Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта
Упаковочное оборудование от ISHIDA

"Агропродмаш-2020": четверть века с пищевой промышленностью

01.10.2020 Раздел: Статьи и Интервью

Открывается традиционная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой промышленности «Агропродмаш-2020», которая пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Выставка в текущем году отмечает своё 25-летие. Она по праву считается витриной отечественной пищевой промышленности, на которой представлены достижения отрасли. В непростое время «Агропродмаш-2020» является первой крупной выставкой пищевого машиностроения и смежных отраслей, которая проходит после масштабных ограничений, вызванных распространением коронавируса. Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с руководителем Дирекции выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр» Татьяной Пискаревой.

Этот год выдался особенным. В нашей жизни произошли серьёзные изменения. Человечество столкнулось с небывалой ситуацией, новым вирусом, из-за распространения которого были введены жёсткие ограничения, удалённая работа, были отменены все общественные мероприятия, в том числе отраслевые выставки. Продолжали ли Вы подготовку к предстоящей выставке в прошедшие месяцы, и как это происходило?

Ограничительные меры внесли поправки в работу всех предприятий отрасли, как пищевой и перерабатывающей промышленности, так поставщиков сырья, технологий и оборудования для них. Некоторые предприятия покинули рынок, появились новые компании, новые тенденции в развитии. Практически у всех был нарушен привычный режим участия в выставках, исчезли возможности заявлять о себе на традиционных экспомероприятиях.

РОБОТЫ НОВЫЕ, НО ПРИМЕНЕНИЕ, В ОСНОВНОМ, СТАРОЕ

28.11.2019 Раздел: Статьи и Интервью

В октябре в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш» состоялся семинар «Роботы в пищевой промышленности», который был организован Национальной ассоциацией участников рынка робототехники.

Роботизация нужна, но как ее провести?

Первым выступившим на нем был генеральный директор компании Bitrorobotics Святослав Стесин. Тема его выступления: «Основные предпосылки к роботизации пищевых производств». В нем он охарактеризовал причины, по которым необходимо приступить, и, по мнению докладчика, поскорее, к автоматизации технологических процессов пищевой индустрии.

Такими причинами являются: демографическая ситуация в стране; повышение уровня оплаты труда; несклонность работников нового поколения к выполнению монотонного труда.

ПОКАЗЫ, ПРОГНОЗЫ, ТЕНДЕНЦИИ НА ВЫСТАВКЕ "АГРОПРОДМАШ-2019" (часть 2)

06.11.2019 Раздел: Статьи и Интервью

В завершение рассказа о 24-й по счету выставке «Агропродмаш» приведём некоторые наблюдения, выявившие разные варианты участия в ней отечественных и зарубежных экспонентов и предложим некоторые выводы.

Выставка наглядно (именно, наглядно) продемонстрировала примеры разнопланового сотрудничества западных производителей упаковочной техники, в том числе, очень известных.

Дела совместные

Машину «флоупак» для упаковывания в МГА модели Delta представила и компания Ilapak (Швейцария-Италия). Эту машину мы уже видели. Здесь же интересно было то, что стояла она на стенде итальянской группы IMA. На вопрос, с чем это связано, ответили: что один из старейших производителей машин «флоупак» вошел в эту группу.

ПОКАЗЫ, ПРОГНОЗЫ, ТЕНДЕНЦИИ НА ВЫСТАВКЕ "АГРОПРОДМАШ-2019" (часть 1)

29.10.2019 Раздел: Статьи и Интервью

Рассказать о том, что было представлено или хотя бы показано в виде экспонатов на выставке «Агропродмаш-2019» в одной статье невозможно. Мы не претендуем на всеохватность обзора, здесь будут отмечены те экспонаты и моменты выставки, которые затронули особое внимание автора этих заметок.

