| 
| 
	
		|  |  
		| 
	Российский производитель технологического оборудования TDNT Engineering (ООО «ТДНТ Инжиниринг») подвел итоги участия в отраслевой выставке «Агропродмаш-2025», где представил собственный ультрапастеризатор серии TDNT ULTRA. 
	 
	Установка ультрапастеризации TDNT ULTRA BAIKAL производительностью до 10 000 литров молока или 5 000 литров сливок в час вызвала высокий интерес со стороны представителей промышленности. В течение четырех выставочных дней стенд компании посетили специалисты из разных регионов России, стран СНГ и зарубежья, получены запросы от новых и действующих партнеров. 
	 |  
	
		|  |  
		| 
	В рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2025» 1 октября 2025 г. прошел форум «Пищевое машиностроение 2025». Мероприятие организовано при поддержке Минпромторга России и Союза машиностроителей России. 
	Выступая на форуме, Денис Потепалин, генеральный директор компании «Рэди Робот», рассказал о развитии компании, которая выпускает автоматические и роботизированные палетизаторы, палетообмотчики, автоматизированные, роботизированные и гравитационные кейспакеры, гофроформирователи и заклейщики, а также комплексные линии конечной упаковки. 
	 |  
	
		|  |  
		| 
	Об этом 1 октября на форуме «Пищевое машиностроение 2025» рассказал президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. 
	Одно из ключевых мероприятий для отрасли провела в Москве Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и Союза машиностроителей России. 
	Основные показатели из выступления и презентации Константина Бабкина. 
	 |  
	
		|  |  
		| 
	Новая разработка предназначена для производителей широкого ассортимента продуктов питания, промышленных товаров, химии, логистических компаний, маркетплейсов и торговых сетей. 
	«Типы гофроящиков подобраны с учетом всех требований торговых сетей к SRP-упаковке, то есть, после прибытия на место, продукция может быть сразу выставлена в торговый зал или расставлена на полки. От применения такого комплексного решения выигрывают все: товар надежно стоит на паллете и занимает минимум места, паллет имеет привлекательный внешний вид, исключается необходимость переупаковки или поштучного выставления товара на полки в торговых точках», - рассказал Игорь Шилов, директор по продажам ПЦБК. 
	 |  
	
		|  |  
		| 
	29 сентября 2025 года помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев выступил на Всероссийском совещании директоров по качеству пищевой отрасли в рамках выставки «Агропродмаш-2025». В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, надзорных органов, научных учреждений и торговых сетей. 
	В своем выступлении Артем Даушев рассказал о нововведениях в практике проведения проверок при экспорте пищевой продукции. Он обратил внимание на необходимость совершенствования системы контроля качества и безопасности в производственных процессах в целях соответствия выпускаемой продукции требованиям стран-импортеров. 
	Спикер отметил большую работу, проводимую Россельхознадзором совместно с Минсельхозом России и непосредственно производителями, экспортёрами, ассоциациями, союзами, по обеспечению доступа товаров АПК, включая готовую пищевую продукцию, на рынки иностранных государств. 
	 |  
	
		|  |  
		| 
	В рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2025» 1 октября 2025 г. прошел форум «Пищевое машиностроение 2025». Мероприятие организовано при поддержке Минпромторга России и Союза машиностроителей России. 
	Выступая на форуме, Евгения Дуда, директор по развитию НПО «ДВА+К», представила современное состояние пищевого машиностроения глазами производителя пищевого оборудования. Завод пищевого оборудования НПО «ДВА+К» выпускает мешалки для творога, плавители для моцареллы, фаршемешалки, волчки, куттеры и заточные станки. 
	По словам Евгении Дуды, в стране доля импортного мясоперерабатывающего оборудования составляет 80%. Импорт этого оборудования доступен. Большинство зарубежных поставщиков продолжает поставки в России, а агрохолдинги продолжают закупку импортного оборудования при наличии отечественных налогов. Наблюдается рост поставок недорогого китайского оборудования, при этом отмечается и рост качества этого оборудования. По данным Росстата, в январе-июле 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. снизилось производство оборудования для переработки мяса и птицы на 12,9%, машин для переработки мяса, овощей и теста – на 30%; оборудования для мойки, заполнения, закупоривания или упаковывания бутылок или прочих ёмкостей – на 32,6%. 
	 |  
	
		|  |  
		| 
	В рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2025» 1 октября 2025 г. прошел форум «Пищевое машиностроение-2025». Мероприятие организовано при поддержке Минпромторга России и Союза машиностроителей России. 
	Выступая на форуме, Константин Бабкин, председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш», рассказал о текущем состоянии и перспективах пищевого машиностроения в России. В период с 2020 г. по 2024 г. производство пищевого машиностроения в стране увеличилось на 233%. С января по август 2025 г. производство составило 130,4 млрд руб., что на 0,4% больше показателя аналогичного периода предыдущего года. Стоимость рынка за период с января по август 2025 г. составила 225,5 млрд руб. 
	 
	В этом году спад производства оборудования для мясной промышленности составил 11,1% по сравнению с предыдущим годом, а для мукомольно-крупяной промышленности – 20%. При этом производство оборудования для выпуска рыбных продуктов выросло на 60%, для сахарной промышленности – на 28,6%. |  
	
		|  |  
		| 
	В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2025» 30 сентября 2025 г. состоялась конференция «Роботы в пищевой промышленности», организованная Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) и АО «Экспоцентр». 
	Выступая на конференции, Анна Шавалеева, исполнительный директор компании «Меридиан Автоматизация», перечислила ряд сложностей, связанных с роботизацией в пищевой промышленности. Среди этих сложностей: нехватка собственных средств; устаревшие и неоснащенные помещения; недостаток квалифицированных специалистов для технического обслуживания робототехники; слабый менеджмент со стороны заказчика, отсутствие четкого плана внедрения систем роботизации. 
	 |  
	
		|  |  
		| 
	КБ «Технология» принимает участие в 30-й юбилейной международной выставке «Агропродмаш-2025», которая на этой неделе проходит в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве. 
	В этом году на стенде компании (15В115) представлены популярные пельменные аппараты серии СД: от компактных СД-150 и СД-300, которые востребованы небольшими предприятиями, до оборудования с более высокой производительностью СД-800 MONOBLOCK и СД-900, а также новинки: экструзионный автомат ЭВО-400 и котлетный автомат КМ-3000. 
	 
	Экструзионный аппарат ЭВО-400 способен выпускать самую разнообразную продукцию: пельмени, вареники, манты, хинкали и чебуреки. Этот многофункциональное и высокопроизводительное пищевое оборудование весьма эффективно благодаря своей универсальности и гибкости в настройке. |  
	
		|  |  
		| 
	В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2025» 30 сентября 2025 г. состоялась конференция «Роботы в пищевой промышленности», организованная Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) и АО «Экспоцентр». 
	Выступая на конференции с презентацией «Не человеком единым: почему будущее пищепрома за роботами-погрузчиками», Галина Сторожкова, директор по развитию компании «Беспилотный погрузчик», рассказала о том, почему неизбежно внедрение роботов-погрузчиков. Во-первых, к этому подталкивает демография. Кроме того, роботы обеспечивают стабильность производства и соответствие нормам гигиены. Также роботизированные погрузчики работают в агрессивных средах. Например, для хранения яблок используются бескислородные склады. Там роботы-погрузчики могут трудиться круглосуточно. Помимо этого, внедрение таких роботов не требует остановки производства. 
	 
	 |  |  |  |