Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Агротехнологические тренды на следующие десять лет

Дата: 12.10.2023 РазделНовости отрасли

Владислав Пантюхин, главный аналитик Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк», выступая 11 октября на III Конгрессе по цифровизации АПК, прошедшем в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2023», рассказал об агротехнологических трендах 2023-2030.

Цифровизация отрасли является всего лишь частью общей технологизации АПК, играя в ней важную роль. По его словам, к основным видам агротехнологий относятся биотехнологии (производство протеина на основе личинок, искусственное мясо и пр.); вертикальные фермы по выращиванию в городских условиях зелени, грибов, яиц и мяса с использованием гидропоники, аквапоники и аэропоники и др.; БПЛА для мониторинга урожая, распыления удобрений и сбора продукции; селекция; робототехника, сенсоры и Интернет вещей; точное земледелие; пищевые инновации вроде доставки еды на дом и приложений для оптимизации ресторанного бизнеса; маркетплейсы.

Фото: Unipack.Ru

Говоря об общих тенденциях в АПК, Владислав Пантюхин отметил следующие тренды: 1) Изменение состава профессионалов в отрасли, в котором заметной становится роль миллениалов в технологизации сельского хозяйства, а также рост числа женщин в сельском хозяйств; 2) Интеграция агротеха в концепцию устойчивого развития: «Зеленая повестка» и этика (гуманизация животноводства, регенеративное сельское хозяйство, экологически чистые технологии); 3) Технологический инструментарий «Сельского хозяйства 4.0.» (искусственный интеллект и машинное обучение; технологии блокчейна, большие данные и облачные вычисления); 4) Государство и малые фермеры – драйверы агротехнологического развития (приоритизация потребностей малых фермеров, возрастание роли государства в развитии и продвижении агротехнологий); 5) Высокотехнологичное агрообразование и рост партнерских интеграций (синтез традиционного знания и высоких технологий в агрообразовании, кооперация субъектов как инструмент развития агротехнологий); 6) Самодостаточность агрохолдингов.

Владислав Пантюхин рассказал о состоянии инвестиций в агротехнологии в России в 2022 г. В российский агротех было привлечено венчурных инвестиций на сумму 30 млн долл. США, что в 3,5 раза меньше, чем в 2021 г. Этот инвестиционный спад является отражением международного тренда не только в сегменте агротехнологий. Центром притяжения инвестиций стали онлайн-доставки продуктов питания. Среди других направлений привлечения инвестиций – геномная селекция, ретейл, сенсоры, Интернет вещей, робототехника и др. В 2023 г. прогнозируется рост инвестиций в агротехнологии.

По словам Владислава Пантюхина, Россельхозбанк способствует развитию технологизации АПК. Создана специальная платформа «РСХБ в цифре» о главном и актуальном в агротехнологиях, онлайн-пространство для стартапов. Кроме того, работает телеграм-канал «Агротех Стартапы».

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Компания "Matimex" на выставке "Агропродмаш-2011"
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2015
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2016
  • Компания "Schaller" на выставке "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш-2020
  • Агропродмаш 2017
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"