Действительно, 24-я по счету выставка «Агропродмаш», вне сомнения, вышла грандиозным мероприятием. В ней участвовали 930 компаний из 31 страны. Общее число участников и занимаемые стендами площади выросли в сравнении с прошлым годом. Это, кстати, было заметно и чисто визуально. Давно ли, скажем, раздел «Ингредиенты» размещался (и не в такой уж тесноте) в 1-м павильоне Экспоцентра? Сейчас он занял 4 зала 7-го павильона, прихватив заодно и 3-й павильон. Причем, это произошло не только за счет появления экспонентов, предлагающих оборудование для изготовления этих нужных в пищевой промышленности добавок, но и за счет увеличения числа тех, кто ингредиенты производит или поставляет.

ПИЩЕВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНА ПОДДЕРЖКА? (часть 2)

18.10.2019 Раздел: Статьи и Интервью

Продолжая рассказ о форуме «Пищевое машиностроение 2019», предлагаем вниманию обозрение его последней части и некоторые заметки автора повествования.

Последняя часть форума была проведена как дискуссионная панель «Новеллы в государственной поддержке пищевого машиностроения».

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Ёлкина, которая должна была вести эту часть мероприятия, по уважительным причинам к началу опоздала, появилась лишь в конце, поэтому бóльшую часть дискуссии вела Светлана Проданова.

ПИЩЕВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНА ПОДДЕРЖКА? (часть 1)

17.10.2019 Раздел: Статьи и Интервью

10 октября 2019 года в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2019» прошел форум «Пищевое машиностроение 2019». Это мероприятие, ставшее уже традиционным, прошедшее третий раз, вызвало большой интерес. Зал, где оно проходило, был хорошо заполнен.

Впрочем, открывавший пленарное заседание «Пищевое машиностроение-2030. Успешные проекты. Роль государства» президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин посетовал на недостаточную активность представителей предприятий пищевого машиностроения. Он отметил, что на подобных «сборах» других «разделов» машиностроения участников заметно больше. А вот «металлисты» данной отрасли не стремятся консолидироваться для отстаивания своих интересов перед обществом и государством. А отстаивать их, судя по сказанному ниже, необходимо. Сказал, что при таком количестве присутствующих в зале мероприятие стоило бы назвать не форумом, а совещанием.

Действительно, визуально в зале было меньше присутствующих, нежели на двух предыдущих Форумах. Что, впрочем, объяснимо. В 2017 г. это было в новинку: Государство впервые обратило внимание на пищевое машиностроение. Тогда пришли не только машиностроители, но и представители «смежников»: науки, образования, прессы, пищевиков и т. д. В 2018 г. хотелось узнать о первых успехах государственной программы поддержки пищевого машиностроения. Сейчас же суть всего происходящего с данной отраслью машиностроения более ясна, а, как выяснилось в ходе форума, с господдержкой не все так гладко.

"Агропродмаш-2019" завершилась: что скажут участники?

16.10.2019 Раздел: Статьи и Интервью

Несколько дней назад завершилась выставка «Агропродмаш-2019», одно из крупнейших выставочных мероприятий для пищевой и перерабатывающей отрасли. В этом году выставка прошла в 24-й раз, приятной новостью стало и прибавление количества участников по сравнению с прошлым годом.

Соответствует ли настроение участников юбилею и масштабу выставки, что они думают о результатах, узнаем от них самих.

Светлана Чеботарь, компания Vemata:

На стенде компании ILPRA мы рассказывали об оборудовании этого итальянского производителя упаковочной техники и, в частности, демонстрировали работу автоматического трейсилера FoodPack Speedy E-MEC EXTRASKIN. На этой машине можно получать три различных вида упаковки – это обычная запайка лотков в герметичную упаковку, скин-упаковка и упаковка в вакуум с использованием газо-модифицированной среды (ГМС). Посетители проявляют большой интерес к технике ILPRA, учитывая, в том числе, и соотношение «цена-качество», свойственное этому европейскому производителю.

«Агропродмаш», на мой взгляд, это выставка, на которую не обязательно приезжают что-то купить, но обязательно – посмотреть и узнать о новинках оборудования и технологий, пообщаться с партнерами, обсудить дальнейшее сотрудничество. Уже по этой причине выставка достаточно значимая, так как компаниям необходимо постоянно подтверждать свой статус поставщика. В том числе и поэтому мы видим здесь всех основных игроков рынка, и это привлекает посетителей.

Как получить банковский кредит на молочный проект

15.10.2019 Раздел: Статьи и Интервью

Уже пять лет по нашей стране шагает импортозамещение. Спрос на часть молочных категорий упал, вырос и снова упал. Несмотря на известные проблемы (а может быть, и благодаря им) молочного рынка – недостаток сырого молока, устаревшие производственные мощности, на рынке до сих пор есть место новым продуктам, брендам и предприятиям. Но что-то постоянно идет не так: молочная отрасль не растет ожидаемыми темпами, да и вообще почти не растет.

Марина Петрова, заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting»

Одна из важнейших проблем, о которых в последнее время говорят мои коллеги с молочного рынка, – трудности с получением финансирования. И я могла бы поверить в это, если бы не была знакома с обеими сторонами процесса как консультант, который помогает компаниям агропромышленного комплекса получать и, что немаловажно, возвращать банковские кредиты.

Сможем ли мы возродить российское сыроделие?

15.10.2019 Раздел: Статьи и Интервью

Именно об этом зашла речь на выставке «Агропродмаш-2019».

Каждый из нас мечтает увидеть на прилавке сыр отечественного производителя, не уступающий по качеству швейцарскому, французскому или итальянскому. И ведь были же такие времена, когда российский предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправлял на экспорт в Европу из Тверской губернии сыр собственного производства! Можно ли вернуть назад такие времена? Именно об этом зашла речь на четырнадцатом всероссийском форуме «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» куда в качестве одного из докладчиков был приглашен президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. Тема его выступления была более чем актуальна: «Российское сыроделание. Тренды и особенности для российского рынка».

Как отметил Дмитрий, потребление молока и молочных продуктов в России неуклонно снижается, и, в частности, с 2013 г. заметно упал спрос на отечественные сыры. Так, 36,5% россиян сократили покупки данного товара, а 27% считают, что его качество ухудшается с каждым годом. Матвеев уверен, что основной причиной подобного снижения спроса является тотальное недоверие потребителей к российским производителям сыров. По его мнению, покупатель недоволен качеством предлагаемого продукта, его составом и вкусом.

Вера Бокарева: ТОП-10 трендов дизайна упаковки молочной продукции

14.10.2019 Раздел: Статьи и Интервью

7 октября в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2019» на XIV Всероссийском Форуме «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» Вера Бокарева, бизнес-тренер, независимый эксперт рынка упаковки, постоянный обозреватель портала Unipack.Ru выступила с докладом «Тренды дизайна упаковки молочной продукции: сегодня и завтра».

Как показывают исследования Nielsen, на отечественном рынке молочной продукции происходит стагнация. По большинству категорий практически нет прироста, это значит, что производители молочной продукции вынуждены искать более быстрые и эффективные ходы, чтобы выделяться, привлекать внимание.

Обратившись к динамике продаж молочной продукции, можно констатировать, что традиционные категории, такие, как молоко и кефир, переживают трудные времена. Чтобы избежать падения, производителям важно не только вызывать доверие у потребителя, но и пытаться заинтересовать его данными категориями, представить иной взгляд на привычные продукты. Значимость этого подхода доказывает и исследование Mintel, согласно которому, повысить спрос на 39% на еду и напитки, помогает наличие на упаковке какой-то посыла или сообщения для потребителя. Важно, чтобы эти сообщения побуждали, поясняли и удивляли.

до выставки
AURORA  8-800-555-777-6  - Более 20 лет на рынке -  Дозирующее оборудование в наличии -  Укупоры в наличии - Линии розлива и моноблоки
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2016
  • Компания ПакТрейдМаш на выставке Агропродмаш 2012
  • Стенд компании "УРСИБ НТ"
  • Компания "Sventa AG" на выставке "Агропродмаш-2011"
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Gerhard Schubert на выставке Агропродмаш 2013

Unipack.Ru на Facebook

Присоединяйтесь