Переход на сайт выставки Переход на портал Unipack.Ru Переход на сайт организатора выставки Переход на главную страницу спецпроекта

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Кадровый голод и импортозамещение способствуют роботизации

Дата: 11.10.2023 РазделНовости отрасли

Анна Шавалеева, исполнительный директор «Меридиан Автоматизация», выступая на конференции «Роботы в пищевой промышленности», которую организовали Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) и ЦВК «Экспоцентр», рассказала об автоматизации фабрик и об основных тенденциях, влияющих на рынок робототехники в России. Конференция состоялась в рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2023».

Компания «Меридиан Автоматизация» занимается автоматизацией предприятий с 2017 г. По словам Анны Шавалеевой, все начиналось с цифровой маркировки, затем присоединились роботы, автоматические укладчики продукции, системы технического зрения, сейчас также выпускаются конвейерные системы. В компании также есть разработчики качественного программного обеспечения и техническая поддержка.

Фото: Unipack.Ru

Первый тренд, влияющий на роботизацию, – это кадровый голод. С начала 2023 г. в промышленности наблюдается самая низкая обеспеченность кадрами за последние 25 лет. По состоянию на июнь 2023 российский рынок труда находился в состоянии дефицита. По словам Анны Шавалеевой, кадровый голод коснулся и самой компании, потому что не хватает разработчиков программного обеспечения. Дефицит кадров касается и предприятий клиентов. Стоит вопрос не столько повышения производительности, сколько поддержания необходимого уровня производительности. Анна привела пример одного предприятия из Крыма, где с наступлением летнего сезона работники массово уходят работать в туристическую сферу. Компания «Меридиан Автоматизация» поставила этой компании автоматизированный комплекс по укладке продукции, что позволило оставить из 12 человек на линии только шесть. Теперь предприятие обеспечивает выполнение плана.

Анна Шавалеева отметила, что сроки окупаемости проектов роботизации снижаются в настоящее время за счет появления большого количества производителей из Китая с конкурентоспособными ценами. Сейчас окупаемость составляет порядка трёх лет.

Второй важный тренд – импортозамещение. В связи с уходом с российского рынка ряда поставщиков из недружественных стран возникает проблема поиска замены их продукции. Так, всем известна архитектура системы управления SCADA. Ранее поставщиком этого ПО была компании Siemens, которая покинула российский рынок. И «Меридиан Автоматизация» разработала собственную систему диспетчеризации данных, аналогичную SCADA, под названием ProTech.

Ранее для осуществления проектов по внедрению роботизированных комплексов «Меридиан Автоматизация» закупала портальные приводы у компании Festo. С уходом Festo из России компания вынуждена была искать замену этим приводам. В результате «Меридиан Автоматизация» стала самостоятельно изготавливать портальные приводы для роботизированных комплексов.

Версия для печати
Поделиться:
Пакград NEW! 6 - СпК-130 Универсальный контейнер с контрольной пломбой - СпК-130 с уникальной системой защиты от вскрытия - Объем 250, 350 и 500 мл плоская или высокая крышкаГОТЭК - Создаем эффективные упаковочные решения (01.04.25)Eximpack - Emsur + Datamatrix - Термоусадочная этикетка и колпачок на бутылку и стаканчик. Оборудование для термоусадки под ключ  2SDnjf2SRgLCentrUpak – импортная упаковка. Тубы, флаконы, банки, диспенсеры  2SDnjdGNNBJДоза Плюс - линии розлива, перестальтические дозаторы 2SDnjeJayu2
  • Агропродмаш 2014
  • Агропродмаш-2021
  • Выставка Агропродмаш 2013
  • 16-я международная выставка "Агропродмаш-2011"
  • Агропродмаш-2021
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2017
  • Агропродмаш 2016
  • Агропродмаш 2016