Как нам сообщает Википедия, бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм, изготовляется путем обезвоживания овощей или мясного бульона с добавлением твердого жира и приправ (обычно соль и глутамат натрия).
Бульон, сделанный из кубиков, хуже по качеству, чем свежий, из-за высокого содержания соли и из-за того, что вкус нарушается в процессе кипячения, однако он дешевый и удобный, поэтому широко используется в английской кухне для придания вкуса блюду.
Обезвоженный мясной бульон в форме таблеток был широко известен еще в XVIII веке. А некоторые французские повара в начале XIX века пытались запатентовать бульонные кубики и таблетки, но потерпели неудачу из-за отсутствия оригинальности. Николас Апперт (Nicolas Appert) также предложил свой вариант обезвоженного бульона в 1831 году.
В середине XIX века Юстус Либиг (Justus Liebig) получил мясной концентрат, но он оказался по стоимости значительно дороже бульонных кубиков.
Промышленное производство бульонных кубиков было налажено швейцарским предпринимателем Юлиусом Магги в 1908 году и компанией Oxo в 1910. К 1913 году уже существовало по меньшей мере 10 брендов с содержанием соли 59–72%.
На мировом рынке известность получили такие бренды, как Oxo, Knorr, Tone's Rose Hill, Jumbo, Maggi, Hormel's Herb-Ox, Wyler's, Goya, Mazola и Kallo, в то время как в России бульонные кубики представлены в основном торговыми марками Maggi, Knorr, Gallina Blanca.
У нас бульонные кубики стали популярны в 1990-е годы, когда покупателям предлагали всего четыре основных вкуса – говяжий, куриный, рыбный и грибной. В настоящее время вкусовой спектр значительно шире: появились кубики с овощными бульонами и другими видами мяса. Отметим, что за рубежом дегидрированные бульоны можно также приобрести в форме гранул.
Более половины рынка занимает обычный куриный бульонный кубик, ему уступают говяжий и грибной бульоны.
Бульонный кубик относится к категории дешевых товаров импульсного спроса и размещается на прикассовых полках в местах продаж.
Производители данного вида продукции продвигают свой товар, рекламируя удобство (скорость) приготовления пищи и низкую цену. Считается, что это основной продукт питания для населения в Западной Африке.
Тем не менее, в настоящее время уже широко известно, что никакой пользы от кубиков не существует, а скорее, даже наоборот: в связи с высоким содержанием соли (до 50%!) и глутамата натрия (по словам эскпертов, он достигает 30% в составе продукта).
В производстве различают два вида бульонных кубиков.
Твердые кубики: основа прессуется и наносится под упаковочную пленку, которая затем с помощью специальных установок на оборудовании оборачивает (запечатывает) весь продукт.
Мягкие кубики: упаковочная пленка наполняется пастообразным бульоном на дозировочном оборудовании. Затем пленка по краям запечатывается при помощи оборудования, продукт прессуется.
Что касается вариантов запечатки упаковки бульонного кубика, существуют также два способа. В первом случае запечатывается дно кубика: технология позволяет упаковывать разные виды продукции – от твердых до мягких кубиков.
В другом варианте запечатка производится с боковых сторон: в зависимости от индивидуальных параметров упаковки такой тип запечатки может помочь сэкономить до 30% упаковочного материала, по сравнению с первым вариантом.
Типичные структуры материалов для упаковки бульонных кубиков
Алюминиевая фольга 9 мкм или 8 мкм + воск (помогает при запечатке пачки) + бумага 20 г/см2.
Алюминиевая фольга используется для придания эстетичного вида упаковке, воск – для облегчения процесса запечатки упаковки, в то время как бумага обеспечивает жесткость, а ее поры позволяют воску проникать во время запечатывания кубика.
Существуют и альтернативные варианты структур материалов. Так, некоторые производители заменяют воск на специальный клей или экструзию. Вместо бумаги может использоваться слой ОПП. Ещё может дополнительно наносится еще один слой воска.
Кроме того, вместо перечисленных выше структур можно использовать ОПП с металлизацией и алюминиевую фольгу со специальным лаком.
В большинстве случаев применяется фольга с тиснением. В структуре материала в таком случае обычно есть воск.
Разработки в области упаковки для бульонных кубиков
Нанесение цифровых кодов с обратной стороны упаковки используется в целях продвижения продукции в ходе различных рекламных кампаний.
В Европе, например, вместо привычной упаковки бульонных кубиков можно встретить стеклянные или картонные банки, пластиковые контейнеры, стик-паки/ флоупаки.
Более подробно о тенденциях данного сегмента рынка в Европе рассказала наша коллега из Великобритании, директор агентства AC Marketing Элисон Кокрелл:
«Бульонные кубики являются важной частью процесса приготовления пищи в современном мире. Приготовление питательной еды часто занимает много времени, но этот процесс может быть быстрее с добавлением бульонного кубика. Теперь кубики могут быть говяжьими, куриными, бараньими, рыбными или овощными. Упаковывается такой продукт, как правило, в ламинат на основе бумаги и фольги, где бумага должна быть вощеной, чтобы облегчить отделение продукта от упаковки при использовании. На фольгу может быть нанесена многокрасочная печать с указанием типа кубика, а также может быть нанесено имя производителя и логотип. Кроме того, фольга может быть с тиснением. В Великобритании также используются бульонные кубики, упаковка которых выполнена только из алюминиевой фольги с нанесением термосвариваемого лака. Оба типа упаковки обеспечивают плотное запечатывание кубика с отличными сгибочными свойствами».
Элисон Кокрелл упоминает об ускорении темпа жизни, что способствует росту рынка продуктов быстрого приготовления. Но в то же время на этот рынок влияет и другой фактор – забота о здоровье. Покупатели стали больше обращать внимание на состав продуктов (их натуральность) и предпочитают покупать те, что содержат минимальное количество вредных добавок (как описано выше, большая часть содержимого кубика – соль и глутамат натрия).
Поскольку оба фактора влияют друг на друга, то ожидать дальнейшего роста сегмента бульонных кубиков не приходится, как и новых игроков. Поэтому, скорее всего, никаких «прорывных» или инновационных видов упаковки в данном сегменте на отечественном рынке не предвидится.