Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Рынок мороженого: итоги семи месяцев

Дата: 26.10.2015 РазделСтатьи и Интервью

По последним данным госстатистики, за период с января по июль 2015 года в России выпущено 268604 тонн мороженого, что составляет 99,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Сравнительный анализ производства по регионам страны показывает устойчивую картину за последние три года в Уральском, Северо-Западном, Сибирском, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. В текущем году значительный прирост в объемах производства отмечен в Южном федеральном округе – на 24,4%, небольшой прирост – 2-4% в Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском и Дальневосточном округах. В то же время текущий год оказался крайне неблагоприятным для Центрального федерального округа. По итогам 7 месяцев падение производства составило до 10%, а в отдельные месяцы достигало 30 и 40%. Падение, прежде всего, отмечалось в Московской области. Правда, к концу периода ситуация здесь несколько улучшилась, и тем не менее объем производства составил 93,7%. Многие эксперты связывают это с неблагоприятными погодными условиями, что, кстати, подтверждает и статистика по Уральскому округу, где в прошлом году отмечалось серьезное падение продаж, а в этом году жарким летом объемы производства выровнялись. Наибольшие объемы традиционно произведены в Центральном (65518 тонн), Сибирском (59665 тонн), Приволжском (58458 тонн) округах.

География размещения производственных мощностей отчетливо показывает наличие в них лидеров производства. Наиболее крупные объёмы продукции применительно к областному объёму выпущены в: Московской области – 26750 тонн, Омской – 22237 тонн, Нижегородской – 20565 тонн, Вологодской – 20360 тонн, Новосибирской – 16504 тонны, Тульской – 14680 тонн, Краснодарском крае – 14548 тонн, Республике Татарстан – 12935 тонн.

Готовя данный обзор, мы поинтересовались мнением руководителей фабрик мороженого и торгующих организаций об изменениях в продажах по сравнению с прошлым годом. Отмечено, что в Приволжском округе продажи выросли до 18%, в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском округах – до 10%. В свою очередь, в Центральном округе падение составило до 30%, а в Северо-Западном – до 20%. В Центральном округе это связывали с холодной погодой и неудачными местами продаж. В Северо-Западном округе объясняли это падением покупательской способности, экономией на дорогих видах мороженого. Так, Татьяна Кузнецова, начальник отдела маркетинга «Петрохолод. Мир мороженого», отметила, что снижение продаж связано не столько с неблагоприятными погодными условиями, сколько с макроэкономическими факторами. По ее словам, в условиях роста цен на продукты питания потребитель стал сокращать суммы покупки и экономить на лакомствах, к которым относится и мороженое. В Южном округе положительная динамика связывалась с увеличением продаж более дешевой продукции.

Подтверждением того, что спрос увеличился за счет предложений более дешевой продукции, является практически повсеместное увеличение продаж вафельных стаканчиков. К примеру, в магазинах «Дикси» с начала года доля продаж мороженого увеличилась в 2,5 раза, наибольшей популярностью у покупателей пользуется мороженое мелкой фасовки, его выбирают более 70% покупателей, около трети из них покупают пломбир в вафельном стаканчике. В сети супермаркетов «Азбука вкуса» объем продаж стаканчика в июле вырост на 80% по сравнению с апрелем. В финской сети Prisma также лидером продаж является вафельный стаканчик, спрос на него в среднем увеличился в 2,5 раза.

Жаркая погода в ряде регионов России привела к росту потребления мороженого в большинстве городов. Так, продажи в июне, по имеющимся оценкам, выросли как минимум на 20%: многие фабрики работали в 2-3 смены.

В целом, подводя итоги, можно сказать, что рынок мороженого в России демонстрирует стабильность. Однако процессы в экономике страны, а также факторы, влияющие извне, могут негативно отразиться на рынке прежде всего из-за роста цен на сырье и стоимости валюты. Думаю, что к концу года – времени проведения нашей отраслевой конференции – мы сможем дать более достоверный прогноз итогов 2015 года.


Автор: Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • Выставка "Агропродмаш-2010"
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш-2021
  • Агропродмаш-2019
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2015
  • Агропродмаш 2014
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"