Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта
Руспленки - пленки в наличии БОПП, ПОФ, ПЭТ, СПП Пленки, фольга

"АГРОПРОДМАШ-2017": картинки с выставки. Часть 2

03.11.2017 Раздел: Статьи и Интервью

В этой части больше о конкретных образцах техники, преимущественно о новинках и просто интересных машинах для упаковывания и фасования, которые демонстрировались на стендах.

Итак, «упаковочная составляющая» выставки вполне соответствовала тому положению, которое занимает упаковывание в пищевых технологиях. По присутствию лидеров, как мировых, так и отечественных, да и просто известных компаний, а также по насыщенности упаковочно-машиностроительными экспонатами, надо признать, что данная выставка превзошла ряд чисто упаковочных московских экспомероприятий последних лет. Хотя по настоящему крупных новинок не было, мелкие инновации все же встречались, а просто интересных с разных точек зрения машин было много.

Конкуренция внутренняя, конкуренция внешняя

Трудно что-то противопоставить отечественной технике иностранным производителям самого распространенного вида оборудования – фасовочных автоматов на базе VFFS-машин (или по-русски: вертикально-линейного воротникового типа). Надо исхитряться в показе техники.

Хорошая машина модели MS 300 в обычном исполнении стояла на стенде компании Viking Masek (Чехия).

А машина HSV280A-Step, изготовленная их земляками, компанией Velteco не просто стояла, а изготавливала не «подушечки», а «дойпаки» (в варианте вертикального изготовления их принято называть doy-style) с застежкой. И сразу видны интересные технические решения, позволяющие выполнять эти процессы.

Итальянская компания Altopack выставила технику, названную ею линией, а по большому счету ее стоило бы именовать автоматом. Она состоял из: стаканчикового дозатора, машины модели AVE и машины для придания пакетам формы брикета модели PQ 80. Производительность – до 120 пакетов в минуту. Прекрасная техника и достойный конкурент отечественной технике.

"АГРОПРОДМАШ-2017": картинки с выставки. Часть 1

31.10.2017 Раздел: Статьи и Интервью

Завершилась очередная, уже 22-я по счету выставка «Агропродмаш». Что в ней было общего с предыдущими мероприятиями, и чем она отличалась? Чисто по памяти, визуально, вряд ли были выставки крупнее. И точно, «Агропродмаш-2017» превзошла предыдущие выставки за последних несколько лет.

808 участников из 32 стран в шести павильонах. Вообще-то неофициально участников было больше, учитывались техника далеко не всех производителей на стендах поставщиков и инжиниринговых компаний. Правда, были и обратные истории: увидишь в путеводителе по выставке знакомое имя некоего мирового лидера, поспешишь на стенд, а он объединенный, коллективный или стенд поставщика, а участие «гранда» заключается в изображении его логотипа и, в лучшем случае, изображения его техники на плакате. Обо всех участниках этого мероприятия и даже о заслуживающих внимания образцах техники, стоявших на стендах, не расскажешь. Поэтому, в соответствии с тематикой портала, упор сделан на упаковывание пищевых продуктов и технику для этого.

Пищевое машиностроение в России имеет явные успехи

30.10.2017 Раздел: Статьи и Интервью

Так считает председатель совета директоров Тульского молочного комбината Александр Ширинкин. На этом предприятии современное оборудование, введена система логистики, которая позволяет руководству знать «судьбу» каждого литра молока, поступившего на производство, и проследить за применением каждого болта, купленного на ремонтные нужды. Редакция отраслевого портала Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с Александром Ширинкиным о современном оборудовании, об отношениях между его производителями и потребителями, об особенностях оснащения и переоснащения пищевых производств. И повод для беседы был подходящий – встреча на недавно прошедшей выставке «Агропродмаш 2017» в Москве.

Сегодня довольно часто приходится сталкиваться с мнением о технической отсталости наших российских предприятий. Вы считаете, это справедливое утверждение?

Существует мнение, особенно, среди тех, кто не связан с реальным производством, что технологическое развитие отечественных предприятий находится на низком уровне, его оснащение слабое. Но это не так, а если брать в перспективе, то ресурс развития огромен. Речь идёт не только о технологиях, так сказать, в обычном, «старом» понимании. Информационные технологии или, как последнее время их стали называть, цифровые технологии, все более и более стали проникать в производство.

Если еще лет 10 назад что-то включалось, выключалось и регулировалось нажатием кнопки на пульте, а, допустим, работа пастеризатора с погрешностью ±5º почиталась за счастье, то сейчас автоматизация производственных процессов на большинстве российских предприятий достигла уровня типичного западного производства.

МАШИНОСТРОЕНИЕ, МАШИНОТВОРНЕНИЕ, МАШИНОСТАРЕНИЕ. Часть 3

27.10.2017 Раздел: Статьи и Интервью

Субъективные заметки старого пищевого машиностроителя о прошедшем форуме «Пищевое машиностроение 2017».

