Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

В чём сила, фрукт?

Дата: 09.10.2014 РазделНовости отрасли

По словам Владимира Бессонова, руководителя лаборатории химии и пищевых продуктов НИИ питания РАМН, в настоящее время Всемирную организацию здравоохранения, европейские институты, Институт питания интересуют около 150 минорных биологически активных компонентов пищевых продуктов, часть которых содержится во фруктах и овощах.

В своем выступлении на тему «Функциональные пищевые продукты на основе плодов и ягод» на конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», прошедшей в рамках выставки «Агропродмаш-2014», Владимир Бессонов рассказал, что в НИИ питания провели исследование, чтобы выяснить пути превращения продуктов питания в функциональные. Очень важна в этом биологическая вариабельность. Это даже не связано с сезонностью: яблоко, выросшее на южной стороне яблони, может содержать гораздо больше витаминов, чем яблоко с северной стороны этого же дерева. От производителей функционального питания это требует чрезвычайно жесткого контроля по тем компонентам, которые они намерены использовать. Необходимо учитывать разброс показателей витаминов и питательных веществ в продукции. По Вернадскому, в одной биогеохимической провинции климатические условия одни и те же, почвы одни и те же, один и тот же сезон выращивания. Проведенные исследования относительно смородины белой, крыжовника кизила, показывают, что эти ягоды накапливают большое количество кальция. Показательно то, что эти ягоды произведены в одних и тех же условиях, достаточно стандартизированных. Это доказательная база для того, какие из ягод можно считать источником калия, кальция, железа и магния. Так, вишня, слива и абрикос накапливают достаточно большое количество калия.

Владимир Бессонов подчеркнул, что фрукты, ягоды, овощи по относительному уровню удовлетворения физиологической потребности являются, в первую очередь, источником минорных биологически активных веществ, и во вторую очередь, – витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. На основании проведенного исследования для одной биогеохимической провинции доказательно подтверждено избирательное накопление микроэлементов в различных видах плодоовощной продукции. Также проведено ранжирование плодоовощной продукции по содержанию сахарозы. Эти данные могут быть использованы при разработке рекомендаций по питанию людей, страдающих нарушениями обмена углеводов.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Выставка "Агропродмаш-2010"
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Компания Ishida на выставке Агропродмаш 2012
  • Агропродмаш 2016
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2014
  • HUALIAN Machinery Russia на Выставке Агропродмаш 2023
  • Агропродмаш 2016