Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта
Термопак - термоформовочное оборудование и пресс-формы от завода - изготовителя

"Агропродмаш-2018": роль отечественных и зарубежных производителей техники на российском и мировом рынках

Дата: 16.11.2018 РазделСтатьи и Интервью

Часть 3

Предыдущий раздел отчета по выставке закончился рассказом о зарубежной технике, отечественных аналогов которой нет. Здесь же сообщим о тех образцах, которые на выставке можно было сравнить.

Производство ПЭТ-тары

Зато в качестве примера, как на выставке можно было сопоставить отечественное и зарубежное оборудование, можно привести автоматы для выдува бутылок и подобных емкостей из ПЭТ.

Предприятие ДАКИ-НИП демонстрировало автомат для выдува ПЭТ-бутылок (Модель АВ-1000-5), адаптированный под восьмилитровые емкости. Вообще же, диапазон получаемой тары составляет 0,2-8,0 л. Производительность оборудования – до 800 бут/час.

Кропоткинский завод МиССП представил на стенде автомат «помощнее» – модели А-8500-5. Диапазон вместимости получаемой тары – от 0,25 до 2,0 л при производительности до 8500 единиц тары в час.

PET Technologies (Австрия) представила автомат для выдува ПЭТ-тары молели APF-Max-8, произведенный на Украине. Диапазон емкости бутылок – 0,2-2,0 л при производительности до 14000 бутылок в час.

«Родственники» из разных стран

Три близких «родственника» демонстрировались на разных стендах. Это автоматы для фасования сливочного масла в формируемые пачки.

Среди них автомат ARM предприятия FASA (Литва) производительностью 20-80 пачек в минуту (для массы 180-200 г – до 70).

ОАО Завод имени В. А. Дегтярева показало на стенде автомат М6-АР2ТМ, имеющий два диапазона производительности: 40-62 и 60-82 пачек в минуту.

А на стенде компании Trepko (Польша) находился автомат модели 882 производительностью до 220 брикетов в минуту при объеме порции 100-300 мл. Размеры брикетов: длина 70-110, ширина 30-75, высота 25-50 мм. Более высокая производительность последнего образца объясняется фасованием продукта на двух позициях. Так называемая двухрядна схема.

Сравнивать эти образцы можно лишь по цене, чего автор этих заметок никогда не делает. А близкие технические характеристики объясняются просто. Автомат АРМ – старейшая и самая массовая единица упаковочной техники в СССР и на постсоветском пространстве. Выпускался Капсукским заводом продавтоматов (так тогда называлась компания FASA) с 1972 г. В 1988 г. оттуда на Завод имени В. А. Дегтярева «для конверсии» были переданы чертежи автомата М6-АР2Т для фасования творога в пачки, который был развитием АРМ. На заводе вновь «преобразовали» автомат на «масляный вариант».

Польский автомат «советских корней» не имеет, но имеет немецкие. Все три образца ведут историю от немецкого «прародителя» образца 1955 г.

Автомат для набивания рыбных тушек в консервные банки ИНА-115 – тоже старейший образец советского пищевого оборудования, имеет историю примерно такой же длительности, как и АРМ. Это полностью советская разработка. Предприятие «Рыбтехпром» из Калининграда было участником выставки. Но ни старейшего автомата, ни его «потомков», полученных в развитие ИНА-115, на стенде не было.

Упаковывание в картон

Наглядным примером по сопоставлению отечественного и зарубежного оборудования можно назвать и две машины (основы автоматов) для фасования сыпучих продуктов в картонные пачки, работающих по одной технологической схеме: при вертикальном движении пачки (с верхней загрузкой).

На стенде предприятия «Базис» демонстрировалась уже показанная нам два года назад упаковочная машина модели Basis 80 производительностью до 80 упак/мин. Машина может комплектоваться разными видами дозаторов. Предусмотрен широкий выбор вариантов пачек по размерам и конструкции.

На стенде компании-поставщика ECI Ltd (США) была показана машина того же назначения модели Betti NB-150 производства компании Betti (Италия). При более крупных габаритных размерах и большем потреблении электроэнергии в сравнении с российским изделием, производительность составляет до 160 коробок в минуту.

Жаль, что оба образца демонстрировались без дозатора. По его конструкции можно было более точно определить значение действительной, а не теоретической (кинематической) производительности, как указано в информационных материалах. А еще точнее – в условиях реального производства.

Линии, в т. ч. роботизированные, для группового, чаще транспортного, упаковывания были хорошо представлены в залах «Агропродмаша».

На стенде компании «Союзпак» была линия по упаковыванию в гофроящики, основу которой представлял дельта-робот группы АВВ (центр в Швеции, есть предприятия и в России). Здесь схват робота только двигался, имитируя работу.

На стенде группы Tavil (головной офис в Испании) стояла прекрасная линия, формировавшая ящики из гофрокартонных заготовок, осуществляющая их наполнение, закрытие створок и заклеивание. На ней и имитации не было продемонстрировано.

Аналогичная по назначению и построению линия была представлена на стенде Старооскольского механического завода. Здесь использовался небольшой робот портального типа. Маркировался он как робот упаковщик РУ-1. Не так презентабельно, честно говоря, в сравнении с только что упомянутыми, выглядела линия, созданная в российской глубинке. Да и производительность 9-10 ящиков в минуту не вызывает особенного восторга. Но у нее было два важных преимущества. Она не имитировала работу, а реально работала, упаковывая в гофроящики заполненные пакеты из полимерной пленки. И это в условиях выставочного павильона, при традиционно нестабильной подаче электроэнергии! А главное, это линия российского производства. Специально интересовался: каково соотношение отечественных и иностранных составляющих ее элементов. Ответили: близко к 90% – российские составляющие.

Можно ли надеяться, что отечественное роботостроение возродится через упаковочные процессы? Хочется верить, особенно учитывая, что этот пример не первый.

Роботизация, автоматизация, цифровые технологии

Вообще же, роботы и манипуляторы как в составе линий, так и в виде самостоятельных изделий были широко представлены в залах.

Так, на объединенном стенде международной компании Kuka (центр в Германии) и компании Schmalz (Германия) демонстрировались 5 шарнирных (антропоморфных) роботов производства первого предприятия и 2 манипулятора – второго.

На выставке присутствовало множество компаний, предлагавших средства автоматизации, промышленной электроники, электрики, пневматики, контрольно-измерительные приборы. Некоторые из них: Festo, Camozzi, SMC, B&R, Omron, Sick, Овен – и, опять же, простите, всех не перечислишь.

Думаю, что такой раздел на выставке, учитывая общую тенденцию в роботизации, автоматизации технологических процессов в пищевой промышленности и наступления эпохи «Индустия 4.0», весьма актуален.

И еще о заполненных стендах

Допускаю, что не прав, но считаю, что экспонаты на стенде – это дань уважения к посетителям и возможность дополнительного привлечения их внимания.

Из таких хорошо заполненных экспонатами стендов отмечу выставочную площадку компании «Упаковочные системы» (торговая марка «А2»). Традиционно у них было много экспонатов. Установка термоструйной маркировки A2-JET 1H, этикетировочные апликаторы моделей A2-DYNAMIC и A2-PATRIOT, этикетировочная линия для одновременного нанесения двух этикеток (сверху и снизу), этикетировочная система для нанесения круговой самоклеящейся этикетки на цилиндрическую поверхность, две автоматические термоусадочные машин; А2-S50 и A2-COMBI, термоформовочная машина А2-450 и конвейеры.

Традиционно были хорошо заполнены стенды российских инжиниринговых компаний и компаний-поставщиков: «Остпак», «Золотой шар», «Бристоль Групп» и… Еще раз прошу прощения, всех в одной небольшой статье не назовешь.

В тесноте и, надеюсь, не в обиде

Отличительной особенностью выставки «Агропродмаш» этого года было наличие не только объединенных национальных стендов, но и стендов регионов России. На три таких стенда заглянул: Тверской и Воронежской областей, Ставропольского края. Тесно там было от наличия многих предприятий и выставленной ими продукции. Однако это реальная возможность попасть на главную демонстрационную площадку пищевой техники страны для множества небольших предприятий, занятых выпуском оборудования, запчастей, оказанием мелких услуг пищевикам. Это зримый пример поддержки регионального руководства отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей отраслей. Надеяться на то, что продукция этих предприятий пойдет на экспорт, не приходится, но есть возможность шире продвинуть ее на российский рынок.

Хотя всякое возможно. Обратил внимание на новинку завода «Агрегат», который был представлен на стенде Воронежской области и на собственном в 8 павильоне. Вакуумный куттер К-130 производится по лицензии, полученной в 2017 г. от немецкой компании Kilia. Вместимость чаши не менее 0,125 м3, скорость вращения чаши 7-20 об/мин, скорость вращения ножей – до 4800 об/мин. Число ножей 4-6. Кстати, поскольку образец изготовлен вполне законным путем, производитель в рекламных материалах с гордостью указывает имя лицензиара.

Возможно, до характеристик великолепного куттера, показанного в павильоне «Форум» немецкой компанией Bertsch-Laska, воронежский образец и не дотягивает, но он вполне может найти свое место на рынке пищевой техники страны, а, может быть, и некоторых других стран мира.

К сожалению, на форуме «Пищевое машиностроение 2018» ничего не говорилось о господдержке предприятий по приобретению лицензий на производство оборудование. А ведь это один из реальных путей улучшения характеристик отечественной техники, заполнения ею российского рынка, а, возможно, и рынков других стран.

***

В целом, выставка «Агропродмаш» этого года показала, как в условиях жесткой конкуренции, чаще со стороны ведущих зарубежных производителей, развивается российское машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности. Показала, что ее продукции вполне по силам занять более достойное положение на внутреннем рынке и увеличить экспорт за границу. В этом заинтересованы все: и машиностроители, и государство, и просто граждане страны. Произойдет ли это? Покажет время и последующие выставки «Агропродмаш».

Версия для печати
Поделиться:
  • Агропродмаш 2016
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Ишида на выставке Агропродмаш 2013
  • Выставка "Агропродмаш-2010"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2017
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Выставка Агропродмаш 2013

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь