Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

"Агропродмаш-2022": чего ждать от экспозиции

Дата: 31.05.2022 РазделПресс-релизы

На протяжении своей истории выставка «Агропродмаш» транслировала глобальные и локальные направления развития технологий и оборудования для индустрии продовольствия. Анонсируя выставку 2022 года, по традиции обратимся к трендам, которые будут задавать тон экспозиции предстоящего мероприятия. Ведь именно они по большей части определяют направления перспективных инвестиций, вносят изменения в стратегию развития отечественных предприятий и, конечно, формируют основную часть информационных ожиданий от предстоящей выставки. А они в текущих условиях весьма значимы.

Поскольку мировой трансфер технологий и знаний в принципе невозможно остановить или хотя бы прервать, даже в условиях жестких антироссийских санкций, есть основания полагать, что выставка «Агропродмаш» вновь станет витриной новинок и прогрессивных подходов в организации отечественного производства продовольствия. Хотя бы потому, что, как показывает опыт последних лет, современные тренды эволюционны по своей природе и имеют довольно длительный период развития. Впрочем, они могут усиливаться или претерпевать изменения под воздействием ситуационных вызовов. Итак, обратимся к тем новым (и не очень) трендам, которые будут транслироваться российскому бизнесу через экспозицию предстоящей выставки «Агропродмаш-2022».

Локализация ресурсов. Двухлетний пандемический период продемонстрировал уязвимость трансконтинентальных логистических цепочек, побудив ведущих производителей машиностроительной продукции сокращать плечо логистики и возвращать производство ответственных компонентов в страны базирования основных производств. Антироссийские санкции в полной мере продемонстрировали неустойчивость самой концепции политического нейтралитета международного бизнеса. Соответственно, российским пищевым производствам жизненно необходимо по мере возможности локализовывать каналы снабжения, делая ставку на отечественных производителей, – будь то комплектующие для импортного оборудования, расходные и упаковочные материалы, моющие средства, пищевые добавки и пр. Конечно же, европейские производители оборудования и поставщики решений ради сохранения своих позиций на российском рынке будут делать все возможное (и невозможное), чтобы продолжить работу в России, пусть и за счет усложнения логистики и финансовых схем. На этом фоне особый импульс к развитию получают отечественные машиностроительные фирмы и научно-производственные объединения, обслуживающие пищевой сектор российской экономики, за счет медленного, но верного вытеснения импортной конкурирующей продукции. Ведь развитие событий и опыт последнего десятилетия активно демонстрируют необходимость системной локализации ресурсов для обеспечения и продовольственной, и пищевой безопасности России.

Автоматизация. Два последних года негативно сказались на процессах трудовой миграции и доступности рабочих ресурсов во всем мире. Россия не стала исключением. Впрочем, и раньше российский пищевой бизнес испытывал серьезные сложности с производственными кадрами. Это стало одним из побудительных моментов для внедрения высокоавтоматизированных решений и роботизированных систем на отечественных пищевых производствах, причем темпами, зачастую опережающими европейские практики. Поэтому тематика автоматизации и роботизации будет занимать одно из центральных мест в экспозиции многих отечественных и зарубежных участников выставки «Агропродмаш-2022».

Цифровизация и цифровая безопасность. Среди наиболее актуальных технических трендов остается развитие цифровых концепций в современном технологическом оборудовании. Например, широко известный промышленный стандарт «Промышленность 4.0» получает дальнейшее развитие за счет реализации в нем новых подходов технической поддержки, мониторинга и обучения. Причем новый интеллектуальный функционал получают не только перспективные образцы машин и технологических линий, но и оборудование, уже находящееся в эксплуатации, посредством проведения ретрофиттинга. Это обеспечивается благодаря внедрению новых поколений умных датчиков и систем управления с применением современных алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ), способного к самообучению. В частности, речь идет о так называемом «прогнозном обслуживании 4.0», которое подразумевает реализацию самообучаемой логики непрерывного мониторинга работы исполнительных механизмов оборудования для своевременного обнаружения отклонений (например, оценивая звук и вибрации) в их работе. Подобный подход позволяет предотвращать наступление нештатной ситуации в производственных системах и, следовательно, устранять простои и возможные потери. Также прогнозное обслуживание создает необходимые условия для коррекции интервалов технического обслуживания с учетом степени загрузки оборудования. Все это становится возможным благодаря применению в системах управления машин новейших алгоритмов управления, основанных на искусственном интеллекте с развитым потенциалом самообучения, а также прогрессивного цифрового промышленного инструментария в виде концепции «периферийных вычислений» (Edge Computing) и анализа больших массивов данных (Big Data).

Вместе с тем по мере развития концепций удаленного управления, настройки и диагностирования систем с помощью глобальных облачных сервисов на базе серверов, расположенных в Европе или США, и современных сетевых технологий с учетом текущей внешнеполитической ситуации на передний план для российского бизнеса выходит вопрос обеспечения цифровой безопасности, который подразумевает отсутствие рисков дистанционного несанкционированного заимствования конфиденциальной информации (например, рецептур, клиентских баз данных), изменения условий лицензирования или прямого саботажа производств со стороны операторов облачных сервисов и поставщиков цифровых услуг. Предстоящая выставка «Агропродмаш-2022» позволит ответить на все злободневные вопросы и подробнее узнать о новых возможностях цифрового функционала «Промышленность 4.0», реализуемого в новинках оборудования этого года и презентуемого иностранными участниками выставки.

Устойчивость. Лейтмотивом всех крупных международных выставок последних пяти лет остается устойчивость, которая из некогда перспективного тренда успела трансформироваться в индустриальную парадигму и даже особый культивируемый корпоративный стандарт, обязательный для интеграции любым амбициозным бизнесом. Устойчивость технических и технологических решений определяется вкладом разрабатывающих их производств в уменьшение образования углеродного следа за счет использования возобновляемых ресурсов (вторично перерабатываемых пластиков, экокартона, пленок на растительной основе), более энергоэффективных приводов в оборудовании, рациональных технологий более экономного использования расходных материалов и ресурсов в производстве, уменьшения промышленных отходов, рекуперации энергии оборудования для ее повторного использования и т.д. Очевидно, что этот тренд сохранит свою актуальность и в текущих внешнеполитических условиях, в чем нам предстоит убедиться на предстоящей выставке «Агропродмаш-2022».

Вместе с тем с учетом волатильности нефтегазовых котировок и подорожания зерновых на мировом рынке можно ожидать некоторого замедления на таких направлениях устойчивого развития, как популяризация альтернативной продукции на растительной основе и дорогих альтернатив устойчивых упаковочных материалов. Тем не менее, поскольку европейские компании в последние годы делали ставку на адаптацию технологий переработки продукции животного происхождения для процессинга альтернативного сырья на растительной основе, то, конечно же, в экспозиции выставки «Агропродмаш-2022» обязательно найдется место оборудованию и технологиям переработки мясной, молочной, рыбной продукции на растительной основе.

В любом случае выставка «Агропродмаш-2022» окончательно расставит все точки над i и покажет, насколько каждый из глобальных трендов сохранит свою актуальность для российского бизнеса с учетом текущих и новых обстоятельств.

До встречи на выставке «Агропродмаш-2022» 10–14 октября в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне! Подробнее о выставке «Агропродмаш»: www.agroprodmash-expo.ru

Все публикации компании / Информация о компании / Версия для печати
Поделиться:
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш-2021
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016