В рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2025» 1 октября 2025 г. прошел форум «Пищевое машиностроение 2025». Мероприятие организовано при поддержке Минпромторга России и Союза машиностроителей России.
Выступая на форуме, Евгения Дуда, директор по развитию НПО «ДВА+К», представила современное состояние пищевого машиностроения глазами производителя пищевого оборудования. Завод пищевого оборудования НПО «ДВА+К» выпускает мешалки для творога, плавители для моцареллы, фаршемешалки, волчки, куттеры и заточные станки.
По словам Евгении Дуды, в стране доля импортного мясоперерабатывающего оборудования составляет 80%. Импорт этого оборудования доступен. Большинство зарубежных поставщиков продолжает поставки в России, а агрохолдинги продолжают закупку импортного оборудования при наличии отечественных налогов. Наблюдается рост поставок недорогого китайского оборудования, при этом отмечается и рост качества этого оборудования. По данным Росстата, в январе-июле 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. снизилось производство оборудования для переработки мяса и птицы на 12,9%, машин для переработки мяса, овощей и теста – на 30%; оборудования для мойки, заполнения, закупоривания или упаковывания бутылок или прочих ёмкостей – на 32,6%.
Евгения Дуда рассказала об особенностях взаимодействия машиностроителей с производителями продуктов питания, среди которых: предоплата 90-100%; производство оборудования под заказ; отсутствие серийности; большая номенклатура; срок производства от 1 до 6 месяцев, в некоторых случаях – до года. Стоимость производимого оборудования в основном невелика (фаршемешалки – от 1 до 5 млн руб.; волчка (мясорубки) – от 1 до 3,5 млн руб.; заточного станка – до 1 млн руб.).
В настоящее время ситуация характеризуется удорожанием кредитных ресурсов. В 2024 г. 50% оборудования компании было приобретено через кредитные средства или лизинг. В 2025 г. таких сделок нет. Евгения Дуда отметила недоступность многих субсидий и льгот для небольших предприятий. Большинство рассчитано на крупные суммы.
Кроме того, в отрасли вводится система «Честный знак», что означает для предприятий дополнительные помещения, оборудование, сотрудники и расходные материалы. Кондитерские предприятия России оценили затраты на маркировку в 62 млрд руб., а рост цен – на 10%. Естественно, это повлияет на снижение спроса на пищевое оборудование.
В качестве предложений компании Евгения Дуда перечислила: увеличение ввозных пошлин на пищевое оборудование, аналоги которого производятся в стране; предоставление льготных кредитов Минсельхоза для приобретения пищевого оборудования; введение льготных займов для малых предприятий-изготовителей, не соответствующих минимальному размеру займа от ФРП и МСП; обеспечение доступа к промышленной ипотеке; создание знака «Сделано на российском оборудовании», который может размещаться на упаковке; создание программ льготного продвижения товаров онлайн и др.