Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Форум "Хлебное дело 2016": внимание ингредиентам

Дата: 07.10.2016 РазделСтатьи и Интервью

10 октября 2016 года в рамках выставки «Агропродмаш 2016» состоится Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело 2016». Форум будет посвящен наиболее актуальным проблемам отрасли, причем не только хлебопекарной и кондитерской, но и отрасли пищевых ингредиентов. Современное пищевое производство, и в том числе, производство хлеба и кондитерских изделий, невозможно без использования широкого спектра разнообразных ингредиентов. Не секрет, что российский рынок пищевых ингредиентов в большой степени контролируется иностранными производителями.

Отчасти это объясняется объективными причинами – ведь далеко не все виды сырья, необходимого для производства ингредиентов могут быть произведены на территории России. Тем не менее, очевидно, что высокая доля импорта на рынке пищевых ингредиентов – это актуальная проблема, требующая решения. Вопросы состояния современного рынка пищевых ингредиентов и специфики импортозамещения в данной сфере будут рассматриваться в специальной секции Форума. Докладчиками секции выступят не только представители компаний, производящих и торгующих пищевыми ингредиентами на территории России, но и основатель специализированного сервиса для участников рынка – Единого Центра Ингредиентов.

Модератором секции выступит Петыш Яна – директор по маркетингу ООО «РУСХЛЕБ» – российской компании-производителя хлебопекарных и кондитерских ингредиентов. ООО «РУСХЛЕБ» было создано в рамках государственной программы по импортозамещению, и именно этой теме будет посвящено и выступление Яны Петыш. Для хлебопекарной и кондитерской отрасли вопрос импортозамещения не является слишком острым – хлебобулочные и мучные кондитерские изделия даже не фигурируют в Доктрине продовольственной безопасности, в которой фиксируются пороговые значения уровня удельного веса отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов для целого ряда продуктов питания. Причина в том, что как на рынке хлебобулочной продукции, так и на рынке кондитерских изделий доля импортной продукции не достигала уровня потенциально опасной. Более того, уровень импорта в 2014-2015 годах существенно сократился в связи с резким падением курса российской валюты и соответствующего роста внутренних цен на продукцию. Так, например, согласно данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) импорт мучных кондитерских изделий в Россию в январе-апреле 2015 года упал в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (до 5,9 тысяч тонн). В хлебобулочной промышленности доля импорта в целом невелика и также продолжает снижаться. Совсем иная ситуация в области пищевых ингредиентов – на настоящий момент потребности российских производителей в пищевых ингредиентах на 75–80% удовлетворяются за счет импортной продукции. Более того, в отдельных сегментах рынка пищевых ингредиентов доля импорта может доходить до 100%.

По оценкам экспертов, российский рынок хлебопекарных смесей и улучшителей ежегодно будет расти в среднем на 12-14%. Таким образом, в 2020 году объем рынка может составить 40-42 тыс. тонн. Очевидно, что рынок ингредиентов для хлебопечения в этой ситуации представляется весьма привлекательным, что и приводит к созданию новых производств. Введение эмбарго и повышение стоимости импортных ингредиентов в связи с ростом курсов валют привели к тому, что более активно начали проявлять себя на этом рынке российские производители. Иностранные изготовители также увеличили степень локализации производства для того, чтобы нивелировать негативное влияние рыночной ситуации.

Рост спроса на хлебопекарные ингредиенты связан с целым рядом факторов. Во-первых, несмотря на постепенное снижение объемов производства хлеба в целом, на рынке можно наблюдать изменение структуры потребления хлеба – так, согласно данным ФСГС РФ в последние годы растет объем производства хлебобулочных изделий длительного хранения. Подобные продукты в отличие от изделий недлительного хранения требуют гораздо более активного применения пищевых ингредиентов. Также постепенно растет спрос на более сложные продукты – национальные виды хлеба, многозерновой хлеб, хлеб и снеки, полезные для здоровья. Подобные продукты привлекательны для хлебозаводов. Проблема в том, что для производства подобных продуктов также нужны пищевые ингредиенты – хлебопекарные смеси, посыпки, улучшители, витаминно-минеральные премиксы и т.д.

Также немаловажным является и экономический аспект – в условиях девальвации российской валюты стоимость хлебопекарных ингредиентов существенно возросла. Так, например, по данным компании «Еврохлеб» доля импортного сырья в российском производстве замороженного хлеба до кризиса достигала 65-70%, поэтому из-за ослабления рубля цены на сырье, как и на импортную продукцию, за последний год выросли в среднем на 30%. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в других сегментах рынка хлебопекарных ингредиентов.

К числу факторов, сдерживающих развитие отечественного производства пищевых ингредиентов, можно отнести как отсутствие или недостаток сырьевых источников, так и дефицит технологий. Предложения по решению проблемы импортозамещения на настоящий момент активно поддерживается государством: разрабатываются нормативные акты, создаются комиссии по импортозамещению, создаются базы производителей предлагающих импортозамещающую продукцию и т.д. Но самое главное – постепенно на российском рынке появляются новые производства, предлагающие отечественные аналоги импортных ингредиентов.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2017
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш 2018
  • Выставка "Агропродмаш-2010"