Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Как правильно маркировать и применять пищевые добавки в мясе

Дата: 17.10.2017 РазделНовости отрасли

На прошедшей выставке «Агропродмаш-2017» компания «Мельница приправ Нессе» 11 октября 2017 г. провела совместно с ВНИИМП им. В.М. Горбатова практический семинар. Тема мероприятия – «Вопросы применения и маркировки пищевых добавок в мясных продуктах в соответствии с действующим законодательством».

С докладом выступила сотрудник института Елена Туниева, руководитель направления функциональных пищевых добавок. Ее выступление было очень детальным и подробным и, что крайне полезно для слушателей, содержало множество разнообразных примеров из практики российских компаний, которые, сталкиваясь с проверяющими службами, постоянно обращаются во ВНИИМП за разъяснениями.

А причин для таких обращений, к сожалению, часто невозможно избежать из-за несогласованности разных Технических регламентов Таможенного союза (далее ТР ТС), в котором сейчас состоит пять стран ЕАЭС. Все эти регламенты были введены в разное время и потому не избежали значительного количества ошибок и неточностей.

Например, в соответствии с ТР ТС 034/2013 вся мясная продукция классифицируется по количеству ингредиентов на продукты с содержанием более 60% мясных ингредиентов и на продукты с содержанием тех же ингредиентов от 5 до 60%. Но такая классификация не предусмотрена в ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок», который вступил в силу 01.07.2013 г. Таким образом получается, что целый класс мясопродуктов, в которых применяются определенные пищевые добавки, просто исключен из 29-го регламента. А получилось так потому, что 29-й ТР ТС вышел раньше 34-го. Евразийская экономическая согласилась не со всеми замечаниями ВНИИМП им. В.М. Горбатова по этому вопросу, отклонив ряд из них. Как отметила Елена Туниева, 29-й регламент по сути представляет собой неадаптированный перевод европейского, тем более, что в Европе применяется иная классификация мясных продуктов. Как в таких случаях правильно маркировать свою продукцию, чтобы избежать претензий со стороны торговых сетей и проверяющих инстанций, – эти вопросы обсуждались в первой части семинара.

Сегодня при производстве мясной продукции разрешено использовать 240 пищевых добавок из 357 зарегистрированных. Однако суммарное количество пищевых добавок по ГОСТ и ТУ составляет около 50. Все эти добавки делятся на несколько больших функциональных классов – антиокислители, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др. Как правильно применять их, в каких предельно допустимых концентрациях и для какой продукции, а также как правильно маркировать готовую продукцию – этому была посвящена вторая часть семинара.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 5 - Миска 150 мм для горячих и холодных блюд, объем 350, 450 и 600 мл - Серия контейнеров для Сэндвичей под запайку - СпК-1808 контейнер под запайку высотой 36, 50 и 65 ммГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2015
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2015
  • Агропродмаш 2018
  • HUALIAN Machinery Russia на Выставке Агропродмаш 2023