Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Господдержка машиностроения для пищевой и перерабатывающей отраслей: новое слово и история вопроса

Дата: 23.05.2017 РазделСтатьи и Интервью

Впервые в новой России зазвучали слова о господдержке машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств, а главное, были сделаны, пусть и небольшие первые реальные шаги по ее осуществлению.

Сегодняшние предложения господдержки

О плане поддержки пищевого машиностроения страны в 2017 году СМИ сообщили нам в конце марта. На коллегии Министерства промышленности и торговли его глава Д. В. Мантуров в присутствии Председателя Правительства Д. А. Медведева заявил, что развитие машиностроения в пищевой сфере является важным аспектом в вопросе продовольственной безопасности и что предусмотрен 1 млрд. рублей на субсидирование производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. А за счет мер поддержки планируется увеличить выпуск пищевого и перерабатывающего оборудования на 25%.

Минпромторг России подготовил проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 г. «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» в части расширения номенклатуры продукции, а также требований, предъявляемых в целях ее отнесения к этому разряду. В приложение к постановлению № 719 будут внесены более 70 позиций, в том числе: силосы, оборудование для кондитерской промышленности, для фасовки, упаковки и розлива, емкостное оборудование, оборудование для общественного питания и для сахарной промышленности. В 2017 году производителям отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности будут предоставляться субсидии в размере 15% от цены машин и оборудования при предоставлении скидки покупателям. Кроме того, в текущем году предприятия отрасли смогут претендовать на компенсацию затрат на транспортировку продукции.

Нельзя сказать, что в «старом варианте» Постановления № 719 ничего не говорилось о технике для переработки «даров природы», но в там перечислено лишь оборудование для мукомольной, комбикормовой и крупяной промышленности.

О том, что господдержка должна не только значительно увеличить насыщенность нашего рынка отечественной техникой (а по данным Минпромторга на наших пищевых предприятиях доля иностранного оборудования составляет 87%), но и многократно увеличить российский экспорт, писал и наш портал.

Современная отечественная техника

Современное российское пищевое и перерабатывающее оборудование, включая упаковочную технику, во многом выглядит очень неплохо. Во всяком случае, последняя выставка «Агропродмаш» продемонстрировала нам, что сейчас на нашем внутреннем рынке можно вести речь не о простом импортозамещении, а о реальной конкуренции с образцами зарубежной техники, часто с передовыми.

Конечно, надо признать, что достаточно серьезная конкуренция проходит не по всем отраслям необъятной пищевой индустрии и не по всем ее более многочисленным технологическим процессам. Но увеличение отраслевой и технологической номенклатуры отечественного машиностроения, способной реально конкурировать с зарубежными аналогами, стало в последние годы заметным явлением.

Уже сейчас есть множество сообщений о поставках нашей техники для «пищевки» за рубежи России. При эффективной поддержке со стороны государства экспортной деятельности машиностроительных заводов, думается, что вывоз пищевого и упаковочного оборудования может вырасти, и, по крайней мере, достичь уровня советских времен.

Сложность увеличения номенклатуры выпускаемой продукции, вывода техники на более высокий уровень и увеличения ее экспорта, кроме прочего, обуславливается тем, что за последние четверть века было ликвидировано большинство проектных организаций, занимавшихся разработкой пищевой и перерабатывающей техники. Да что там говорить, если советский головной исследовательский и проектный институт пищевого машиностроения ВНИЭКИпродмаш практически завершил существование.

Нужны инвестиции

Поэтому для создания устойчивого и развивающегося положения в отечественном пищевом, перерабатывающем и упаковочном машиностроении нужны инвестиции. В том числе и иностранные: прямые (строительство заводов ведущими мировыми компаниями, создание совместных предприятий) и косвенные (предоставление лицензий).

Сумеют ли Правительство и местные органы власти создать условия для их привлечения? Тут, как говорится, поживем – увидим. Как, надеюсь, увидим, что данный «толчок» со стороны государства действительно послужит развитию этой отрасли машиностроения.

К истории вопроса

Опасения в реальности качественного подъема пищевого машиностроения в результате сегодняшних, а, возможно, и следующих мер Правительства возникают лишь потому, что в истории нашей страны есть примеры, когда вроде бы правильные постановления и указы приводили к результатам, противоположным ожидаемым.

Было несколько постановлений в 1930-х годах, которые создали наше пищевое и упаковочное машиностроение. Но действительно мощный толчок в его развитии дало Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества», вышедшее в октябре 1953 г. Уже в декабре того года начали работу первые специализированные КБ по разработке и выпуску опытных образцов пищевой техники. Увеличивалось и число заводов, в том числе и за счет строительства новых, занятых выпуском пищевого и близкого к нему оборудования. Так увеличилось число предприятий и организаций, что десять лет спустя, в 1965 году было создано специальное министерство: Минлегпищемаш СССР.

А в начале 1988 г. вышло постановление, по которому это министерство было ликвидировано. Предприятия и организации, находившиеся в его ведении, были переданы министерствам ВПК. Благая цель: передать производство технологического, в том числе упаковочного оборудования для пищевой и легкой промышленности, а также для полиграфии, на мощные заводы военной направленности, а на «перемещаемые» предприятия привести передовые технологии, и тем самым, увеличить выпуск нужной народному хозяйству техники, оказалась «миной», да еще «немедленного действия». Ведь исчезли координирующие центры, которые увязывали создание всего этого. Разорвались связи между предприятиями, которые создавали разные элементы одних технологических цепей. Практически сразу был прекращен ряд перспективных работ по созданию автоматизированных линий для разных отраслей «пищевки», которые велись совместными усилиями предприятий исчезнувшего министерства. Да и в целом это решение, мягко говоря, не лучшим образом сказалось на предприятиях пищевого машиностроения, которые часто оказывались на положении пасынков у новых «родителей».

***

Что на этот раз будет в итоге – покажет время. Но надо надеяться на лучшее.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 7 - Лотки с секциями -  К-187*137 лотки с соусниками -  К-187*137 лотки с секциями 50/50, 70/30, 50/25/25ГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Выставка Агропродмаш (Москва)
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2018
  • Агропродмаш 2016
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Стенд компании "УРСИБ НТ"
  • Gruppo Fabbri на выставке Агропродмаш-2021
  • HUALIAN Machinery Russia на Выставке Агропродмаш 2023