Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Агропродмаш-2015: Надежды и угрозы молочной индустрии

Дата: 07.10.2015 РазделНовости отрасли

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш 2015» состоялся X Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», на котором выступил Артём Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока.

Темой его выступления стала текущая ситуация в отечественной молочной промышленности. По словам Артёма Белова, очень важно понимать контекст, в котором развивалась отрасль в последние годы до августа 2014 г., когда были введены специальные экономические меры. Первый фактор – это существенный рост спроса и потребления молока и молочной продукции. Ежегодный рост спроса составлял от 3 до 6% в зависимости от продуктовой категории. Объём потребления молочных продуктов на душу населения составил, по данным союза производителей молока, порядка 190-200 кг. На рынке существовал хороший потенциал для дальнейшего роста. Второй фактор, влиявший на ситуацию на рынке в течение десяти лет, это дефицит сырья. По разным оценкам, уровень самообеспечения по сырому молоку составлял от 65 до 75%. Основная причина – отсутствие доходности в производстве сырого молока. Это привело к том, что, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, молочное скотоводство и производство молока почти не развивались, оставаясь на одном уровне в течение десяти лет. Дефицит сырья приводил к увеличению импорта, прежде всего, по молокоёмким продуктам. В 2013 г. доля импорта таких продуктов, как сыры, составляла 48-50%.

Ситуация изменилась в конце 2014 – начале 2015 г., когда принятые экономические меры серьёзно освободили рынок (порядка 20%). При этом существуют ограничения для отечественных производителей. Невозможно оперативно нарастить сырьевую базу. На это требуются годы. В результате мы столкнулись с тем, что часть импорта удалось заместить импортом из других стран. Кроме того, выросли закупки пальмового масла для производства молокосодержащих продуктов. Ещё один фактор, влияющий на рынок в данный момент, это увеличение цены молока-сырья. Даже в производстве молока существует валютная составляющая – это импортные кормовые добавки, ветеринарные препараты, техника и т.д. В этих условиях сократилось количество инвестиционных проектов.

Для молочной отрасли роль государственной поддержки очень значительна. По словам Артёма Белова, чтобы молочный рынок развивался динамично, важны усилия как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Необходимы механизмы, способные обеспечить коридор закупочной цены на сырьё, а также увеличение объёма субсидирования. Необходимо снижение административных барьеров, а также нужен комплекс мер стимулирования потребления молочных продуктов.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 7 - Лотки с секциями -  К-187*137 лотки с соусниками -  К-187*137 лотки с секциями 50/50, 70/30, 50/25/25ГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш-2021
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2008
  • Агропродмаш 2016
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2017
  • HUALIAN Machinery Russia на Выставке Агропродмаш 2023