Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Автоматизация и цифровизация на "Агропродмаш-2021"

Дата: 01.10.2021 РазделСтатьи и Интервью

Так сложилось, что экспозиция выставки «Агропродмаш» практически синхронно с крупнейшими иностранными отраслевыми форумами начала наполняться самыми современными новинками средств автоматизации от ведущих производителей оборудования и поставщиков комплексных решений. Это логично привело к формированию самостоятельного салона выставки – «АПМ Автоматизация», который на протяжении последних лет демонстрирует хорошую динамику как по количеству участников, так и по качеству представляемых услуг и продукции. И тому есть все основания.

В мире многие технологии автоматизации апробировались, в том числе, и на передовых российских производствах пищевой и перерабатывающей промышленности. Высокие скорости развития российских отраслей АПК и пищеперерабатывающей промышленности обусловили чрезвычайно оперативное распространение современных автоматизированных и роботизированных решений у ведущих отечественных предприятий.

В авангарде внедрения подобных решений оказались производственные сегменты с высокими трудозатратами. В их числе: убой и первичная переработка, глубокая переработка, внутрицеховая логистика, упаковка, складские операции. На сегодняшний день передовые автоматизированные системы и роботы уже не один год эксплуатируется на целом ряде предприятий мясной, молочной отрасли, а также на производствах по выпуску напитков, снеков и кондитерской продукции. Все эти тренды отражает экспозиция салона «АПМ Автоматизация».

Без сомнения, пандемия COVID-19 стала серьезной проверкой на прочность мирового производственного сектора. В этой ситуации автоматизация сыграла роль одной из самых эффективных мер активной защиты бизнеса от пандемических рисков. Своевременное внедрение автоматизированных систем позволило многим пищевым производствам в период пандемии минимизировать затраты на превентивные защитные меры и органично обеспечить рекомендованную социальную дистанцию в 1,5–2 метра за счет широкого распространения автоматизированных операций.

При этом главными стимулами для внедрения автоматизированных технологий всегда были и остаются: повышение производительности, уменьшение трудоемкости производственных процессов, стабильно высокие качественные показатели, повышение выхода дорогих категорий продуктов, уменьшение производственного травматизма, кардинальное улучшение санитарно-гигиенических условий производства, нивелирование кадрового голода, предотвращение негативных проявлений человеческого фактора.

Наряду с машинной автоматизацией огромный вклад в оптимизацию производственных процессов традиционно вносят прикладные информационные технологии. Синергией машинной и информационной автоматизации становится активное распространение передовых стандартов «Промышленность 4.0» в современных производственных системах, наделяющих их неведомыми ранее интеллектуальными функциями. Поэтому многие известные производители промышленного оборудования на «Агропродмаш-2021» планируют делать упор на функционале «4.0», реализованном в новейших образцах производственных комплексов.

Цифровизация становится еще одним промышленным трендом, который ежегодно динамично наполняет экспозицию выставки «Агропродмаш». Помимо специализированных компаний, разрабатывающих программно-аппаратные решения для внедрения на предприятиях пищевой отрасли, свои опциональные программные продукты для управления производством представят и ведущие мировые производители специализированного пищевого оборудования.

Помимо естественной заинтересованности самих производителей продуктов питания в передовых системах управления цифровизацию промышленности стимулируют отечественные законодательные инициативы и новые технические регламенты ТС и ЕАЭС, а также требования добровольных международных и национальных стандартов пищевой безопасности и управления качеством на пищевых производствах (ISO 22000, ХАССП и пр.). Более того, в современных условиях прослеживаемость продукции все активнее трансформируется из формального бумажного учета в централизованные системы электронного документооборота. Введение обязательного оборота ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» стало первым экзаменом для предприятий мясной и молочной отрасли на готовность работать в единой цифровой среде. В тот момент наличие внедренной информационной системы производственного учета стало залогом успешной интеграции отдельно взятых предприятий во ФГИС «Меркурий».

Новым вызовом для молочных предприятий стало пошаговое введение обязательной маркировки молочной продукции кодом Data Matrix в рамках единой национальной системы «Честный знак». Причем маркировка молочной продукции обуславливает не только необходимость дополнительных инвестиций в оборудование для нанесения и считывания маркировки Data Matrix, но и наличия системы управления производством, способной аккумулировать приобретенные коды, хранить их в системе, передавать на этикетировочное оборудование, соотносить нанесенный код с произведенной продукцией и экспортировать данные об упакованном продукте с соответствующим кодом в систему «Честный знак». Предприятиям с широким ассортиментом продукции и большими объемами производства без наличия системы управления производством (MES) будет чрезвычайно сложно поддерживать маркировку молочной продукции. По этой причине предстоящая выставка «Агропродмаш-2021» станет важной консультационной платформой для решения актуальных вопросов подготовки молочных предприятий к действительно эффективной интеграции в систему «Честный знак».

Таким образом, с учетом всех локальных и глобальных вызовов, стоящих перед отечественной пищевой отраслью, можно с уверенностью прогнозировать, что автоматизация и цифровизация станут одними из центральных тем экспозиции предстоящей выставки «Агропродмаш-2021».

До встречи на «Агропродмаш-2021» 4–8 октября 2021 года в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне! Получите билет.

Все публикации компании / Информация о компании / Версия для печати
Поделиться:
  • Gruppo Fabbri на выставке Агропродмаш-2021
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2014
  • Мерпаса на выставке Агропродмаш 2013
  • Агропродмаш 2018
  • Компания Bosch на выставке Агропродмаш 2012
  • Агропродмаш 2017
  • Выставка "Агропродмаш-2010"
  • Агропродмаш 2016