То, что получить финансовую, да и любую другую помощь от государства по Постановлению о мерах поддержки пищевого машиностроения сложно, было понятно и до форума. Мероприятие лишь подчеркнуло, что «бумажная волокита» в переписке с Минпродторгом, конкретнее, с отделом машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств велика. И далеко не каждый завод может выделить несколько человек на подготовку документов и переписку в течение года, как это сделали в «Русской Трапезе». Но и министерство можно понять. Мы знаем примеры таких якобы машиностроительных предприятий, вся деятельность которых заключается в наклейке фирменных табличек на изделия, полученные из Китая, ну, может, еще к некоторой их отладке. Такая деятельность не противоречит закону. Но где гарантия, что кто-то из таких «умельцев» не попросит поддержать в их лице «отечественное» машиностроение? Сложность и документальная «насыщенность» предоставления субсидий должны сразу отсечь такие попытки.

Farmcontract - Технологическое оборудование для пищевой, химической, косметической, и фармацевтической промышленности.

МАШИНОСТРОЕНИЕ, МАШИНОТВОРНЕНИЕ, МАШИНОСТАРЕНИЕ. Часть 2

23.10.2017 Раздел: Статьи и Интервью

Далее форум «Пищевое машиностроение 2017» разделился на две одновременно проходившие секции. Автор этих заметок выбрал секцию 2 «Меры поддержки инноваций». По той причине, что вся его работа в пищевом, конкретнее, упаковочном машиностроении прошла в создании опытных образцов, и тема инноваций и НИОКР, во всяком случае, второй половины аббревиатуры ОКР, ему ближе.

Надо сказать, что тут общение между залом и президиумом проходило проще, живее и более открыто. И дискуссии были горячее, причем возникали они тут же, в ходе выступления докладчиков. Работа секции продлилась более чем на полчаса против намеченного и закончилась после намека на требование администрации очистить помещение.

Модератор секции, начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Департамента сельскохозяйственного, сельскохозяйственного и строительно-дорожного машиностроения Мария Елкина в своем коротком вступлении во многом повторила то, что говорилось Е. Корчевым и К. Бабкиным. Разве что отметила дополнительные меры в льготном кредитовании: 5% на развитие и 1% на лизинг.

Конференция "Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов"

20.10.2017 Раздел: Статьи и Интервью

10 октября в рамках выставки «Агропродмаш-2017» состоялась четвертая ежегодная конференция, собравшая участников рынка овощей и фруктов. К сожалению, заболел и не смог приехать представитель Министерства сельского хозяйства России. Доклад Евгения Ахпашева из Минсельхоза должен был быть посвящен программам господдержки отрасли. Но надо отдать должное Ирине Козий из исследовательского агентства FruitNews, модератору конференции, и Тамаре Решетниковой из компании «Технологии Роста»: они представили интересную аналитику о состоянии отрасли и необходимых путях для ее развития. Это поможет участникам рынка принимать верные решения и лоббировать меры господдержки.

Как отметила Ирина Козий, переработка, особенно глубокая, стала альтернативой продуктовым санкциям и фактически поддержкой импортозамещению. Государство это всячески приветствует. Но для развития переработки необходимы и технологии, и сырье.

МАШИНОСТРОЕНИЕ, МАШИНОТВОРНЕНИЕ, МАШИНОСТАРЕНИЕ. Часть 1

19.10.2017 Раздел: Статьи и Интервью

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2017» прошло мероприятие, которое имеет особое значение для достаточно крупной и бурно развивающейся отрасли машиностроения, создающей технику, без которой невозможно накормить Россию.

Форум «Пищевое машиностроение 2017» привлек большое внимание участников и посетителей выставки и прошел крайне интересно, в дискуссиях и спорах.

Открывший данное мероприятие модератор пленарного заседания президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в начале своего выступления оценил состояние отечественного как стабильное, но которому есть куда и как расти. Общий годовой выпуск продукции этого «железного» сектора он оценил в 13 млрд руб. по 2016 г., в этом году ожидается цифра близкая к 17 млрд, охват внутреннего рынка отечественными изделиями в 2916 г. составлял 14%, в этом году планируется 19% или даже больше. Имеется и экспорт. Представлен список стран, занимающих первые места в завозе продукции нашего самого мирного машиностроения. Первые два места занимают Казахстан и Белоруссия (что неудивительно), третье – Нигерия (что более неожиданно). Есть поставки техники и в Германию, эта страна занимает 7 место. Успехи последнего времени, по мнению выступающего, достигнуты благодаря мерам, предпринятым Правительством. Константин Бабкин перечислил эти меры, которые, вне сомнения, и так хорошо были известны присутствовавшим в зале и президиуме: пятнадцатипроцентное субсидирование внутренних продаж (в этом году выплачены субсидии 7 предприятиям на сумму 11,8 млн руб.), субсидирование затрат на производство и реализацию опытных партий (в 2016 и 2017 г. получили по одному предприятию), субсидирование затрат на проведение НИОКР (получила пока одна компания – ЗАО «Единство»), субсидирование затрат по выплате кредита на реализацию новых инвестиционных проектов (также получило одно предприятие), поддержка экспорта, пока это проявляется только в одном: субсидирование части затрат по участию в конгрессно-выставочных мероприятиях (профинансировано на 11 млн руб. участие наших машиностроителей в выставке Interpack-2017).

