ѕереход на сайт выставки ѕереход на портал Unipack.Ru ѕереход на сайт организатора выставки ѕереход на главную страницу спецпроекта

–ќЅќ“џ Ќќ¬џ≈, Ќќ ѕ–»ћ≈Ќ≈Ќ»≈, ¬ ќ—Ќќ¬Ќќћ, —“ј–ќ≈

ƒата: 28.11.2019 –аздел—татьи и »нтервью

¬ окт€бре в рамках деловой программы выставки «јгропродмаш» состо€лс€ семинар «–оботы в пищевой промышленности», который был организован Ќациональной ассоциацией участников рынка робототехники.

–оботизаци€ нужна, но как ее провести?

ѕервым выступившим на нем был генеральный директор компании Bitrorobotics —в€тослав —тесин. “ема его выступлени€: «ќсновные предпосылки к роботизации пищевых производств». ¬ нем он охарактеризовал причины, по которым необходимо приступить, и, по мнению докладчика, поскорее, к автоматизации технологических процессов пищевой индустрии.

“акими причинами €вл€ютс€: демографическа€ ситуаци€ в стране; повышение уровн€ оплаты труда; несклонность работников нового поколени€ к выполнению монотонного труда.

—итуаци€ с нехваткой рабочей силы будет ухудшатьс€ из-за низкой рождаемости в конце 80-х гг. прошлого века – начале нынешнего. » если в крупных центрах она не столь заметна из-за притока населени€ из глубинки, то в регионах она по той же причине будет острее.  роме того, в насто€щее врем€ требуетс€ повышение производительности труда и улучшение качества производимой продукции и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности. ƒалее он рассказал с чего стоит начинать при проведении автоматизации и роботизации производства.

—овершенно неожиданной дл€ меропри€ти€ подобного рода, и даже можно сказать, провокационной, была тема следующего докладчика менеджера по работе с клиентами компании Ready Robot ƒениса „укина: «ѕочему вам не нужна роботизаци€?». ¬ выступлении он в легкой доступной и, можно сказать, шутливой форме отметил типичные ошибки, совершаемые на всех этапах роботизации производства, начина€ от задумки и заканчива€ пусконаладочными работами. ќн отметил, как можно избежать ошибок, и в заключение предложил обращатьс€ в представл€емое им предпри€тие-интегратор, с помощью которого все пройдет легко и правильно.

«–обот не может причинить вред человеку…»

« оботы в пищевой промышленности» – тема выступлени€  онстантина “олстого, менеджера по развитию продаж представительства мирового гиганта Universal Robots. «десь он рассказал о возможном применении коботов или коллаборативных роботов – промышленных роботов (ѕ–), адаптированных дл€ работы в близком контакте с человеком. “. е. роботов, отвечающих первой части знаменитого первого закона роботехники ј. јзимова. ѕреимущества коботов в сравнении с ѕ– в обычном исполнении, указанные докладчиком: быстра€ наладка; легкое программирование; быстра€ переналадка на новые задачи; минимальные установочные размеры; работа бок о бок с человеком; экономическа€ эффективность. –ассказал, за счет чего это достигаетс€, и о новых разработках представл€емой им компании. Ќа вопрос из зала: а в чем недостатки коботов, он отметил только их невысокую грузоподъемность.

ћихаил ѕрокопьев, директор по продажам компании Yaskawa выступил с докладом «ѕрименение промышленных роботов и компонентов Yaskawa в упаковке и палетизировании продукции пищевой промышленности». ќн представил номенклатуру ѕ–, выпускаемых предпри€тием, существующим с 1915 г., рассказал об их достоинствах, которые можно свести к формуле «быстрота-скорость-надежность», и за счет чего это достигаетс€. ќтметил новые разработки, привел примеры использовани€ ѕ– в лини€х упаковывани€ (потребительского, группового, транспортного) пищевой продукции.

“ехника и экономика

«ћноголетн€€ практика использовани€ роботизированных систем упаковки и палетизировани€ на предпри€ти€х пищевой промышленности» – так озаглавил свое выступление директор по развитию ќќќ «ёккам-√руп» јлександр Ѕелоусов. ќн рассказал о направлени€х де€тельности предпри€ти€ и отметил, что роботизированные линии, созданные начина€ с 2006 г., работают успешно и даже почти не требуют запчастей. Ёто достигаетс€ тем, что, кроме опыта и умени€ сотрудников работать, комплектующие приобретаютс€ у самых надежных производителей. ѕривел примеры упаковочных линий и рассказал методиках осуществлени€ разных роботизированных операций при упаковывании.

¬ своем докладе: « ак роботы Omron увеличивают скорость генерации дохода пищевых предпри€тий в стратеги€х с долгосрочным видением» ярослава „екавинска€, менеджер по стратегическому развитию компании Omron Electronics попыталась св€зать технические вопросы роботизации с экономическими достижени€ми, в частности, с увеличением дохода. –ешать вопросы, св€занные с роботизацией производства, чтобы получить увеличение выпуска продукции, снижение расходов и численности персонала, уменьшение межоперационного запаса, надо, учитыва€ всю цепочку производства, включа€ поставку сырь€ и продажу продукции. ƒалее она рассказала, как это сделать с помощью техники, предлагаемой Omron, и сообщила о представител€х линейки роботов компании.

