Эти слова – «Машине – скучную работу машины, человеку – радость творчества» – основатель известной японской фирмы Omron Кадзума Татэиси (Кazuma Tateishi) сделал девизом своей компании, основанной в 1933 г. Об этом рассказал Андрей Куприенко, главный инженер по решениям компании Omron, выступая на открытой сессии по роботизации молочных предприятий в рамках форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», прошедшего 5 октября 2021 г. на международной выставке «Агропродмаш-2021».
Андрей Куприенко вкратце рассказал о компании Omron, одним из направлений деятельности которой является роботизация. Сейчас Omron относится к числу мировых компаний. В России она присутствует с 1991 г. У нас Omron известна, прежде всего, медицинским оборудованием. Но в общем объёме бизнеса это направление занимает всего 8%.
Omron является инновационной фирмой. Внутри компании используется концепция i Automation, в соответствии с которой оборудование должно быть интегративным. Интегративность – объединение ключевых компонентов производственной линии с различными технологиями и оборудованием. Помимо интегративности для оборудования важны интеллектуальность и интерактивность. Все это шаги на пути к безлюдному производству. На современном этапе этого пути человек не может быть абсолютно исключен из процесса производства. Поэтому в рамках концепции iAutomation оборудование должно работать совместно с человеком, не создавая никаких дополнительных трудностей.
Андрей Куприенко отметил, что, используя принцип интегративности, мы можем перейти от массового производства к гибким производственным линиям, которые быстро могут менять свою конфигурацию, выпуская продукцию мелкими партиями.
Что касается роботов, Андрей Куприенко подчеркнул, что роботизированная ячейка гармонично вплетается в нашу инфраструктуру, являясь умным механизмом, который выполняет широчайший набор функций. Функция интеллектуальности позволяет машинам обучаться и развиваться. Благодаря искусственному интеллекту система управления машиной может понять, что что-то идет не так, и вовремя дать сигнал. Кроме того, алгоритм искусственного интеллекта позволяет производить техническое обслуживание не по времени, а предиктивное, на основе прогнозов состояния узлов и механизмов машины.
По словам Андрея Куприенко, внедрение робототехнических комплексов меняет смысл существования человека на производстве. Человек уже не бегает вокруг машин, подкручивая гайки, он становится наблюдателем. Меняется функция обслуживающего персонала, когда человек имеет дело с умной, предсказуемой машиной, обеспечивающей постоянное качество продукции.