Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Пищевая промышленность принадлежит к числу наиболее роботизируемых в России

Дата: 12.10.2023 РазделНовости отрасли

Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), открывая конференцию «Роботы в пищевой промышленности», рассказала о результатах опроса российских интеграторов об отечественном рынке робототехники. Конференция прошла в рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2023».

Согласно результатам опроса, в котором российские интеграторы отвечали на вопросы о том, как часто они получают запросы на роботизацию, какое количество проектов было реализовано, пищевая отрасль традиционно входит в тройку наиболее роботизируемых предприятий и производств. По словам Ольги Мудровой, уже сейчас, не дожидаясь окончания года, можно говорить о том, что по сравнению с 2022 г. в 2023 г. наблюдается рост на 30% по количеству проектов, внедряемых в пищевой промышленности. Под проектом Ольга подразумевает не одного робота, а технологическую задачу, которая реализуется на конкретном производстве. Важным она назвала тот факт, что в настоящее время существует множество мер поддержки проектов по роботизации, среди которых федеральные, региональные программы финансирования, программы инвестиционных фондов, лизинговых компаний, которые предусматривают льготное финансирование, субсидирование и грантовую поддержку.

Фото: Unipack.Ru

Ольга Мудрова коснулась также препятствий на пути активной роботизации. Дело в том, что в стране пока нет устойчивого спроса на робототехнику. Заказчики часто поступают по принципу: «Если этого нет у соседа, зачем это нужно мне?». Сложность также в том, что производителям сложно поддерживать такие решения. Чаще всего внедряются решения, которые позволяют окупить вложения в срок до трех лет. Предприятия пищевой отрасли отмечают, что если срок окупаемости более трех лет, такое решение внедряться не будет. Не существует отраслевой программы модернизации предприятий. Среди других препятствий для активной роботизации – нехватка кадров, сложность внедрения (как нормативно, так и технологически), а также недостаточное количество надежных и устойчивых источников финансирования.

Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

  • vlulyanov 12.10.2023 20:14
    . Чушь! А производство автомобилей? А сварочные процессы? А в пищевой промышленности роботы - это последний этап производства - упаковывание. Причем, главным образом, групповое упаковывание, ещё более, транспортное. И это не вина роботов и не вина тех, кто их внедряет. Просто сырьё для продуктов питания в массе "живой продукт". И он требует живых рук, человеческих рук.
Обсуждение окончено

Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2017
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • HUALIAN Machinery Russia на Выставке Агропродмаш 2022
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Агропродмаш 2015