Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Открылся седьмой Международный мясной конгресс

Дата: 11.10.2017 РазделСтатьи и Интервью
Unipack.ru | Статьи и Интервью | Открылся седьмой Международный мясной конгресс

На выставке «Агропродмаш-2017» состоялся седьмой Международный мясной конгресс. Он прошел 10 октября при большом количестве участников, что вполне понятно, ведь его тема – «Электронная ветеринарная сертификация. Подводя итоги».

Как известно, с первого января 2018 года в России вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) на продукцию животного происхождения. В основе сертификации лежит разработанная для этих целей ГИС (государственная информационная система) «Меркурий». Очевидно, что объем работ, который нужно будет выполнять с ее помощью мясоперерабатывающим предприятиям и розничным сетям, просто огромен. Именно поэтому, как сказал во вступительном слове организатор и модератор конгресса Александр Захаров («ФНЦ Пищевых систем имени В.М. Горбатова»), было решено провести это мероприятие, и «Агропродмаш» для этих целей подошел как нельзя более удачно.

С 2005 года Россельхознадзор последовательно шел к реализации идеи ветеринарной сертификации, а сама она зародилась еще в середине девяностых годов прошлого века. Не раз звучали предложения отказаться от этого, и многие надеются и сегодня, что введение закона отсрочат. Но Александр Захаров предупредил: российская власть заинтересована в законе и на отсрочку лучше не рассчитывать – он уверен, ее не будет.

Из прикладной информации, которая будет полезна рынку, Александр Захаров сообщил, что на базе института Горбатова уже до нового года планируется разработать систему тестирования для желающих пройти аттестацию в области ветеринарии, а в дальнейшем возможно получится и организовать обучение. Уже сегодня институт пользуется демо-версиями ГИС «Меркурий», а пока аттестация специалистов возложена на ветеринарные службы, что в определенных ситуациях может привести к конфликту интересов.

Максим Синельников (Исполнительный комитет Национальной мясной ассоциации) сообщил об основных принципах функционирования ГИС «Меркурий». В частности, существует две принципиальные возможности работы с системой: через веб-интерфейс либо через интернет-шлюз. В первом случае работа строится проще, но, очевидно, необходим дополнительный персонал для ввода в систему данных. Во втором случае необходимо интегрировать существую на предприятии систему учета с «Меркурием», что тоже, впрочем, ведет к определенным затратам.

Коснулся выступающий и вопросов маркировки и упаковки продукции. Тема эта не менее «живая» и вызывает множество вопросов. Теперь на коробках должны присутствовать обязательные элементы – это GTIN (идентификатор предмета торговли), вес нетто, дата производства, а необязательные элементы – срок годности, вес брутто, количество вложений, серийный номер коробки.

О тестировании и предварительных результатах работы системы «Меркурий» рассказал, в свою очередь, Владимир Казеко (Россельхознадзор). В сентябре через систему было оформлено около 9 млн ветсертификатов, что на 1 млн больше, чем в августе. Но, по его словам, это все равно гораздо меньше реальных объемов производства. В лидерах внедрения электронной сертификации такие регионы как Башкирия, Татарстан, Челябинская область.

Более подробно о технической стороне вопроса внедрения ЭВС на мясоперерабатывающих заводах можно было узнать из следующих выступлений. В частности, Михаил Королев, директор компании «Матрица», рассказал, какие решения они разрабатывают, чтобы облегчить процедуру ЭВС для мясной промышленности. Компания специализируется на интеграции различных автоматизированных систем учета, в частности российской «1С», и систем ERP различных производителей с ГИС «Меркурий». Все это необходимо для автоматизированного обмена данными между ними.

И для интересующихся этой темой будет полезна ссылка на официальную справочную систему в области ветеринарии: http://help.vetrf.ru/.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2014
  • Компания Уралпластик-Н на выставке Агропродмаш 2012
  • Агропродмаш-2021
  • ТД Рипак на выставке Агропродмаш 2013
  • Компания "A.B.M. Group" на выставке "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш 2014
  • Выставка "Агропродмаш-2010"
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • Агропродмаш 2017