Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта
Термопак - термоформовочное оборудование и пресс-формы от завода - изготовителя

"Агропродмаш-2018": роль отечественных и зарубежных производителей техники на российском и мировом рынках

16.11.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 3

Предыдущий раздел отчета по выставке закончился рассказом о зарубежной технике, отечественных аналогов которой нет. Здесь же сообщим о тех образцах, которые на выставке можно было сравнить.

Производство ПЭТ-тары

Зато в качестве примера, как на выставке можно было сопоставить отечественное и зарубежное оборудование, можно привести автоматы для выдува бутылок и подобных емкостей из ПЭТ.

Предприятие ДАКИ-НИП демонстрировало автомат для выдува ПЭТ-бутылок (Модель АВ-1000-5), адаптированный под восьмилитровые емкости. Вообще же, диапазон получаемой тары составляет 0,2-8,0 л. Производительность оборудования – до 800 бут/час.

Кропоткинский завод МиССП представил на стенде автомат «помощнее» – модели А-8500-5. Диапазон вместимости получаемой тары – от 0,25 до 2,0 л при производительности до 8500 единиц тары в час.

PET technologies (Австрия) представила автомат для выдува ПЭТ-тары молели AFR-Max-8, произведенный на Украине. Диапазон емкости бутылок – 0,2-2,0 л при производительности до 14000 бутылок в час.

«Родственники» из разных стран

Три близких «родственника» демонстрировались на разных стендах. Это автоматы для фасования сливочного масла в формируемые пачки.

Среди них автомат ARM предприятия FASA (Литва) производительностью 20-80 пачек в минуту (для массы 180-200 г – до 70).

ОАО Завод имени В. А. Дегтярева показало на стенде автомат М6-АР2ТМ, имеющий два диапазона производительности: 40-62 и 60-82 пачек в минуту.

А на стенде компании Trepko (Польша) находился автомат модели 882 производительностью до 220 брикетов в минуту при объеме порции 100-300 мл. Размеры брикетов: длина 70-110, ширина 30-75, высота 25-50 мм. Более высокая производительность последнего образца объясняется фасованием продукта на двух позициях. Так называемая двухрядна схема.

Сравнивать эти образцы можно лишь по цене, чего автор этих заметок никогда не делает. А близкие технические характеристики объясняются просто. Автомат АРМ – старейшая и самая массовая единица упаковочной техники в СССР и на постсоветском пространстве. Выпускался Капсукским заводом продавтоматов (так тогда называлась компания FASA) с 1972 г. В 1988 г. оттуда на Завод имени В. А. Дегтярева «для конверсии» были переданы чертежи автомата М6-АР2Т для фасования творога в пачки, который был развитием АРМ. На заводе вновь «преобразовали» автомат на «масляный вариант».

Польский автомат «советских корней» не имеет, но имеет немецкие. Все три образца ведут историю от немецкого «прародителя» образца 1955 г.

Автомат для набивания рыбных тушек в консервные банки ИНА-115 – тоже старейший образец советского пищевого оборудования, имеет историю примерно такой же длительности, как и АРМ. Это полностью советская разработка. Предприятие «Рыбтехпром» из Калининграда было участником выставки. Но ни старейшего автомата, ни его «потомков», полученных в развитие ИНА-115, на стенде не было.

Упаковывание в картон

Наглядным примером по сопоставлению отечественного и зарубежного оборудования можно назвать и две машины (основы автоматов) для фасования сыпучих продуктов в картонные пачки, работающих по одной технологической схеме: при вертикальном движении пачки (с верхней загрузкой).

На стенде предприятия «Базис» демонстрировалась уже показанная нам два года назад упаковочная машина модели Basis 80 производительностью до 80 упак/мин. Машина может комплектоваться разными видами дозаторов. Предусмотрен широкий выбор вариантов пачек по размерам и конструкции.

"Агропродмаш-2018": роль отечественных и зарубежных производителей техники на российском и мировом рынках

13.11.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 2

В этой части расскажем о конкуренции отечественной и зарубежной техники, наглядно продемонстрированной в залах выставки. Где нашим производителям сопутствует успех, и где они пока еще проигрывают.

Производство пельменей и вареников. Завоевание рынка

Вообще же, исходя из впечатлений от прошедшей выставки, можно предположить, что рынок оборудования для производства таких популярных у нас полуфабрикатов, как пельмени и вареники, прочно завоеван отечественной продукцией.

На стенде еще одного производителя этой техники – компании «КБ технология» из Омска демонстрировались аппараты для производства пельменей и вареников: СД-800М (до 600 кг в час, масса изготавливаемых пельменей от 1,75 до 20 г, вареников – от 6 до 20 г); СД-700 (производительность до 500 кг в час, масса пельменей и вареников та же); СД-320-Opti (производительность до 320 кг в час, масса пельменей 4,5-15 г, вареников – 6-16 г); СД-250 (производительность до 250 кг в час, масса изделий та же). А всего в номенклатуре предприятия восемь вариантов пельменных аппаратов и еще техника для производства блинов с начинкой и фаршированных макарон.

"Агропродмаш-2018": роль отечественных и зарубежных производителей техники на российском и мировом рынках

30.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 1

Если бы была поставлена задача одним словом охарактеризовать 23-ю международную выставку «Агропродмаш-2018», прошедшую с 8 по 12 октября 2018 г., то самым подходящим было бы «грандиозно», возможно, с добавлением восклицательного знака.

Понимаю, что у других посетителей может сложиться иное мнение. Но из опыта посещения практически всех выставок «Агропродмаш» и ее предшественницы «Инпродторгмаш», первую из которых увидел в 1978 г., могу утверждать, что такого крупного по занимаемым площадям, числу участников, их именам, представленным технологиям, и по наличию экспонатов на стендах мероприятия на площадях «Экспоцентра» давно уже (а может быть, и никогда) не было. А еще стоит прибавить множество интересных мероприятий (конференций, форумов, презентаций, мастер-классов и т. п., общим числом 52), проводившихся в рамках выставки. Так что в этот раз на Красной Пресне было на что посмотреть и кого послушать. Российское представительство на выставке, как всегда, было большим. И хотя показатели представляемой российскими изготовителями техники из года в год неуклонно растут, качественный рывок в этот раз был особенно заметен. Разговоры об импортозамещении и экспорте отечественного пищевого оборудования становятся реальностью. С этой точки зрения и постараемся рассказать о некоторых из увиденных экспонатов, сделав, понятно, упор на оборудовании для упаковывания.

ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. ВОПРОСОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО ОНИ ОСТАЮТСЯ

26.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 3

Заметки не вовсе постороннего

Автор этого материала, присутствовавший на Форуме «Пищевое машиностроение 2018», был с одной стороны посторонним, которому не увеличивать производство пищевой техники, и тем более не выводить ее на международные рынки. А с другой стороны, как человек, всю жизнь проработавший в отрасли пищевого машиностроения, не мог оставаться равнодушным к ее проблемам и перспективам.

К форум был проявлен несомненный интерес. Год назад это была почти сенсация: государство впервые обратило внимание на самый мирный раздел необъятной отрасли машиностроения и сделало первую попытку ему помочь. Тогда в зале, кроме непосредственно тех, кому эта помощь предназначена, присутствовало много «теоретиков», в лице преподавателей вузов, редакторов отраслевых журналов и т. п. Сейчас же, за прошедший промежуток времени и производителям техники и ее потребителям стало много яснее, в чем заключается помощь и какие задачи стоят перед отраслью.

Антэк - производство тары и упаковки из гофрокартона

ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. ВОПРОСОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО ОНИ ОСТАЮТСЯ

24.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 2

После окончания сессии работа Форума продолжилась, но уже разделившись на две сессии: «Экспорт: почему через 5 лет не останется компаний, ориентированных только на внутренний рынок?» и «Российское оборудование: как растопить лед между производителями и потребителями?».

Немного помучившись с выбором сессии – оба вопроса интересны, автор этих заметок склонился к первой. «Растапливать лед» самому приходилось много лет назад, когда был занят практической работой по созданию упаковочной техники. Вопрос же исчезновения компаний заинтриговал больше.

Модератор сессии заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Елкина в своем вступительном слове высказала интересную мысль: надо вывозить технику за рубеж и для того, чтобы завоевать и внутренний рынок. Экспорт должен развиваться не только за счет низкой цены отечественного оборудования. И сразу выдала ответ, разъясняющий вопрос, заключенный в названии сессии: кто не будет работать на экспорт, тот будет лишен господдержки.

ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. ВОПРОСОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО ОНИ ОСТАЮТСЯ

22.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 1

Форум «Пищевое машиностроение 2018», прошедший в рамках выставки «Агропродмаш-2018» вызвал большой интерес. Зал, где проходило пленарное заседание, был хорошо заполнен гостями, да и обе сессии прошли в сопровождении внимательных слушателей.

Пленарное заседание «Пищевое машиностроение: Стратегия 2018» открылось вступительным докладом модератора мероприятия – президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина. В начале выступления он привел некоторые цифры, показывающие роль ассоциации, в которую входят 192 предприятия, из них 22, работающие на «пищевку», и характеризующие нынешнее положение российского пищевого машиностроения: производство растет, отечественное оборудование занимает 37% внутреннего рынка. А вот по экспорту имеется не критическое, но снижение: если в 2015 г. зарубежные поставки составляли 16% от общего выпуска, то в текущем году они составят 12%. Но отрасль развивается, и ее продукция все более будет востребована. Тому способствуют меры господдержки, которые можно разделить на три вида: меры по поддержке спроса, меры по поддержке новых разработок, меры по поддержке экспорта. К. Бабкин привел данные по поддержке внутреннего спроса за счет 15-20-процентной субсидии производителям техники. В 2017 г. были выплачены субсидии 23 предприятиям на сумму 500 млн руб. В этом году уже выплачены субсидии 21 предприятию на сумму 210 млн руб. Планируется, что общее субсидирование по 2018 г. составит 900 млн руб. В последующем на поддержку пищевого машиностроения запланировано выделять порядка 2 млрд руб. в год.

Завершилась очередная выставка "Агропродмаш-2018". Unipack.Ru предлагает вниманию читателей традиционный опрос участников.

22.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

С 8 по 12 октября состоялась крупнейшая российская специализированная выставка «Агропродмаш-2018». По ее завершении Unipack.Ru провел традиционный опрос участников, из мини-интервью с которыми вы не только узнаете, что они показали на выставке и как оценивают ее результаты, но и какие тенденции появились на рынке. А еще в нашем опросе несколько компаний, впервые принявших участие в «Агропродмаше».

Владимир Плехов, замдиректора по маркетингу компании «Нотис»:

Мы привезли на выставку две единицы оборудования: первая – это уже хорошо зарекомендовавшая себя горизонтальная упаковочная машина, которую мы выпускаем с 2006 года. Она проверена временем и клиентами, хорошо скомпонована и отработана, и она уже выпущена в количестве почти пятьсот единиц – хорошее и надежное изделие нашего производства. На стенд мы привезли еще и новинку – это вертикальный упаковочный автомат для фасовки различных продуктов, в том числе порошкообразных. Он оснащен вертикальным шнековым объемным дозатором, обеспечивает высокую точность и производительность.

Особенно нового в требованиях заказчиков на этой выставке я не отметил, так как наше оборудование удовлетворяет требованиям большинства клиентов – упаковка бакалеи, хлебобулочных изделий и других продуктов питания. Впрочем, сейчас стали больше интересоваться упаковкой муки в бумажные пакеты. Но все равно после выставки мы проведем анализ запросов и того, как они распределяются по отраслевым направлениям – такую работу мы проводим каждый год.

Результаты этого года мы оцениваем как замечательные, и я скажу – это как всегда. У нас и в прошлом году было все хорошо, и в позапрошлом, в общем, мы довольны – было много запросов и переговоров.

МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ И КАК ЧАСТЬ АПК

17.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

В этом году XIII всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» проходил не сам по себе, а в рамках объединенного всероссийского форума «Стратегические вызовы АПК-2018: инвестиции, цифровые технологии, повышение эффективности». Что, вне сомнений, оправдано. Индустрия молока и продуктов из него – часть необъятной отрасли производства продуктов питания. И перед ней стоят те же задачи, что и перед АПК в целом, и проблемы в ее развитии, если и не одинаковы с другими составляющими АНК, то во многом схожи.

Вместе не тесно

Начался объединенный форум с ассамблеи директоров «АПК РФ: основные направления развития 2019-2022». Здесь выступили весьма уважаемые и знающие люди: председатель Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Владимир Кашин, председатель Комитета по финансовому рынку ГД РФ Анатолий Аксаков, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, заместитель председателя Евразийской экономической комиссии Аина Хусаинова, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, почетный президент Российского союза хлебопекарной промышленности Анатолий Косован, генеральный директор института конъюктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Российское пищевое машиностроение демонстрирует стабильный рост

15.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

11 октября 2018 года в московском Экспоцентре на Красной Пресне в рамках выставки «Агропродмаш-2018» под председательством президента Росспецмаш Константина Бабкина состоялся II ФОРУМ ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. Форум прошёл при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр».

Ключевая тема форума – Стратегия развития машин и оборудования для пищевой индустрии до 2030 года.

В пленарном заседании приняли участие директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, директор по продажам ООО «Фригогласс Евразия» Андрей Ревков, генеральный директор ООО «ПК Милеста» Лев Сташинов, директор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Ирина Тютькова, заместитель руководителя Департамента промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков, член Общественной палаты Московской области, основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота.

Yamato на "Агропродмаше"

12.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Японская компания Yamato – один из ведущих мировых разработчиков и производителей мультиголовочных дозаторов, контрольных весов и комплексных решений для взвешивания и упаковки – в этом году впервые принимает участие в работе международной выставки «Агропродмаш-2018», которая проходит с 8 по 12 октября 2018 г. в Москве. Продукция компании известна в России довольно давно.

Помимо мультиголовочных весовых дозаторов, компьютерных комбинационных весов и контрольных весов, компания специализируется в предоставлении комплексных решений по упаковке. На выставочном стенде компании красуется весовой дозатор Dataweigh ADW A 03145, оснащённый 14-ю взвешивающими ковшами. Диапазон взвешивания составляет от 8 до 1000 г в одной порции. Максимальный объём – 3000 см3 в одной порции.

  • Стенд компании Schoeller Arca Systems
  • Компания NOTIS на выставке Агропродмаш 2012
  • Ишида на выставке Агропродмаш 2013
  • Агропродмаш 2014
  • Портал Unipack.Ru на выставке "Агропродмаш-2011"
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2017
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь