Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Каков оптимальный объём консервной банки?

23.08.2019 Раздел: Статьи и Интервью

25 августа принято считать днём рождения консервной банки. Именно в этот день, как утверждает большинство источников, английский биржевой маклер Питер Дюран получил патент на способ изготовления консервов в металлических банках. Патент был продан инженеру Брайану Донкину, который совместно с Джоном Гэмблом и Джоном Холлом с металлургического завода Dartford Iron Works открыл производство консервированных продуктов по методу Аппера, только не в бутылках, а в жестяных банках. На тот период консервы изготавливались способом «апперизации» (существовал такой термин, созвучный с пастеризацией). Апперизация, по аналогии с домашним консервированием, проводилась без использования автоклава, когда термическая обработка продукта осуществляется при температуре чуть выше 100 ̊ С.

Первые банки изготавливались из кованого железа, покрытого слоем олова, предотвращающего коррозию металла.

Зеленая экономика: как эко-товары завоевывают рынок FMCG

20.08.2019 Раздел: Статьи и Интервью

По мере того, как рынок здорового питания насыщается, а ожидания потребителей растут, производителям и ретейлерам становится труднее выделяться на фоне конкурентов. Чтобы преуспеть в этом, они инвестируют в развитие товаров и запуск новинок, а также работают с маркетинговыми коммуникациями, чтобы объяснить, почему их предложение лучше других удовлетворяет нужды потребителей. И одним из эффективных способов донесения преимуществ продукта является использование различных обозначений натуральности на упаковке.

По данным опросов Nielsen, 41% потребителей во всем мире доверяют обозначениям «эко», «био», «натуральный» на упаковке. Но чтобы выяснить, какие из них используются в России и как такие товары продаются по сравнению с теми, на которых таких обозначений нет, Nielsen провел в крупнейших розничных сетях России анализ ассортимента нескольких категорий товаров повседневного спроса, каждая из которых находится на разном этапе адаптации тренда на здоровый образ жизни: каш, готовых завтраков (хлопьев, гранолы, мюсли) и ложковых йогуртов как категорий, ассоциирующихся с правильным и здоровым питанием, и соков и чипсов как более эмоциональных, импульсных категорий.

Упаковочная мода на выставке "Агропродмаш-2019"

23.07.2019 Раздел: Статьи и Интервью

Упаковочные технологии являются одним из важнейших мотиваторов развития продовольственного бизнеса. Упаковочные тренды задают конечные потребители, эффективно транслируют ретейлеры, формируют производители оборудования и материалов, реализуют производители пищевой продукции. Актуальный срез новейших трендов в области упаковки пищевой продукции непременно поможет проанализировать предстоящая выставка «Агропродмаш-2019».

Сегодня минимализм как тренд становится образом жизни. Целый ряд факторов оказывает мощное влияние на изменение поведения потребителей, предпочитающих покупать меньше. Что, в свою очередь, вынуждает производителей уменьшать стандартный размер фасовки продукта.

Упаковочная этикетка переживает ренессанс, постепенно становясь чистой в прямом смысле слова. Этикетки, перегруженные текстовой информацией, наиболее важная часть которой трудночитаема, не устраивают потребителя. Неудивительно, что огромные логотипы производителя и картинки с продуктом уступают место, например, составу продукта, обозначенному крупными буквами.

"Агропродмаш" - идеальный инструмент для развития бизнеса

15.07.2019 Раздел: Статьи и Интервью

Производители и поставщики оборудования, технологий и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности России, Европы и ЕАЭС выбирают «Агропродмаш». Так уж повелось, что именно в «Экспоцентре» на Красной Пресне, как символично зафиксировал 60 лет назад логотип выставочной компании, сходятся дороги, которыми бизнес находит друг друга.

Более 870 компаний из 37 стран Европы, Азии и Америки ежегодно на «Агропродмаше» демонстрируют оборудование, технологии и ингредиенты для пищевой промышленности.

Участники признают «Агропродмаш» эффективным маркетинговым инструментом. По словам Владимира Плехова, заместителя директора по маркетингу ООО «Нотис», объемы продаж на 80% формируются благодаря участию в выставках и на 20% за счет остальных способов продвижения: интернета и сарафанного радио.

"Агропродмаш-2019" транслирует мировые тренды

03.07.2019 Раздел: Статьи и Интервью

Выставка «Агропродмаш» уже давно является неоспоримым хедлайнером на постсоветском пространстве. Статус мероприятия международного уровня подтверждают и состав участников (мировые и практически все ведущие европейский бренды представлены в экспозиции), и тот факт, что самые актуальные и перспективные тренды рынка оборудования и решений для индустрии продуктов питания, выявляемые на крупнейших мировых выставках, в той или иной степени транслируются и на данной площадке.

