Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

"АПМ УпакМаш": новые вызовы

Дата: 04.10.2021 РазделСтатьи и Интервью

Индустрия упаковки динамично развивается, оперативно реагируя на глобальные изменения потребительского поведения, а также под влиянием гуманитарных, политических и экономических трансформаций в мировой экономике. Именно поэтому салон «АПМ УпакМаш» входит в число наиболее востребованных разделов экспозиции выставки «Агропродмаш».

Во-первых, он аккумулирует внимание производителей всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Во-вторых, является центральным событием на постсоветском пространстве благодаря своей представительности, масштабности и особому статусу в календаре ведущих российских и крупнейших иностранных поставщиков упаковочных систем и решений, формируя неизменный интерес со стороны широкого круга бизнесменов и профессионалов пищевой индустрии из России, стран СНГ и Балтии. Стенды участников салона традиционно изобилуют техническими новинками.

В-третьих, год за годом экспозиция салона «АПМ УпакМаш» стабильно демонстрирует способность избирательно и скрупулезно подсвечивать именно те мировые тренды индустрии упаковки, которые оперативно актуализировались в России в результате ускоренных темпов развития отраслей отечественного АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Это подтверждают и постоянные участники. «Выставка «Агропродмаш» позволяет продемонстрировать широту наших компетенций и предлагаемых упаковочных технологий», – оценивает значимость выставки Наталья Медведева, руководитель отдела маркетинга ООО «Ульма Пакаджинг». И делится своими планами на предстоящее мероприятие: «Сразу на двух стендах ULMA Packaging – в разделах «АПМ УпакМаш» и «АПМ МясоПром» – мы продолжим знакомить посетителей выставки с нашими новейшими технологиями упаковки на базе термоформеров, трейсилеров, горизонтальных и вертикальных упаковочных машин, а также перспективными средствами автоматизации».

Помимо масштабной экспозиции упаковочных машин и материалов салон становится столь востребованным именно благодаря актуальным темам, находящим эффективное отражение в экспозициях участников. Известно, что залогом динамичного развития пищевой отрасли выступает промышленная автоматизация и роботизация, передовым полигоном для которой были и останутся упаковочные цеха отечественных флагманов пищевого бизнеса. Пандемия коронавирусной инфекции выступила триггером для новой волны ускоренного замещения ручных операций продвинутыми автоматизированными системами на базе конвейерных и роботизированных модулей. «Наиболее заметным трендом дня сегодняшнего является активное включение роботизированных систем типа Pick & Place в крупные проекты на поставку упаковочного оборудования», – делится своими наблюдениями Павел Огданец, руководитель отдела «Оборудование для упаковки и нарезки» компании «GEA Россия», которая также является неизменным участником выставки.

Важное место в экспозиции ведущих производителей оборудования и поставщиков упаковочных материалов, участвующих в выставке «Агропродмаш-2021», займет и зеленая тематика. Обеспокоенность мировой общественности климатическими изменениями, которые провоцируются в том числе значительным углеродным следом жизненного цикла пищевой упаковки, заставляет производителей и потребителей совместно искать ответы на новые вызовы. Особенно с учетом высокой готовности на уровне правительства гармонизировать российские подходы к решению экологических проблем в соответствии с общемировой практикой. В ноябре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и разработать Стратегию долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. На уровне правительства прорабатываются новые проекты законов на 2022 год о повышении обязательств бизнеса по обеспечению баланса между объемами производимой и утилизируемой упаковки в рамках «расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП)».

Впрочем, несмотря на ставшую привычной общемировую «опалу», в которой оказалась пластиковая упаковка, 2020 год показал, что ее рано списывать со счетов. Во время пиков пандемического кризиса полимерная упаковка стала в определенной степени гарантом безопасности пищевой (и непищевой) продукции на всей цепочке ее реализации. Более того, в пищевом бизнесе закрепилось понимание, что на сегодняшний день по многим видам скоропортящейся и свежей продукции не существует альтернативы полимерным материалам с точки зрения защитных свойств упаковки. Кроме того, многие эксперты напоминают, что при производстве пластиковых пакетов в атмосферу выделяется на 70% меньше углекислого газа, чем при производстве бумажных аналогов. И, к счастью, на уровне законодательной и исполнительной власти существует понимание, что нужно не запрещать пластиковую упаковку, а регламентировать ее более полную утилизацию. Обсудить эту тему предстоит участникам и посетителям выставки «Агропродмаш-2021».

Другим серьезным вызовом, стоящим перед предприятиями пищевой промышленности, является заметное повышение цен на полимерные пленки и картон, обусловленные глобальными проблемами мировой упаковочной индустрии, связанными с обрывом цепочек поставок в период локдаунов и результирующих форс-мажорных обстоятельств у поставщиков сырья и материалов. Эти обстоятельства уже привели к росту цен на упаковочные полимерные пленки и картон, что только сужает ценовые клещи, в которых и так давно находятся производители пищевой продукции.

В этой ситуации выставка «Агропродмаш-2021» может помочь бизнесменам пищевого бизнеса найти наиболее эффективные пути решения сразу двух проблем – экологической и экономической. Со своей стороны, ведущие производители упаковочных материалов успели проделать большую работу в области оптимизации предлагаемых упаковочных решений, с точки зрения как их экоустойчивости, так и снижения доли упаковки в общей себестоимости производимой продукции. И, конечно же, основные ответы на глобальные вызовы должны дать производители упаковочного оборудования, которые за прошедшие годы внесли свой вклад в поддержку экоустойчивости упаковочных технологий и адаптацию новых материалов для предлагаемых ныне упаковочных систем. «В России, как и во всем мире, актуализируется тренд по снижению углеродного следа, оставляемого неперерабатываемой пищевой упаковкой», – констатирует Наталья Медведева. «В этой связи одной из главных тем экспозиции ULMA Packaging в рамках выставки «Агропродмаш-2021» станут экоустойчивость и наш проект #ULMAweCare, в основе которого – продвижение новых видов упаковок с пониженным содержанием полимерных материалов».

Еще одной заметной темой, которая способна повлиять на выбор в пользу того или иного упаковочного решения, а также соответствующего упаковочного и этикетировочного оборудования, является «прозрачная» упаковка. Причем речь идет о «прозрачной» упаковке как в прямом, так и в переносном смысле. Потребители по всему миру интуитивно отдают предпочтение тем продуктам, упаковка которых дает возможность лучше всего оценить качество и состояние продукта. Это означает – меньше этикетки, больше прозрачного упаковочного материала. Если рассматривать «прозрачность» упаковки в переносном смысле, то, с одной стороны, подразумевается «чистая» этикетка с точки зрения концепции Clean Label, а с другой стороны – минимизация трудночитаемой и откровенно лишней информации на упаковке в пользу современных подходов на основе QR-кодирования и интерактивных этикеток с «дополненной реальностью».

Учитывая текущие проблемы и новые вызовы, стоящие перед производителями продуктов питания, выставка «Агропродмаш», в том числе салон «АПМ УпакМаш», станет традиционным «клубом вопросов и ответов», собирающим профессионалов пищевой отрасли по интересам и помогающим превращать любые смелые идеи в уникальные производственные начинания.

До встречи на «Агропродмаш-2021» 4–8 октября 2021 года в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне! Получите билет.

Все публикации компании / Информация о компании / Версия для печати
Поделиться:
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2015
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Выставка "Агропродмаш-2010"
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2016
  • Выставка Агропродмаш (Москва)