Интеллектуальная компактная система технического зрения позволяет снижать объемы инвестиций и сокращать производственные затраты.
Качество и цена – это основные факторы принятия решений при покупке. Для производителей продуктов питания, которые нередко работают с небольшой нормой прибыли, зачастую весьма сложной задачей является балансирование между этими двумя факторами. Один из способов решения дилеммы – контроль процесса производства с помощью компактной системы технического зрения. Данное решение позволит существенно сократить инвестиции и себестоимость продукции.
Комбинация основного контроллера, пассивной видеокамеры и различных дополнительных элементов часто превращается в очень сложные и дорогостоящие системы, сложные для операторов. Тогда как компактная система технического зрения SBOC-Q – это живой пример того, каким образом стопроцентный контроль качества может быть осуществлен просто и экономично.
Гамбургеры в допуске
Гамбургеры – одно из самых популярных блюд ресторанов быстрого питания. Миллионы гамбургеров съедаются ежедневно. Поэтому логично, что их производство имеет высокую степень автоматизации. При производстве котлет для гамбургеров не только качество мяса должно быть высоким, но также должен быть правильным и размер. Один из чилийских производителей не пускает дело на самотек и использует компактную систему технического зрения для высокоточного контроля диаметра своих гамбургеров. Котлета для гамбургера не должна отклоняться от заданного размера в диаметре больше чем на 5 мм в любом измерении. Все изделия с отклонениями от допуска отбраковываются и никогда не попадут на стол любителей гамбургеров.
Приглядывая за печеньем
Один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков в Аргентине имеет в своем ассортименте и печенье. Если все идет по плану, то в конце процесса производства одинаковые ровные печенья предстают взору в прекрасной шоколадной глазури. Любые другие, например, сломанные, не той формы или без глазури, отбраковываются. Компактная камера SBOI-Q и оптоэлектронный датчик зазора SOEG-RTD гарантируют непрерывный контроль качества процесса производства.
Камера может определить плохое печенье на скорости 200 шт/мин и выдать импульс для отбраковки дефектной продукции.
Другой южноамериканский производитель продуктов питания выпускает двухслойные печенья с кремовой начинкой, которая соединяет два слоя вместе. Печенья с небольшим количеством крема не годятся и должны быть удалены. Пять параллельно работающих камер SBOC-Q обеспечивают эту функцию. Они тестируют 24 печенья в ряду одновременно на скорости в 150 рядов в минуту. Этот стопроцентный контроль качества оказался еще и более производительным, чем предыдущее решение. При появлении хотя бы одного печенья с недостаточным количеством крема весь ряд отбраковывается.
Пиво под контролем
Чтобы убедиться в том, что все бутылки действительно закрыты пробками, одна баварская пивоваренная компания использует систему технического зрения Festo для инспекции сформированных ящиков с пивом перед конечной упаковкой. Если на одной из бутылок пробка отсутствует, то ящик изымается и бутылка меняется вручную. В противном случае ящик переходит далее на линию формирования палет.
При производстве напитков имеет значение не только контроль наличия (пробки, бутылки), но также отслеживание уровня розлива жидкости. Например, производитель фруктового сока использует компактную камеру SBO для проверки уровня жидкости (по заданному допуску) в каждой бутылке, а также правильность закручивания пробки. Если продукт не соответствует одному из этих условий, бутылка с конвейера удаляется. Мониторинг бутылок производится на очень высокой скорости: 15 бутылок в секунду.
Таким образом, использование компактной системы технического зрения позволяет существенно повысить качество производимых продуктов питания и напитков при весьма небольших инвестиционных затратах.
Компактная система технического зрения SBOC-Q определяет форму и диаметр котлеты для гамбургера. (Фото: Festo)