Очередным подтверждением этому станет преемственность между прошедшей в мае 2019 года выставкой IFFA (главным событием для профессионалов мировой мясной индустрии) и выставкой «Агропродмаш». Уже в октябре станет очевидно, в какой мере технические новинки IFFA-2019 найдут отражение в экспозиции «Агропродмаш-2019». Но уже сегодня понятно, что в этом году прозвучат современные тренды, которые активизируют спрос потенциальной аудитории:

  • автоматизация и роботизация, призванные обеспечивать высокую стабильность качественных показателей, снижение трудозатрат, минимизировать негативные проявления человеческого фактора и повышать уровень производственной санитарии и гигиены;
  • экологический тренд – sustainable packaging (упаковка, минимизирующая вред окружающей среде), связанный с сокращением применения в упаковке пищевой продукции полимерных материалов, использованием экологически рациональных упаковок на основе ламинированного картона; сегодня такие решения представляют не только производители упаковочных материалов, но и все ведущие производители упаковочного оборудования;
  • глобальная цифровизация машин и технических сервисов в соответствии с бурно развивающимися стандартами «Индустрия 4.0». Развитие телекоммуникационных технологий – в частности, новейших систем удаленного мониторинга и «аргументированной реальности» – позволяет существенно упростить обслуживание, наладку и устранение неисправностей в новых поколениях машин, отличающихся высокими интеллектуальными возможностями и большим потенциалом по интеграции в автоматизированные производственные системы.

"Агропродмаш-2018": роль отечественных и зарубежных производителей техники на российском и мировом рынках

16.11.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 3

Предыдущий раздел отчета по выставке закончился рассказом о зарубежной технике, отечественных аналогов которой нет. Здесь же сообщим о тех образцах, которые на выставке можно было сравнить.

Производство ПЭТ-тары

Зато в качестве примера, как на выставке можно было сопоставить отечественное и зарубежное оборудование, можно привести автоматы для выдува бутылок и подобных емкостей из ПЭТ.

Предприятие ДАКИ-НИП демонстрировало автомат для выдува ПЭТ-бутылок (Модель АВ-1000-5), адаптированный под восьмилитровые емкости. Вообще же, диапазон получаемой тары составляет 0,2-8,0 л. Производительность оборудования – до 800 бут/час.

Кропоткинский завод МиССП представил на стенде автомат «помощнее» – модели А-8500-5. Диапазон вместимости получаемой тары – от 0,25 до 2,0 л при производительности до 8500 единиц тары в час.

PET Technologies (Австрия) представила автомат для выдува ПЭТ-тары молели APF-Max-8, произведенный на Украине. Диапазон емкости бутылок – 0,2-2,0 л при производительности до 14000 бутылок в час.

«Родственники» из разных стран

Три близких «родственника» демонстрировались на разных стендах. Это автоматы для фасования сливочного масла в формируемые пачки.

Среди них автомат ARM предприятия FASA (Литва) производительностью 20-80 пачек в минуту (для массы 180-200 г – до 70).

ОАО Завод имени В. А. Дегтярева показало на стенде автомат М6-АР2ТМ, имеющий два диапазона производительности: 40-62 и 60-82 пачек в минуту.

А на стенде компании Trepko (Польша) находился автомат модели 882 производительностью до 220 брикетов в минуту при объеме порции 100-300 мл. Размеры брикетов: длина 70-110, ширина 30-75, высота 25-50 мм. Более высокая производительность последнего образца объясняется фасованием продукта на двух позициях. Так называемая двухрядна схема.

Сравнивать эти образцы можно лишь по цене, чего автор этих заметок никогда не делает. А близкие технические характеристики объясняются просто. Автомат АРМ – старейшая и самая массовая единица упаковочной техники в СССР и на постсоветском пространстве. Выпускался Капсукским заводом продавтоматов (так тогда называлась компания FASA) с 1972 г. В 1988 г. оттуда на Завод имени В. А. Дегтярева «для конверсии» были переданы чертежи автомата М6-АР2Т для фасования творога в пачки, который был развитием АРМ. На заводе вновь «преобразовали» автомат на «масляный вариант».

Польский автомат «советских корней» не имеет, но имеет немецкие. Все три образца ведут историю от немецкого «прародителя» образца 1955 г.

Автомат для набивания рыбных тушек в консервные банки ИНА-115 – тоже старейший образец советского пищевого оборудования, имеет историю примерно такой же длительности, как и АРМ. Это полностью советская разработка. Предприятие «Рыбтехпром» из Калининграда было участником выставки. Но ни старейшего автомата, ни его «потомков», полученных в развитие ИНА-115, на стенде не было.

Упаковывание в картон

Наглядным примером по сопоставлению отечественного и зарубежного оборудования можно назвать и две машины (основы автоматов) для фасования сыпучих продуктов в картонные пачки, работающих по одной технологической схеме: при вертикальном движении пачки (с верхней загрузкой).

На стенде предприятия «Базис» демонстрировалась уже показанная нам два года назад упаковочная машина модели Basis 80 производительностью до 80 упак/мин. Машина может комплектоваться разными видами дозаторов. Предусмотрен широкий выбор вариантов пачек по размерам и конструкции.

