В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2025» 30 сентября 2025 г. состоялась конференция «Роботы в пищевой промышленности», организованная Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) и АО «Экспоцентр».
Выступая на конференции, Анна Шавалеева, исполнительный директор компании «Меридиан Автоматизация», перечислила ряд сложностей, связанных с роботизацией в пищевой промышленности. Среди этих сложностей: нехватка собственных средств; устаревшие и неоснащенные помещения; недостаток квалифицированных специалистов для технического обслуживания робототехники; слабый менеджмент со стороны заказчика, отсутствие четкого плана внедрения систем роботизации.
Фото: Unipack.Ru
Анна Шавалеева также рассказала о мерах государственной поддержки в деле роботизации производств. Предприятиям доступен льготный лизинг для внедрения оборудования с первоначальным взносом от 20% от стоимости решения. Кроме того, Минпромторг будет возмещать компаниям 20% затрат на покупку и внедрение роботов на российских производствах. Программа рассчитана до 2029 г. и учитывает всех роботов, в том числе и от зарубежных вендоров. Также возможен бесплатный профессиональный технический аудит предприятия специалистами Федерального центра компетенций по факту необходимости установки роботов и экономического обоснования.
Анна Шавалеева рассказала участникам конференции о недавних реализованных компанией «Меридиан Автоматизация» проектах по внедрению робототехники, среди которых автоматизированное оборудование для укладки упаковок типа «флоупак» в короба; роботизированное палетирование коробов с укладкой пластиковой межслойной прокладки и др., а также о внедрении решения по автоматической укладке с использованием компактного кобота всего за один день.