Сергей Серегин, заместитель директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ, выступая на пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию в Москве международной выставки «Агропродмаш-2014»,подчеркнул, что выставка проводится уже в 19-й раз, и во многом благодаря ей развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в России достигло высокого уровня.
Участники продовольственного рынка имеют возможность на этой выставке познакомиться с новыми достижениями в области машиностроения. АПК технологически неоднороден. Одного только технологического оборудования в нем более 6 тыс. видов. Сергей Серегин подчеркнул: «Объем продовольственного рынка России составил в прошлом году 23,5 трлн руб. Половина из этого – 11,5 трлн руб. – пищевая продукция. Чтобы эту продукцию получить, надо переработать 120 млн т сельскохозяйственного сырья. Для этого необходимы современные виды оборудования. Мы перерабатываем 30 млн т зерновых, получая хлебобулочные, крупяные, макаронные изделия, пиво и ликеро-водочную продукцию. Перерабатываем 9-10 млн т подсолнечника в год, около 40 млн т сахарной свеклы, 20 млн т молока, 17 млн т мяса в живом весе и т.д.». Естественно, для таких объемов нужны передовые технологии, качественное оборудование. И новинки в этих областях можно увидеть на «Агропродмаше».