Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

АСКОНД заявляет о потенциальных рисках для кондитерской отрасли в связи с последними законодательными инициативами

Дата: 22.05.2014 РазделСтатьи

На рассмотрение Государственной Думы внесены законопроекты № 444256-6 (О внесении изменений в статью 1484 части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации) и № 330577-6 (О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"), целью которых является изменение действующего законодательства в отношении так называемых «советских» товарных знаков.

АСКОНД обращает внимание законодателей, участников рынка, владельцев «советских» товарных знаков, представителей СМИ на то, что данные законопроекты не могут быть поддержаны Ассоциацией, так как не отражают интересы кондитерской промышленности РФ и других субъектов экономической деятельности, заинтересованных в сохранении института интеллектуальной собственности в целом.

Товарные знаки являются средством индивидуализации товара. Они позволяют потребителю отличить товар одного производителя от товара другого производителя. Производители, в свою очередь, для привлечения потребителей и завоевания их доверия инвестируют значительные средства в развитие своих товарных знаков и поддержание их качества.

Принятие упомянутых законопроектов создаст отрицательный прецедент, когда товарным знаком в массовом порядке будут пользоваться многие производители. Это, безусловно, окажет негативное влияние на уровень безопасности и качества производимых продуктов, будет вводить в заблуждение потребителя и подорвет его доверие к торговым маркам, которые поддерживались их владельцами на протяжении последних 15-20 лет.

Предполагаемые варианты регулирования, обозначенные в данных законопроектах, способны нанести значительный ущерб для действующих предприятий - добросовестных владельцев «советских» товарных знаков из многих отраслей промышленности, не только кондитерской. В частности согласно оценкам Роспатента после 1991 года существует около 4000 «советских» товарных знаков, из которых только 250 относятся к категории кондитерских изделий.

Важно отметить, что сама категория так называемых «советских» товарных знаков неоднородна. Зарегистрированные после расформирования СССР товарные знаки имеют разную историю происхождения и не все из них были созданы в Советском Союзе, некоторые из которых были введены в оборот еще в дореволюционный период и позднее были национализированы.

В случае дальнейшего рассмотрения указанных выше законопроектов, производители будут лишены стимулов к инвестированию в развитие товарных знаков. Наследие популярных «советских» товарных знаков постепенно может быть утрачено. Под угрозой окажутся инвестиции в развитие производства, улучшение качества, поддержание узнаваемости товарных знаков, их продвижение как в России, так и за рубежом.

Постепенное обесценивание ставших успешными товарных знаков поставит большинство правообладателей товарных знаков перед необходимостью сокращать объемы производства. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на их инвестиционных и социальных проектах.

Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется исключительно на основании его государственной регистрации и право на товарный знак охраняется законом. Несмотря на заверения отдельных участников, сложилась стабильная и эффективная система регулирования прав на «советские» товарные знаки. Судебная практика по этому вопросу неоднократно подтверждала законность и справедливость существующего распределения прав.

Ассоциация отмечает, что только при условии четкого распределения прав и ответственности за каждый товарный знак могут быть гарантированы интересы потребителей – доступность, качество и безопасность продуктов.

Ассоциация выражает позицию, что в отношении тех вопросов, которые могут быть решены в рамках рыночных договоренностей конкретных хозяйствующих субъектов, в настоящий момент отсутствует необходимость пересмотра национальной системы регулирования прав интеллектуальной собственности.

Ассоциация призывает внимательно рассмотреть наши доводы и отказаться от поддержки озвученных инициатив.


Автор: Сергей Михайлович Носенко, Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд»

Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

  • Mr.Green 22.05.2014 07:39
    Хорошая попытка Асконд, но нет, нет.

    >Правление ассоциации
    >Должность
    >Президент
    >НОСЕНКО Сергей Михайлович
    >Председатель Совета директоров ООО «Объединенные кондитеры», г.Москва.
Обсуждение окончено

Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаSISECAM / РУСДЖАМ - 275гр>355гр. Вес легче - преимуществ больше. Будущее за облегченным стеклом. (октябрь)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш-2020
  • Компания ВА Инструментс на выставке Агропродмаш 2012
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • Компания Matimex на выставке Агропродмаш 2012
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш-2019
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2018
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016