Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Дальнейшее развитие российского пищевого машиностроения обсудили на отраслевом форуме в Москве

Дата: 08.10.2021 РазделНовости отрасли

Вчера, 7 октября 2021 года, в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2021» при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр» прошел форум «Пищевое машиностроение-2021». Ключевой темой мероприятия стало увеличение темпов роста в отрасли.

Среди участников пленарного заседания – президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор ООО «Металфрио Солюшинз» Андрей Муравьев, генеральный директор ООО «УралСпецТранс» Константин Чуфаров, технический директор ООО «ПолиПром» Олег Дубинин.

По словам Константна Бабкина, пищевое машиностроение — важная и перспективная отрасль, которая в последние годы демонстрирует положительную динамику. Наибольший рост фиксируется в таких сегментах, как холодильное оборудование, оборудование для производства пищевых продуктов и напитков, для взвешивания, упаковочное оборудование.

Экспортные поставки с января по июль 2021 года выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

При этом для закрепления успеха необходимо наращивать свою долю на внутреннем рынке при поддержке государства. Одной из ключевых программ является постановление № 823, на которую в 2021 году выделено 1,2 млрд руб., хотя необходимая потребность оценивается в 3,2 млрд руб.

С 2022 года планируется субсидирование авансового платежа при приобретении машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в лизинг, однако этот механизм предусматривает также поддержку иностранных производителей.

«Закупка зарубежных машин и оборудования для пищевой промышленности за счет средств бюджетной системы Российской Федерации тормозит развитие отечественного пищевого машиностроения», — считает Константин Бабкин.

Среди негативных факторов, влияющих на развитие отрасли, он отметил резкий рост стоимости на металл, высокую зависимость от импорта компонентов, рост цен на электроэнергию для промышленных предприятий выше уровня инфляции.

Чтобы отрасль продолжила развитие важно предусмотреть в федеральном бюджете в 2022-2024 гг. ежегодное финансирование постановления № 823 в размере не менее 3,2 млрд рублей, за счет мер господдержки приобретать исключительно пищевое оборудование, которое соответствует постановлению № 719, обеспечить внутреннюю стоимость металла на уровне не выше 80% от среднемировой цены, в целом создать общий благоприятный фон для машиностроителей.

Сергей Митин считает, что исполнение указа Президента РФ по увеличению годового объема экспорта сельскохозяйственной продукции без актуализации программ поддержки невозможно.

Мария Елкина призвала предприятия активнее участвовать в реализуемых мерах господдержки, рассказав о ключевых программах.

Одной из первостепенных задач сегодня является углубление локализации компонентов для пищевого оборудования.

Андрей Муравьев поделился опытом компании по развитию экспорта и укреплению позиций завода на внутреннем рынке.

По мнению Олега Дубинина, для восстановления и обеспечения высоких темпов развития отрасли необходимо сохранить те меры поддержки, которые в настоящий момент обеспечили устойчивость предприятий, и увеличить лимит финансирования по программе №823.

В дискуссионной части пленарного заседания прозвучали предложения по сокращению документооборота в рамках постановления № 719 и по усовершенствованию механизма льготного лизинга.

По итогам мероприятия было принято решение провести совещание по вопросам актуализации программ поддержки отрасли на базе Совета Федерации с участием Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2016
  • 14-я международная выставка "Агропродмаш-2009"
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Компания Repack на выставке Агропродмаш 2012
  • Агропродмаш 2016