Молочное эмбарго — неиспользованный за три года шанс

18.10.2017 Раздел: Статьи и Интервью

После введения ответных санкций и продуктового эмбарго Россия столкнулась не только с тем, что поставки молочных продуктов из большинства стран ЕС были резко приостановлены, но и усилившимися стагнационными эффектами в экономике. Монетарная государственная политика не позволила перезапустить экономику, и реальные доходы населения уменьшаются последние три года: только за первое полугодие 2017 года их снижение составило 4,8%, а реальная заработная плата сократилась почти на 9%.

Учитывая ограничения поставок и недостаток молока-сырья, цены на молочную продукцию постоянно росли. Так, за 2014 год цены на сырье выросли на 18%, за 2015 год – на 4,3%, а за 2016 – на 10%. По данным Росстата, цена возросла с 19,3 руб./кг в июле 2014 до 23,0 руб./кг в июле 2017 года. Если говорить о ценах на полке, то цены на питьевое молоко выросли на 44% – с 36,4 руб./л в июле 2014 года до 52,4 руб./л в июле 2017 года.

Не удивительно, что на рынке сложилась ситуация, схожая с 1988 годом, когда качественные молочные продукты стали недоступны для 80% населения страны, с одним отличием: в XX веке их не было физически на полках магазинов, а сегодня качественные продукты потребитель не может приобретать по причине их высокой стоимости.

Завершилась выставка "Агропродмаш-2017". Проводим традиционный опрос.

17.10.2017 Раздел: Статьи и Интервью

12 октября завершилась 22-я по счету выставка «Агропродмаш-2017». Перед ее началом организаторы отрапортовали, что в этом году общая площадь экспозиций увеличилась на 11,5%, выставочных павильонов стало шесть вместо пяти. А количество участников составило 808 по сравнению с 732 в прошлом году.

Поэтому вдвойне интересно узнать мнение экспонентов – повлияло ли, пусть косвенно, расширение экспозиции на прирост посетителей, увеличилось ли количество потенциальных клиентов? Об этом и о том, что привезли на выставку компании-участники, традиционный опрос Unipack.Ru.

Илья Бекетов, менеджер компании Omag:

На этой выставке Omag предлагает оборудование, машины, модули и комплектные линии для производства пакетов типа стик, саше, и дойпак. Все это для упаковки самых разнообразных продуктов – сыпучих, пастообразных, жидких, порошкооборазных. Omag может предложить любую технику для продуктов, которые нужно расфасовать в такие пакеты.

Мы участвуем в выставке не первый год, и в этом году я бы отметил некоторое снижение потока посетителей. А вот участников, действительно, стало больше. И количество оборудования, которое представлено на стендах, увеличилось. Это касается тех моделей и марок, которых раньше не было, и это плюс выставки. Но мне кажется, расположение площадей, стендов и участников не совсем правильное. Скажем, пищевая и кондитерская отрасль, которая могла бы найти оборудование в нашем павильоне, в основном представлена в другом. Возможно, такой выбор в ряде случаев определяется Торговой палатой РФ, а иногда самим участникам нужно более разумно подходить к выбору места, но это мое личное мнение.

ЛОТОК НА ПОТОК!

17.10.2017 Раздел: Статьи и Интервью

10 октября 2017 г. в рамках выставки «Агропродмаш» прошел круглый стол «Профессионалы об упаковке в лоток», организованный компанией «Георг Полимер». Мероприятие проводится второй раз, о прошлогодней встрече наш портал рассказывал.

Сегодняшнее же событие короткими приветственными словами открыли генеральный директор компании «Георг Полимер» Лучеса Набатова и генеральный директор НКПак Александр Бойко.

Лучеса Набатова охарактеризовала упаковку как комплекс элементов, каждый из которых не может существовать сам по себе. И части элементов упаковывания был посвящен круглый стол, в котором устроители обещали устранить недостатки прошлого года.

  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Выставка Агропродмаш 2012
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2015
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Компания Мерпаса на выставке Агропродмаш 2012

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь