «дойпак» с застежкой. Кинематическая производительность – до 140 пактов в минуту. Фасовочный автомат на базе VFFS-машины дуплексного исполнения «Питпак Twin», снабженный комбинационным 14-головочным дозатором, работающим на 2 ручья. Производительность – до 180 пак/мин. Новая машина системы «флоупак» модели «Линепак SR 500». Хорошая производительность, до 300 упаковочных единиц в минуту.

Две новинки (во всяком случае, изделия, впервые показанные на московской выставке) показывались на стенде еще одного петербургского предприятия Amata Scale. Комбинационный (называемый также мультиголовочный) дозатор КАТЕ-214-R для сыпучих мелко-, средне- и крупнофракционных продуктов. Масса дозы продута – от 0,015 до 1,5 кг, производительность – до 120 доз в минуту. Конвейерные (контрольные) весы Amata-250-CW. Вес контролируемого объекта 50-20000 г, производительность до 100 изделий в минуту. Кстати, дозатор КАТЕ-214-R был установлен на фасовочном автомате дуплексного исполнения, о котором рассказывалось только что.

На стенде компании «Сигнал-Пак», хотя он находился в упаковочном разделе выставки, больше был сделан упор на технологическое, а не упаковочное оборудование. Три пельменных аппарата: АП210, АП720 Pro и АП-1020 Pro. Два последних – новинки. Варианты массы изделий 2,0-20 г, производительность – до 800 (первый) и 1300 (второй) кг/час. Упаковочную технику представляли комбинационный дозатор СП-14-1 (производительность до 120 доз/мин, масса дозы 15-2000 г) и комбинационный дозатор линейного построения СП6-12 (производительность до 24 доз/мин).

(Продолжение следует)

Версия для печати
Поделиться:
  • Стенд компании "УРСИБ НТ"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2016
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь