На прошедшей недавно выставке «Агропродмаш-2025» российская инжиниринговая компания TDNT Engineering (ООО «ТДНТ ИНЖИНИРИНГ») представила новую установку ультрапастеризации – TDNT ULTRA BAIKAL.
Линейка ультрапастеризаторов TDNT ULTRA – это российская разработка компании, соответствующая мировым стандартам качества и безопасности. Оборудование подходит для работы с молочными продуктами, соками, напитками на растительной основе и высоковязкими продуктами.
Флагманом линейки ультрапастеризаторов стала новая установка TDNT ULTRA BAIKAL. Как известно, Байкал – глубочайшее пресное озеро планеты, а кристально чистый прозрачный лёд Байкала – символ настоящей природной чистоты.
Наименование и дизайн установки ультрапастеризации отражают уважение к мощи и красоте российской природы: орнамент повторяет узор байкальского льда, а топографическая карта дна озера, размещенная на защитных панелях, символизирует глубину проработки и сложность установки.
Никита Шмаль, руководитель Центра по производству технологического оборудования компании TDNT, подчеркнул: «Наши установки рассчитаны для работы с продуктами разной плотности и вязкости, в том числе с высоковязкими. При проектировании и производстве мы учитываем все технологические параметры и требования заказчика к конечному продукту».
Производительность новой установки ультрапастеризации TDNT ULTRA BAIKAL составляет 10000 л/ч для молока и 5000 л/ч для сливок. На 1000 л продуктов установка потребляет:
пар до 600 кг (6-7 Бар);
охлажденную воду до 10 000 л/ч;
деаэратор до 2 000 л/ч:
промывочную воду 500 л/ч.
Рабочее давление до 10 Бар. Оборудование изготовлено из нержавеющей стали AISI 304/316.
Конфигурация новой установки ультрапастеризации включает в себя:
теплообменник TDNT TUBULAR;
асептический гомогенизатор Tetra Pak;
продуктовый модуль;
модуль деаэратора;
модуль ГВС;
систему управления в составе трех шкафов управления с PLC и HMI-панелью.
Установка имеет следующие температурные режимы:
подача продукта: 4-7 ℃;
температура деаэрации: 78-80 ℃;
температура стабилизации белка: 95±2 ℃;
стерилизация: 137-142 ℃;
температура асептической гомогенизации: 78-80 ℃;
температура розлива молока: 20-25 ℃;
температура розлива сливок: 4-8 ℃
Технические характеристики разрабатываются компанией для каждой установки в соответствии с потребностями заказчика.