"Агропродмаш-2018": роль отечественных и зарубежных производителей техники на российском и мировом рынках

13.11.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 2

В этой части расскажем о конкуренции отечественной и зарубежной техники, наглядно продемонстрированной в залах выставки. Где нашим производителям сопутствует успех, и где они пока еще проигрывают.

Производство пельменей и вареников. Завоевание рынка

Вообще же, исходя из впечатлений от прошедшей выставки, можно предположить, что рынок оборудования для производства таких популярных у нас полуфабрикатов, как пельмени и вареники, прочно завоеван отечественной продукцией.

На стенде еще одного производителя этой техники – компании «КБ технология» из Омска демонстрировались аппараты для производства пельменей и вареников: СД-800М (до 600 кг в час, масса изготавливаемых пельменей от 1,75 до 20 г, вареников – от 6 до 20 г); СД-700 (производительность до 500 кг в час, масса пельменей и вареников та же); СД-320-Opti (производительность до 320 кг в час, масса пельменей 4,5-15 г, вареников – 6-16 г); СД-250 (производительность до 250 кг в час, масса изделий та же). А всего в номенклатуре предприятия восемь вариантов пельменных аппаратов и еще техника для производства блинов с начинкой и фаршированных макарон.

"Агропродмаш-2018": роль отечественных и зарубежных производителей техники на российском и мировом рынках

30.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 1

Если бы была поставлена задача одним словом охарактеризовать 23-ю международную выставку «Агропродмаш-2018», прошедшую с 8 по 12 октября 2018 г., то самым подходящим было бы «грандиозно», возможно, с добавлением восклицательного знака.

Понимаю, что у других посетителей может сложиться иное мнение. Но из опыта посещения практически всех выставок «Агропродмаш» и ее предшественницы «Инпродторгмаш», первую из которых увидел в 1978 г., могу утверждать, что такого крупного по занимаемым площадям, числу участников, их именам, представленным технологиям, и по наличию экспонатов на стендах мероприятия на площадях «Экспоцентра» давно уже (а может быть, и никогда) не было. А еще стоит прибавить множество интересных мероприятий (конференций, форумов, презентаций, мастер-классов и т. п., общим числом 52), проводившихся в рамках выставки. Так что в этот раз на Красной Пресне было на что посмотреть и кого послушать. Российское представительство на выставке, как всегда, было большим. И хотя показатели представляемой российскими изготовителями техники из года в год неуклонно растут, качественный рывок в этот раз был особенно заметен. Разговоры об импортозамещении и экспорте отечественного пищевого оборудования становятся реальностью. С этой точки зрения и постараемся рассказать о некоторых из увиденных экспонатов, сделав, понятно, упор на оборудовании для упаковывания.

ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. ВОПРОСОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО ОНИ ОСТАЮТСЯ

26.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 3

Заметки не вовсе постороннего

Автор этого материала, присутствовавший на Форуме «Пищевое машиностроение 2018», был с одной стороны посторонним, которому не увеличивать производство пищевой техники, и тем более не выводить ее на международные рынки. А с другой стороны, как человек, всю жизнь проработавший в отрасли пищевого машиностроения, не мог оставаться равнодушным к ее проблемам и перспективам.

К форум был проявлен несомненный интерес. Год назад это была почти сенсация: государство впервые обратило внимание на самый мирный раздел необъятной отрасли машиностроения и сделало первую попытку ему помочь. Тогда в зале, кроме непосредственно тех, кому эта помощь предназначена, присутствовало много «теоретиков», в лице преподавателей вузов, редакторов отраслевых журналов и т. п. Сейчас же, за прошедший промежуток времени и производителям техники и ее потребителям стало много яснее, в чем заключается помощь и какие задачи стоят перед отраслью.

ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. ВОПРОСОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО ОНИ ОСТАЮТСЯ

24.10.2018 Раздел: Статьи и Интервью

Часть 2

После окончания сессии работа Форума продолжилась, но уже разделившись на две сессии: «Экспорт: почему через 5 лет не останется компаний, ориентированных только на внутренний рынок?» и «Российское оборудование: как растопить лед между производителями и потребителями?».

Немного помучившись с выбором сессии – оба вопроса интересны, автор этих заметок склонился к первой. «Растапливать лед» самому приходилось много лет назад, когда был занят практической работой по созданию упаковочной техники. Вопрос же исчезновения компаний заинтриговал больше.

Модератор сессии заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Елкина в своем вступительном слове высказала интересную мысль: надо вывозить технику за рубеж и для того, чтобы завоевать и внутренний рынок. Экспорт должен развиваться не только за счет низкой цены отечественного оборудования. И сразу выдала ответ, разъясняющий вопрос, заключенный в названии сессии: кто не будет работать на экспорт, тот будет лишен господдержки.

до выставки
AURORA  8-800-555-777-6  - Более 20 лет на рынке -  Дозирующее оборудование в наличии -  Укупоры в наличии - Линии розлива и моноблоки

Скачать справочник >

  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2015
  • Компания "Sventa AG" на выставке "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2018
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь