В настоящее время увеличение экспорта пищевой промышленности в России приводит к необходимости реализации более высоких стандартов безопасности продуктов питания. В 2015 году в России станет обязательной система гигиенической сертификации ХАССП. Какие изменения ожидают российские пищевые производства в этой связи? Как проверить поставщика пищевой продукции? Как контролируется оптовое звено в цепи поставок? Эти и другие актуальные вопросы пищевой промышленности обсудили участники семинара «Пищевая промышленность. Гигиена и пищевая безопасность» на выставке «Агропродмаш-2014». Организатор семинара — датская клининговая компания Vikan A/S.
ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) — это концепция систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, влияющими на безопасность и санитарно-гигиеническое состояние пищевой продукции. Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей.
«На данный момент, менеджмент безопасности пищевой продукции включает в себя, в основном, следование таким гигиеническим нормам и сертификатам качества как GMP, HACCP, ISO 90009001, ISO 22000, GFSI. Причем, в феврале 2015 года система ХАССП в России станет обязательной, — рассказала менеджер по инновациям компании Vikan Дебора Смит. — Поскольку амбиции России — стать ведущим поставщиком продуктов питания в мире, ей необходимо соответствовать всем новейшим европейским стандартам по гигиене». По словам Деборы Смит, контроль перехода российских пищевых предприятий к работе по стандартам ХАССП будут осуществлять Роспотребнадзор, Госсельхознадзор и Комитет таможенного союза, — однако, есть и еще одна сторона оценки — это ретейлеры. Именно крупные торговые сети оценивают на практике упаковку товара, его характеристики по безопасности. Именно ретейлеры собирают отзывы и жалобы покупателей на качество той или иной продукции.
Таким образом, пищевые производства должны проходить аудит розничными сетями. Как пояснила Елена Таганова, коммерческий директор компании Control Union («Контрол Юнион Сертификейшнс»), необходимо проводить подготовку к внедрению принципов ХАССП на производстве: «Это поэтапный процесс, который включает в себя диагностический аудит, обучение персонала, доработку процедур и систем контроля и валидизации». Не существует такого сертификата, предъявив который, можно утверждать, что на вашем предприятии ХАССП действует, — для подтверждения соответствия, все пищевые производства проходят комплексный процесс проверки».
Подводя итоги семинара, посол Дании в России Томас Винклер отметил, что тема безопасности продуктов питания — это универсальная ценность: «Здоровая, чистая пища особо важна для всех нас как потребителей. И мы надеемся на дальнейшее развитие!»