–оботизированна€ логистика

ƒвойна€ тема выступлени€ была у руководител€ направлени€ –“  Ќѕѕ «ћетра» ƒмитри€ ћирошника: «–оботизированные комплексы на службе агропромышленных предпри€тий. Ќовации транспортной логистики». ѕо первой части выступлени€ он отметил, кроме упаковывани€, черты, пока еще не характерные дл€ гибкого и роботизированного пищевого производства: первична€ обработка продукции, сортировка, контроль качества. ќхарактеризовал все этапы, проходимые при роботизации производства. ќтметил, что применение роботов может убрать людей из вредных дл€ их здоровь€ участков, например, работ в холодильных камерах. »з приведенных им примеров использовани€ ѕ– на пищевых производствах, пожалуй, самый интересный тот, где показано, как «механические руки» разделывают туши. „то касаетс€ второй темы, тут он рассказал об организации перемещени€ средств производства с помощью роботов-тележек и мобильных роботов.

 ак бы продолжением раскрыти€ последней темы был доклад ¬алери€  одзасова, технического директора ќќќ «–обо“ехника» с названием: «–оботизаци€ внутренней логистики. ћобильные роботы». Ћогистические роботы легко встраиваютс€ в уже существующее производство. ѕри роботизированной логистике можно примен€ть устройства различной грузоподъемности. ¬ыступавший сообщил о вариантах управлени€ логистической роботизированной системой, в т.ч. через веб-интерфейс. ј еще о том, как транспортирующие роботы могут преодолевать преп€тстви€ на своем пути.

Ћогика логистики и другие вопросы

” автора этого материала, посетившего данное, надо отметить, прекрасно организованное меропри€тие, возникли некоторые мысли, с которыми он, инженер пищевого производства, посчитал нужным поделитьс€.

“о, что в услови€х насыщенного ручным трудом практически любого пищевого предпри€ти€, его роботизацию следует проводить более всего за счет коллаборативных роботов – не вызывает сомнени€. Ќо так ли необходима роботизаци€ внутризаводской логистики, вполне пон€тна€ в услови€х крупносерийного, особенно конвейерного, производства, дл€ пищевой индустрии? ¬едь даже самый массовый выпуск продуктов питани€, не сравнитс€ с производством автомобилей или устройств бытовой техники. „то же тогда говорить о большинстве пищевых предпри€тий, €вл€ющихс€ небольшими?

¬ообще же роботизаци€ пищевых производств расшир€етс€, и будет развиватьс€ впредь. Ќо почти все приведенные на семинаре примеры говор€т о том, что роботизаци€ пищевых производств более всего остаетс€ роботизацией упаковочных процессов, во всем их многообразии: создание потребительских упаковок, а чаще групповых и транспортных упаковок. ѕриведенные примеры сортировки продукции и выравнивани€ их потоков с помощью роботов, это тоже, по сути, часть упаковочных операций. Ќо даже в хорошо «освоенном» роботами упаковывании это чаше всего создание транспортных упаковочных единиц. ¬ остальных же операци€х производства продуктов питани€, имеющих дело с «живым» сырьем или сырьем живого происхождени€, применение ѕ– случаетс€ редко. ѕриведенный пример роботизированной обработки туш животных вызывает вопрос: смогут ли манипул€торы роботов так же классно выполнить сложную работу обвальщика?

¬ерси€ дл€ печати
ѕоделитьс€:

 омментарии:

  • ¬јЎ–” 29.11.2019 11:56
     огда бываешь на консервном заводе в какой либо станице  раснодарского кра€, видишь, как двое людей всю смену дерев€нной колотушкой опускают торчащие кончики огурцов ниже уровн€ горловины банки. ¬сЄ это происходит на движущемс€ конвейере в сыром, паро -насыщенном цеху. Ћини€ мойки, сортировки, фасовки автоматическа€, но жители этой станицы мечтают о поломке какого - нибудь робота-манупул€тора. ” них нет работы, они готовы за любые деньги производить любую монотонную работу. ” –оссии, как всегда, сво€ специфика.
ќбсуждение окончено

  • јгропродмаш 2015
  • 16-€ международна€ выставка "јгропродмаш-2011"
  • јгропродмаш 2016
  •  омпани€ ќстпак на выставке јгропродмаш 2012
  • ¬ыставка јгропродмаш 2013
  • јгропродмаш 2014
  • јгропродмаш 2016
  •  омпани€ "Schaller" на выставке "јгропродмаш-2011"
  • јгропродмаш 2015
  • јгропродмаш 2014

Unipack.Ru на Facebook

ѕрисоедин€йтесь