Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта
Термопак - термоформовочное оборудование и пресс-формы от завода - изготовителя

"Агропродмаш-2018": роль отечественных и зарубежных производителей техники на российском и мировом рынках

Дата: 13.11.2018 РазделСтатьи и Интервью

Часть 2

В этой части расскажем о конкуренции отечественной и зарубежной техники, наглядно продемонстрированной в залах выставки. Где нашим производителям сопутствует успех, и где они пока еще проигрывают.

Производство пельменей и вареников. Завоевание рынка

Вообще же, исходя из впечатлений от прошедшей выставки, можно предположить, что рынок оборудования для производства таких популярных у нас полуфабрикатов, как пельмени и вареники, прочно завоеван отечественной продукцией.

На стенде еще одного производителя этой техники – компании «КБ технология» из Омска демонстрировались аппараты для производства пельменей и вареников: СД-800М (до 600 кг в час, масса изготавливаемых пельменей от 1,75 до 20 г, вареников – от 6 до 20 г); СД-700 (производительность до 500 кг в час, масса пельменей и вареников та же); СД-320-Opti (производительность до 320 кг в час, масса пельменей 4,5-15 г, вареников – 6-16 г); СД-250 (производительность до 250 кг в час, масса изделий та же). А всего в номенклатуре предприятия восемь вариантов пельменных аппаратов и еще техника для производства блинов с начинкой и фаршированных макарон.

Разговаривал с представителями компании. Согласились, что общими усилиями екатеринбуржцев и омичей иностранные аналоги вытесняются с нашего рынка. А еще сообщили, что аппараты из Омска поставляются за границу, правда, пока в малых количествах. Спросил: с помощью господдержки? Ответили, что нет, сами справляются.

И действительно, китайских пельменных аппаратов, которые еще лет 5 назад были широко представлены на «Агропродмаше», в этом году не было. Да и прекрасное пельменное оборудование итальянского производства было представлено в единственном экземпляре – автомат производства Dominioni (Италия) на стенде компании ППТК (Промышленные проекты, технологические консультации). И то, возможно, потому, что это дань традиции. Компания возникла в 1994 г. как официальное представительство итальянского предприятия.

Поставщик аналогичного оборудования – от крупной итальянской компании LB, компания «ОКАНТ & К» своего «пельменного партнера» лишь упомянула, представив его логотип на стенде.

Пожалуй, единственный образец техники для производства изделий с начинкой, который не могут предложить наши машиностроители (хотя попытки его воспроизвести предпринимались), автоматы японской компании Rheon. Образец такого автомата модели KN 551 стоял на стенде компании «Алфа контрактинг».

Российский рынок в других секторах. Конкуренция продолжается

В других секторах российского рынка пищевого оборудования выставка отечественного доминирования не показала.

В частности в секторе техники для фасования и упаковывания в гибкие термосвариваемые материалы. Наряду со множеством отечественных VFFS-машин и автоматов на их базе российского производства, на выставке присутствовало много и иностранных производителей, в том числе с экземплярами своей техники.

Добротная VFFS-машина модели VPC-H-250 демонстрировалась на стенде компании Wolf (Германия). Ширина формируемых пакетов 50-250 мм; высота 80-450. Вместимость до 6000 см2. Производительность до 200 пак/мин.

То же можно сказать о VFFS-машине MS 250 от компании Viking Masek (Чехия). Производительность до 220 пак/мин. Размеры формируемых пакетов от 50×60 до 250×400 мм.

Но самым интересным образцом этого вида техники из показанных иностранцами на выставке, считаю машину, стоявшую на стенде Velteko (Чехия). На VFFS-машинах данного производителя можно получать более 100 различных вариантов пакетов. В этот раз демонстрировалась машина HSV 380 исполнения S-450 в варианте изготовления пакетов «дойпак» с двойной застежкой и просечкой под ручку. Размеры тары – 280×230 мм. Отметим, что узел формирования «дойпаков» и продольной сварки был закрыт от просмотра. Каюсь за профессиональное любопытство, удалось случайно его увидеть. Не могу не отметить оригинальность примененного технического решения.

«Дойпак»: порознь или одновременно?

Конечно же, на выставке была представлена и техника для производства и наполнения «дойпаков» по традиционной схеме (оборудование горизонтального типа).

Подразделение «Пакматик» ООО «Эффективная техника» (Москва) демонстрировало машину для формирования и наполнения «дойпаков» модели А-160. На ней можно получать пакеты «дойпак» и «саше». Механический привод. Максимальный объем пакета 1000 мл, размеры от 90×90 до 160× 250 мм. Производительность до 55 тактов в минуту.

Предприятие NHM Ltd демонстрировало машину для формирования пакетов «дойпак» модели ASP. Производительность – до 45 пак/мин, сочетание пневматического и механического привода. Возможны установка застежки, нанесения просечки для вскрытия и просечки для подвешивания тары. Заговорил с представителями компании на стенде: нужны ли две машины для изготовления и наполнения «дойпаков», когда одна единица оборудования вполне стравится и с тем и с другим? Объяснили, что малые предприятия в начале своей деятельности охотно берут наполняющую технику, приобретая готовые «дойпаки» на стороне. Естественно, есть и поставщики тары, которым нужна пакетоделательная техника. У компании имеется линейка техники, удовлетворяющая желанию изготавливать и наполнять и раздельно, и вместе.

Техника для малых

Кстати, выставка показала, что упаковочная техника иностранного производства, предназначенная для малых пищевых предприятий, практически вытеснена с российского рынка. Да и на общем рынке пищевого оборудования ее заметно убавилось.

Фасовочный автомат малой производительности китайского производства, подобными которому не столь давно были заставлены стенды российских компаний-поставщиков, я заметил только один: на стенде компании «Лидер новых технологий».

Достойную альтернативу китайской малопроизводительной технике демонстрировало предприятие «Ранет». Фасовочный автомат «Ранет-стик-70» для «стиков» с сыпучими продуктами. Объем дозы 1-100 мл, производительность – до 70 пак/мин. Фасовочный автомат вертикального типа «Ранет-Саше-Aqua» для жидких продуктов в «саше». Пакет формируется складыванием. Производительность – до 40 пак/мин. Фасовочный автомат «Ранет-Саше-250» вертикального типа изготавливает «саше» наложением полос с двух рулонов, фасует сыпучие продукты с производительностью до 250 пак/мин, объем дозы тот же.

Выставка во многом ответила на некое подобие спора, возникшего во время проведения форума «Пищевое машиностроение 2018»: какое оборудование нужно отечественной «пищевке» – высокотехнологичное, производительное или то, что проще, дешевле и малой производительности? Ответ прост: и то, и другое. Для предприятий разной «мощности».

Так вот, на выставке по части упаковывания и розлива продуктов питания было достаточно много предложений для предприятий малого пищевого бизнеса.

Упаковочная техника для них предлагалась, например, компаниями «Теко», «Основа».

НПП «Зонд-Пак» показало полуавтомат модели 6101 для разлива продукта и укупорки пакетов «Пюр-пак» и «Тетра Рекс» производительностью – до 500 пакетов в час. Типичная техника для малых предприятий. Автомат для фасования в пластиковые стаканчики жидких и пастообразных продуктов модели 5701, до 1200 доз в час, объем 100-500 мл. Автомат модели 2201 (на основе VFFS-машины) для молока, кефира и подобных продуктов в полиэтиленовый пакет-подушечку производительностью до 45 пак/мин. Два последних образца подойдут и для малых, и для средних предприятий.

Аналогичную технику для предприятий таких же объемов производства демонстрировала на своем стенде компания «Профитекс». Новинка: автомат АДНК 39 ПП для наполнения жидкими продуктами и запечатывания тары «Пюр-пак» производительностью до 3600 пак/час. Автомат АДНВ 39П для фасования жидких и пастообразных продуктов в ПЭ пакеты-подушечки производительностью до 2500 пак/час.

Техника мировых лидеров

Но все-таки на выставке было больше представлено производительного, высокотехнологичного и современного оборудования. Уже упоминались комбинационные (мультиголовочные) дозаторы российского производства. А вот что предлагали мировые лидеры.

Ishida Europe (Великобритания) «живьем» представила практически традиционный для выставок последних «набор» экспонатов: контрольные весы DACS-DN-SE, аппарат рентгеновского контроля IX-G2, комбинационный дозатор. Правда, дозатор серии SE модели CCW-SE-220 был впервые (вообще впервые или впервые за несколько последних лет – не могу утверждать) представлен с 20 головками.

Датское предприятие Cabinplant мы знаем как производителя разнообразной техники для пищевой промышленности. На некоторых выставках «Агропродмаш» оно выставляло на стенде свою технику разного назначения. В этот же раз «в металле» был представлен один образец – комбинационный дозатор с 14 комплектами головок. Марку модели на стенде назвать отказались. Обратило внимание размещение рядом с ним копии патента на изобретение РФ. Нелишняя мера предупреждения любителей копировать технику.

На стенде Yamato Scale (Япония) также демонстрировался комбинационный дозатор ADW-A 03154.

Прекрасные образцы высокотехнологичного оборудования, но такой техники хотелось бы на выставках больше видеть «вживую».

Зато компания Ulma (центр в Испании), имевшая на выставке два стенда, откровенно порадовала и количеством экспонатов, и новинками. Одна из них – машина горизонтального типа системы «флоупак» модели FM 300, обеспечивающая упаковывание изделий крупных размеров с применением МГА. Впервые была показана термоформовочная машина для вакуумного упаковывания в лотки с запечатыванием пленкой TFS 407 R. На ней применена новая технология. В результате уменьшен расход упаковочных материалов и увеличена производительность.

Достойным конкурентом последней машины была упаковочная линия технологии Platform, впервые представленная в Москве компанией G. Mondinni (Италия). Линия состоит из термоформовочной машины Platformer, формирующей лотки, участка помещения в них продукта и машины Trave, запечатывающей их под вакуумом пленкой. В ней, кстати, тоже сокращен расход упаковочных материалов. И так же, как и в испанской машине, есть возможность регулирования степени вакуумирования в большом диапазоне.

Честно, и не знаю, какой из показанных образцов лучше. А вот аналогов, достойных реального сопоставления с ними, наши машиностроители предложить пока не могут.

Продолжение следует.

Версия для печати
Поделиться:
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2017
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Нотис на выставке Агропродмаш 2013
  • Агропродмаш 2016
  • Компания "Мерпаса" на выставке "Агропродмаш-2011"

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь