В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2024» прошел XIV международный мясной конгресс «Специализированные и функциональные продукты: тенденции, решения, имидж». На конгрессе выступила Алла Кочеткова, член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» с докладом «Приоритетные особенности пищевой продукции для здоровьесбережения: отличительные признаки, оценка соответствия».
Алла Кочеткова рассказала о государственных приоритетах, таких как превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия, а также о законодательном обеспечении производства пищевых продуктов здорового питания. Технологически создание таких продуктов имеет два направление – элиминация (устранение) критически значимых веществ (соль, сахар и пр.) и обогащение продуктов добавками.
Фото: Unipack.Ru
По словам Аллы Кочетковой, Технический Регламент Таможенного Союза дает подробное перечисление признаков пищевой продукции, в том числе специализированной. Продукты здорового питания разделяются на функциональные продукты массового потребления со сниженным содержанием критически значимых пищевых веществ, обогащенные пищевые продукты и специализированные пищевые продукты, которые производятся для отдельных категорий потребителей, для диетического профилактического питания, и продукты диетического лечебного питания.
Обогащенная продукция подлежит декларированию и оценке соответствия. Специализированные продукты подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре.