Сергей Серегин, проректор Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, выступая 7 октября на пресс-конференции, посвященной открытию международной выставки «Агропродмаш-2013», отметил, что пищевая и перерабатывающая отрасли играют в нашей стране очень важную роль и являются системообразующими. Потому что кормить страну качественными и безопасными продуктами питания – важнейшая задача государства. По данным Росстата, в прошлом году предприятия пищевой промышленности произвели продукции на сумму около 4 трлн руб.
Одних только отраслей в пищевой и перерабатывающей промышленности около тридцати. Всем им требуется эффективное оборудование. Ежегодно предприятия отрасли перерабатывают около 100 млн т сельскохозяйственного сырья (сахарной свеклы, подсолнечника, зерна, мяса, молока). Масштабы поражают воображение. По словам Сергея Серегина, здесь очень многое зависит от оборудования и технологий.
«Те, кто работает в этой сфере, знают, что у нас имеется примерно 6500 видов основного технологического оборудования. Из этого количества в России делается, наверное, две тысячи видов. Современное оборудование необходимо делать. В наши дни быстро меняются технологии, надо только успевать. Мы вступили в ВТО, и если мы не будем конкурентоспособными, нам придется уступать рынок иностранным и транснациональным корпорациям. Поэтому очень важно, чтобы строящиеся и существующие предприятия оснащались самым современным оборудованием», - подчеркнул Сергей Серегин.