Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Тенденции в роботизации пищевых производств

Дата: 02.10.2025 РазделНовости отрасли

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2025» 30 сентября 2025 г. состоялась конференция «Роботы в пищевой промышленности», организованная Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) и АО «Экспоцентр».

Выступая на конференции, Анна Шавалеева, исполнительный директор компании «Меридиан Автоматизация», перечислила ряд сложностей, связанных с роботизацией в пищевой промышленности. Среди этих сложностей: нехватка собственных средств; устаревшие и неоснащенные помещения; недостаток квалифицированных специалистов для технического обслуживания робототехники; слабый менеджмент со стороны заказчика, отсутствие четкого плана внедрения систем роботизации.

Фото: Unipack.Ru

Анна Шавалеева также рассказала о мерах государственной поддержки в деле роботизации производств. Предприятиям доступен льготный лизинг для внедрения оборудования с первоначальным взносом от 20% от стоимости решения. Кроме того, Минпромторг будет возмещать компаниям 20% затрат на покупку и внедрение роботов на российских производствах. Программа рассчитана до 2029 г. и учитывает всех роботов, в том числе и от зарубежных вендоров. Также возможен бесплатный профессиональный технический аудит предприятия специалистами Федерального центра компетенций по факту необходимости установки роботов и экономического обоснования.

Анна Шавалеева рассказала участникам конференции о недавних реализованных компанией «Меридиан Автоматизация» проектах по внедрению робототехники, среди которых автоматизированное оборудование для укладки упаковок типа «флоупак» в короба; роботизированное палетирование коробов с укладкой пластиковой межслойной прокладки и др., а также о внедрении решения по автоматической укладке с использованием компактного кобота всего за один день.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Стенд компании "БЕСТРОМ"
  • Агропродмаш 2014
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2015
  • HUALIAN Machinery Russia на Выставке Агропродмаш 2022
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2015