Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Роботы-помощники войдут на производство любого масштаба

Дата: 07.10.2021 РазделНовости отрасли

Выступая на открытой сессии по роботизации молочных предприятий в рамках форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», прошедшего 5 октября 2021 г. на международной выставке «Агропродмаш-2021», Евгений Гальцев, руководитель отдела продаж компании «Меридиан», рассказал о проблемах роботизации производств в нашей стране. Компания занимается автоматизацией промышленных предприятий и внедрением систем маркировки продукции «Честный знак».

Евгений Гальцев отметил, что основным аргументом против роботизации является стоимость: «Дорого». Он рассказал: «Для меня молочное производство – это мощности, сконцентрированные в периферийной местности, где качество и уровень подготовки персонала не очень высоки. А если поблизости существует ещё один молокозавод, то работники постоянно мигрируют с одного предприятия на другое. Опыт нашей компании показывает, что в любом случае роботы-помощники, призванные выполнять циклические операции, войдут на любое производство».

Многие производители ссылаются на то, что нет таких объёмов производства, чтобы использовать дорогие роботы. Евгений Гальцев подчеркнул, что для тех, кому робототехника кажется дорогой, имеются два варианта. Во-первых, возможность использования средств автоматизации в виде портальных укладчиков, а во-вторых, надо признать, что не на каждую линию робот действительно необходим.

Работа на фасовке продукции, например, масла, и укладке коробов на палету, является очень тяжёлой физически. Часто её выполняют женщины. В конце смены у них болит спина. Поэтому на таких участках текучка кадров. Работодателю остаётся только одно, повышать привлекательность работы за счёт заработной платы. А робот стабилен по части расходов. Евгений Гальцев напомнил, что все мы понимаем теорию поколений Y, Z, которые совершенно не настроены идти на молокоперерабатывающие предприятия и которые никогда не станут там работать. А люди прежнего поколения уходят на заслуженный отдых. На предприятиях часто просто не могут найти людей на работу. Единственный выход заменять работников на данных операциях машинами.

По словам Евгения Гальцева, роботизацию следует рассматривать в комплексе с маркировкой продукции. Современные роботы универсальны, мобильны. При расчёте экономической составляющей роботизации, необходимо учитывать всё, даже то, что на роботизированном участке температура воздуха может быть на несколько градусов ниже, чем цехе, где работают люди. Экономия на отоплении. Кроме того, роботы могут работать и в темноте, соответственно, экономия электроэнергии.

И самое главное, как отметил Евгений Гальцев, предприятие необязательно должно приобрести робот, его просто можно взять в аренду, избежав капитальных затрат.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2018
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Выставка "Агропродмаш-2010"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2015
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"