На Южном Урале наладили первое в России производство фасоли – в 2011 году агрофирма «Ильинка» (Челябинская область) засеяла этой бобовой культурой 18 гектаров, в 2012 планирует занять 30 га, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона.
«Ильинка» входит в состав группы компаний «Янус», специализирующейся на производстве и реализации на территории России и СНГ замороженных мясных и овощных полуфабрикатов.
По словам директора агрофирмы Алексея Липпа, в России производство фасоли не развито вообще, «Ильинка» первой приступила к промышленному возделыванию этой культуры. Крупным поставщиком фасоли является Польша, усиленно развивается производство в Белоруссии.
«Культура очень отзывчива на капельный полив, - рассказывает Алексей Липп, - технология вполне отлажена. Через шланги, расположенные у корней растений в земле на глубине 5 сантиметров, в дозированных объёмах подаются вода и удобрения. Этот способ позволяет делать более плотный высев и получать высокий урожай. Процесс возделывания полностью автоматизирован. В этом году хозяйство закупило итальянскую фасолеуборочную машину, которая отделяет стручки от стеблей. Урожай с поля сразу же поступает на фабрику заморозки. Там стручки моются, нарезаются и замораживаются в воздушном потоке (в так называемом кипящем воздухе), что не допускает дальнейшего слипания».
В настоящее время в хозяйстве строятся новые овощехранилища, планируется запуск цеха сортировки, полировки и упаковки овощей. Это позволит освоить востребованную нишу мытой продукции, которую пока что занимают импортные овощи.
Тематический раздел «Оборудование для консервирования. Переработка овощей и фруктов» будет представлен в павильоне №8 (зал 3) на выставке «Агропродмаш-2011», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр» с 10 по 14 октября 2011 года.