Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Российский рынок пищевой соли меняет структуру

Дата: 30.10.2015 РазделСтатьи и Интервью

Впервые за российскую историю доля импорта на отечественном рынке пищевой соли сократилась почти вдвое. Поверив в стабильность государственной политики импортозамещения, российские соледобывающие компании значительно нарастили объемы производства и продолжают инвестировать в расширение производственных мощностей и оптимизацию технологий транспортировки и складирования соли.

За восемь месяцев (январь-август) 2015 года доля поставок импортной соли на российском рынке снизилась до 33%, составив около 238 тыс. тонн, при суммарном объеме продажи пищевой соли в России 709 тыс. тонн. За аналогичный период 2014 года доля импорта составляла 58% (более 413 тыс. тонн) при сопоставимом общем объеме рынка 713 тыс. тонн.

При этом к сентябрю текущего года российские соледобывающие компании увеличили объемы производства и поставок на внутренний рынок на 57%. Например, компания «Тыретский солерудник» (Россия) увеличила объемы добычи на 81%, компания «Руссоль» (Россия) – на 51%, после долгого перерыва началось производство и поставка соли с ООО «Бурлинский солепромысел» (Россия).

Данное перераспределение долей на рынке в пользу отечественных соледобытчиков, в первую очередь, обусловлено приостановкой ввоза соли производства украинской государственной компании «Артемсоль» в конце января текущего года в связи с выявленным Роспотребнадзором России несоответствием ее продукции требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептических показателей. Объем поставок соли данной украинской госкомпании на российский рынок по итогам 2014 года составил свыше 233 тыс. тонн – 21% от общего объема поставок.

После введения запрета на ввоз украинской пищевой соли крупнейшие отечественные производители активизировали проекты модернизации и расширения производственных мощностей. Так, компания «Тыретский солерудник» завершила проектные работы на Воробьевском месторождении в Калужской области и запустила строительство завода по добыче и производству пищевой соли «Экстра». Предполагаемая мощность будущего предприятия – 150 тыс. тонн, общие инвестиции составят более 2 млрд рублей. Компания «Руссоль» к июлю 2015 года завершила модернизацию участков добычи и складирования соли, а также строительство третьего участка отгрузки соли в мягких контейнерах на месторождении Баскунчак в Астраханской области, что позволило увеличить отгрузку соли на 30%. Инвестиции в закупку и установку уникального для нашей страны оборудования превысили 1 млрд рублей. Кроме того, «Руссоль» в 2015 году начала строительство завода по производству пищевой соли в Тульской области мощностью в 150 тыс. тонн в год. Запуск данного завода запланирован на 3 квартал 2016 года, инвестиции в проект – около 1,5 млрд рублей. После реконструкции возобновлено производство пищевой и технической соли на Бурлинском солепромысле, принадлежащем компании «Алтай-энерго». Идет расширение производственных мощностей на ООО «Галит», добывающем пищевую соль в Крыму. Группой инвесторов завершена подготовка к строительству солезавода в Нижегородской области.

Таким образом, общий объем инвестиционных проектов в соледобывающей отрасли страны превышает в настоящее время 7 млрд. рублей. Уже сейчас предприятия страны имеют возможность не только полностью обеспечить национальный рынок пищевой и технической солью, но и активизировать экспорт данной продукции в соседние государства.

Ценовая ситуация на рынке пищевой соли остается стабильной. В связи с ростом производительности, а также ввиду усилившейся конкуренции с производителями из стран Евразийского Союза оптовые цены на российскую пищевую соль к сентябрю 2015 года снизились на 13% (по сравнению с январем 2015 года). Сегодня средняя оптовая цена составляет около 3,5 тыс. рублей за тонну продукта в зависимости от вида соли и места добычи.

Отметим, что, несмотря на увеличение доли отечественных солепроизводителей на российском рынке до 67%, она по-прежнему остается далека от пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Президентом России (85% по соли). Основной причиной, замедляющей дальнейший рост доли отечественных производителей, является продолжающееся проникновение на российский рынок украинской соли, которая завозится в Россию под видом технической соли (ее ввоз не приостановлен). Однако есть надежда, что дальнейшее продолжение роста производства российской соли приведет к постепенному приближению к пороговым значениям Доктрины при сохранении стабильности внутренних цен.

«Руспродсоюз» – крупнейшая межотраслевая ассоциация, объединяющая более 400 производителей и поставщиков продуктов питания из Центральной России и северо-западных регионов, юга и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 8 - Контейнеры для торта -  ТP-200-4 Контейнер для 1/4 торта - ТP-235-9 Контейнер для торта с отсеком для складной ложки - ТР-200-10-2 Контейнер-ракушка для 2-х кусочков тортаГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш-2021
  • Агропродмаш 2014
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016